Как принимать решения, когда ничего не понятно | Большие Идеи

・ Кризис-менеджмент

Как принимать решения, когда ничего
не понятно

Основные подходы, основанные на оценке рисков и возможностей

Автор: Алексей Белков

Как принимать решения, когда ничего не понятно
Фото: Adrià Tormo / Unsplash

читайте также

Инновационные коворкинги Италии эпохи Ренессанса

Пьеро Формика

Великие предприниматели прошлого. Павел Шелапутин

Мария Макарушкина

Притча о счастье и кусочке глины

Орловский Сергей

Шесть советов для тех, кто решил уволиться

Мелоди Уилдинг

Чтобы принимать риск-ориентированные решения, необходимо обладать достоверными данными, которые позволяют оценивать само решение, тестировать допущения, лежащие в его основе, и последствия, а также выбирать лучший вариант из доступных и оцененных альтернатив.

Главная проблема в данный момент — отсутствие достоверных данных для аналитики и принятия решений и очень высокая скорость изменения вводных параметров. Это значит, что большинство решений сейчас принимаются импульсивно, эмоционально, зачастую просто наугад, что противоречит здравому смыслу и логике. Слишком много серых зон, чтобы что-то решать.

Переходя к конкретике, я бы выделил сейчас следующие риски.

Ограничения платежных систем, переводов и движения денежных средств (валюты). Если ваш бизнес не завязан на расчеты за границу, в целом у вас более или менее спокойная ситуация. Внутри страны платежи проходят без сбоев, даже в банках, попавших под санкции. Если вам необходимо осуществлять платежи за рубеж, скорее всего, вы уже нашли варианты работы с банками, которые не попали в санкционные списки, либо ищите их прямо сейчас. Многие обратились к банковским услугам на азиатском рынке — в Китае, Корее.

Резкий рост курса валют. Тут динамика еще круче. На мой взгляд, самое правильное сейчас — остановиться и тщательно все взвесить. Если вам нужно что-то закупать за валюту, то я бы порекомендовал поиск альтернативных вариантов помимо приобретения валюты в спешке, а начиная с 3 марта этого года еще и с комиссией за покупку в размере 30% от объема сделки. Волатильность слишком высока, на валютных рынках хайп и паника. Возможно, имеет смысл вернуться к старым и добрым бартеру и/или взаимозачетам. В ряде случаев имеет смысл приостановить какие-то сделки, планы, проекты на ранних стадиях. Не исключено, что потери от выполненных ранних этапов работ будут гораздо меньше, чем затраты на попытки «вытянуть» проект с приобретением (привлечением) валютных средств по губительным кросс-курсам и с рисками, которые вы даже еще не идентифицировали и не оценили.

Продуктовое эмбарго. Начиная с прошлого года, в ходе пандемии с перевозками было много сложностей. В условиях технического дефицита появился огромный спрос на транспортировку грузов. Международные морские перевозки возросли в стоимости кратно. От многих контрактов перевозчики отказывались, оплачивали незначительные штрафы и брали новые заказы по новым ценам.

В настоящий момент ситуация усугубилась так называемой контейнерной войной. Это ни что иное как продуктовое эмбарго. Контейнеры с пунктом назначения «Российская Федерация» объективно стали двигаться значительно дольше или остановились. Перевозчики манипулируют этим, увеличивая стоимость перевозок, требуя дополнительных условий страхования и т. д.

Уход поставщиков и производителей оборудования. За этим следом тянется уход сервисных служб, слетают гарантии и т. д. Россия уже переживала такую историю, в том числе в 2014 году. Опять же вероятно, что сейчас это хайповая волна, где каждый производитель считает своим долгом заявить свою позицию — «уход из России». Но если внимательно читать первоисточники и объявления компаний, очень многие говорят о временной приостановке. Опять же для того, чтобы понять контекст и принять взвешенные решения. Здесь рекомендация — подождать, пока «осядет пыль», прежде чем паниковать. Санкции санкциями, а бизнес бизнесом. Россия так или иначе довольно большой рынок сбыта для многих компаний, от которого мгновенно не отказываются. С зарубежными поставщиками и производителями со времен первых волн санкций отработаны схемы, позволявшие выполнять поставки. Конечно, это неминуемо отражается на цене, и нужно время на то, чтобы перестроить цепочки поставок.

Кадровые риски. Компании отзывают своих представителей из России. Есть немало бизнесов, проектов, работ, где было необходимо присутствие иностранных экспертов, консультантов, — и в ситуации ограничения передвижения, перелетов многие зарубежные компании отзывают своих специалистов. Есть и еще один поток — сами россияне уезжают за границу. Какие-то процессы могут встать и из-за этого. Но думаю, решения наверняка найдутся.

Итак, что же делать.

1. Сохранять холодную голову. Ни одно верное решение не может быть принято в состоянии стресса. Руководители — такие же люди, которым надо спать, есть и находиться в ресурсе. Не паникуйте, будьте собранными и сдержанными. Помните рекомендацию в самолетах: «Сначала наденьте маску на себя, а затем на ребенка». Это универсальный принцип. Но многие сейчас лишены такой возможности, а значит и решения оказываются импульсивными.

2. Остановиться и осмотреться. Расставьте приоритеты. Оцените свой бизнес и связанные с ним в текущей ситуации риски. Определите стратегию и тот минимум, который необходим вам для того, чтобы бизнес продержался в режиме ожидания без значительных потерь.

Когда сыпется со всех сторон, сложно выделить из шквала информации то, что действительно проходит проверку фактами, не является хайпом и манипуляцией. Если вы не подстраховались «до», сейчас несколько дней ничего радикально не изменят. То, что встало «на стоп», уже стоит. Многие поставщики тоже замерли, у кого-то на складах есть запасы, которые также пока придерживают, чтобы осмотреться и понять, что делать дальше. Кому-то нужны ваши услуги и продукты, но это может быть не очевидно прямо сейчас.

3. Вести переговоры. С клиентами, с поставщиками. Сейчас все в одной лодке, всем необходимо договариваться. Что можно заморозить — замораживайте. Если есть производства с непрерывным циклом — поддерживайте минимально необходимую работу. Поищите других поставщиков, если нужно. Посмотрите внутри страны или поищите альтернативы, аналоги на Востоке — возможно, не на 100% совпадающие, но близкие по качеству. В данном случае наше географическое положение работает на нас: у нас есть рынок и на Западе, и на Востоке, и на Юге.

4. Собирать информацию и перепроверять ее. Внимательно читайте формулировки, ищите первоисточники. Нашумевшая история о том, что европейские онкологи отказались лечить российских детей, оказалась отказом одной из европейских ассоциаций онкологов участвовать в коллаборациях и конференциях в России. Не более того. И тут опять важным становится пункт номер один — холодная, трезвая голова для принятия взвешенных решений на основе проверенной информации.

Сейчас многие дали бы хорошую цену за идеальное решение, но, боюсь, все не так просто. Я предлагаю применить подходы к поиску качественного решения, основанные на оценке рисков и возможностей с применением хорошо зарекомендовавших себя практик. Не спешите, оценивайте ситуацию здраво, проверяйте качество входящих данных, ищите альтернативы.