Как поддержать компанию в период нестабильности | Большие Идеи
Кризис-менеджмент

Как поддержать компанию в период нестабильности

Александр Ким
Как поддержать компанию в период нестабильности
Фото: Ksenia Makagonova / Unsplash

Подушка безопасности

Сегодня наиболее уверенно себя чувствуют те компании, у которых есть запас прочности — это могут быть товарные запасы, остатки на счетах в разных валютах. Они дают возможность переждать самые пиковые периоды турбулентности и подготовиться к новому этапу развития компании. Размер резервной подушки сильно зависит от бизнеса. Например, в стартапах используют понятие месячный burning rate — скорость, с которой компания тратит, то есть «сжигает» деньги. И свой запас стартапы формируют исходя из этого показателя.

Соответственно, универсальный ориентир может быть таким: нужно запастись финансовой подушкой, которой хватит на обязательные платежи, в первую очередь, налоги и зарплаты. Причем резервов нужно столько, чтобы вы могли производить эти платежи еще минимум 2—3 месяца. Важно понимать, что неуплата налогов может привести к аресту счетов, а невыплата зарплаты сулит не только проблемы с госорганами, но и, прежде всего, с собственным коллективом.

Можно сказать, что коронавирус помог компаниям и предпринимателям осознать необходимость подобной подушки безопасности. Многие организации понимают, что в любой момент что-то может пойти не так и, скорее всего, научились формировать резервы.

Гибкая реакция и холодная голова

Чтобы компания продолжала работать и функционировать эффективно, ее руководство должно быть гибким. Например, нужно быстро принять решение и урезать расходы, которые сейчас являются необязательными и не влияют на текущую операционную деятельность. Возможно, стоит отложить все проекты, которые не связаны с текущей выручкой, и те, что можно перенести без особого ущерба. Даже если вы много вложили в какой-то проект и эмоционально очень хотите завершить его, надо посмотреть, когда он начнет приносить отдачу. Если это будет не быстро, лучше пока не тратить на него ресурсы. Вы можете законсервировать его и вернуться к нему, когда ситуация на рынке будет более понятной и стабильной.

Сейчас много говорят о том, что все что-то быстро делают: принимают решения, находят новые рынки, партнеров, возможности. На этом фоне появляется желание тоже что-то сделать оперативно. Но есть один важный момент: решения обязательно нужно принимать с холодной головой. Нельзя действовать на эмоциях и в условиях недостатка информации.

Как «остудить» голову? Здесь как нельзя кстати старая поговорка «утро вечера мудренее». Да, решения нужно принимать быстро, но все-таки не сразу. Нужно подождать и обсудить с коллегами — особенно полезны люди, которые работают в других сферах. У них незамыленный глаз, и они иногда подсказывают мысли или идеи, о которых вы даже не подозревали. Могу сказать из личного опыта, что мне всегда помогает разговор с юристами — кажется, что у них всегда есть некий запас рацио. Вероятно, дело в специфике юридической работы.

Какие-то изменения происходят ежедневно, чуть ли не ежечасно. Если слишком быстро принять необратимое решение, уже завтра ситуация может измениться, и все сделанное будет ошибкой. И как раз здесь мы возвращаемся к первому тезису про резервы — именно они позволяют не совершать резких движений и дождаться момента, когда будет больше определенности. Какие-то решения, впрочем, можно принять сразу — например, среагировать на валютный курс.

советуем прочитать

Об авторе

Александр Ким — руководитель Школы управления  «Сколково».

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Расставание с иллюзией вечного роста
Вишал Гаур,  Клейнбергер Херб,  Маршалл Фишер
Разговаривайте,  чтобы управлять
Гройсберг Борис,  Слинд Майкл