Ирина Ясина: «Борьба за права одних — это борьба за права всех» | Большие Идеи
Дело жизни

Ирина Ясина: «Борьба за права одних — это борьба за права всех»

Анна Натитник
Ирина Ясина: «Борьба за права одних — это борьба за права всех»

image

В 35 лет, узнав о страшном диагнозе, вскоре лишившем ее возможности ходить, экономист, журналист, правозащитник Ирина Ясина не только не отчаялась и не сбавила стремительный темп жизни, но и протянула руку помощи другим: больным, инвалидам, бесправным. HBR:Вы защищаете права инвалидов и боретесь за гражданское общество. Какое из этих дел вы назвали бы своим делом жизни? Ясина: Это взаимосвязанные вещи. Борьба за права одних — это борьба за права всех: и оппозиции, и атеистов, и секс-меньшинств, — потому что все мы равны. Сейчас мы проходим этап развития, на котором США были в 1960–1970-е годы. Мы опаздываем, но развиваемся так же. Недавно Россия ратифицировала ООНовскую конвенцию о правах инвалидов. Теперь мы обязаны привести национальное законодательство в соответствие с мировыми стандартами.

Каковы эти стандарты?

Главное — равные права. Мы должны научиться судить виновных за то, что инвалид не смог куда-то войти, за то, что его не взяли на работу по причине инвалидности. Пока у нас нет ни штрафов, ни наказаний за дискриминацию. Хотя постепенно городская среда становится более приспособленной для инвалидов.

Но мы по-прежнему не видим инвалидов на улицах.

У инвалидов должна быть цель — ради чего выходить из дома: учеба, работа, друзья. Начинать нужно с образования: дети с ­сохранным интеллектом должны учиться в обычных школах и вузах. Они должны мечтать о великих достижениях и иметь на них шанс. Инвалиды и их родители не борются за свои права. Они не верят, что наша страна заметит конкретного человека и начнет его уважать.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Битва за истину
Синан Арал
Как работают фабрики изобретений
Роберт Саттон,  Харгадон Эндрю