Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Ален Дюкасс
Пекар Патрис

image
Ален Дюкасс вырос на семейной ферме и с детства впитал особое отношение к приготовлению еды. Ему было всего 33 года, когда его кулинарные заслуги в ресторане Le Louis XV в Монако были отмечены тремя звездами Мишлен. Сегодня он управляет империей из 20 ресторанов по всему миру, от Токио до Лас-Вегаса, и в его коллекции в общей сложности уже 19 мишленовских звезд.
HBR: Вы называете свою должность «артистический директор». В чем заключается ваша работа?
Дюкасс: Я все придумываю: новые рестораны, книги, кулинарные школы, интересные события. Словом, создаю концепцию продуктов и услуг, анализирую успехи и неудачи, формулирую стратегию. Мы работаем в тандеме с генеральным директором, Лораном Плантье, на котором лежат вопросы финансов, управления и т. п. Мне эти вопросы просто не интересны. Мы вместе уже 15 лет, и за это время прекрасно сработались — он не влезает в мои дела, а я в его.
Вы сами назначаете всех шеф-поваров и пристально следите за работой каждого. Вы очень строги?