Биология успеха | Большие Идеи

・ Эмоциональный интеллект


Биология успеха

Социальный интеллект

Автор: Елена Евграфова

Биология успеха
Braňo / Unsplash

читайте также

Восемь архетипов лидера

Манфред Кетс де Врис

Почему стоит «давать взаймы» своих лучших людей

Джон Будро,  Дэвид Крилман,  Равин Есутхасан

Как увольнять сотрудников по-человечески

Джоэл Питерсон

Что не так с конкурсами инноваций?

Двенадцать лет назад известный американский писатель Том Вульф написал статью «Sorry, But Your Soul Just Died» («Жаль, но ваша душа только что умерла»). Название перекликалось с ницшеанским «Бог мертв», а статья в целом пророчила на следующее десятилетие беды, сопо­ставимые с теми, которые Ницше предрек человечеству, допустившему смерть Бога.

Опасения Тома Вульфа были связаны с открытиями в нейрофизиологии и появлением аппаратуры, позволявшей наблюдать за реакциями живого человеческого мозга в реальном времени. К тому времени, когда Вульф писал свою статью, было опубликовано немало научных трудов, подтверждавших, что очень многое в человеке предопределено генетически, еще до рождения. Это касается не только интеллекта или, скажем, гомосексуальности, но также криминальных импульсов и склонности к агрессии.

Более того, даже счастье или несчастье человека, оказывается, предопределено до его рождения — все удачи или неудачи носят временный характер, и это всего лишь эпизоды, после которых человек вновь возвращается к тому самому ощущению счастья или несчастья, которое ему предписано генетически.

Как мы знаем, ничего страшного не произошло с того момента, как Вульф написал свою знаменитую статью. Преступников не стали выявлять до совершения преступления с помощью медицинских тестов, прочих не начали сортировать на генетически годных и негодных, открывая или закрывая им жизненные перспективы.

Тем не менее появляются все новые исследования, показывающие, что именно в личности, характере и, если угодно, душе предопределено генами. В этом номере вы найдете статью «Социальный интеллект: биологическая подоплека харизмы» Дэниела Гоулмана и Ричарда Бояциса. Название говорит само за себя — в конце ХХ века ученые открыли «зеркальные» нейроны и смогли описать физиологические процессы, которые происходят в мозге каждого из вовлеченных в общение людей. Ученые пока не дали ответа, можно ли развивать ответст­венные за эмпатию нейроны тренировками, как, скажем, мышцы рук или ног, но хочется верить, что многое в судьбе по-преж­нему зависит от самого человека. Кстати, Винсент Фримен, признанный эскулапами «негодным» в «Гаттаке» — кинематографической корпорации, где сбылись пророчества Вульфа, — в итоге оказался сильнее «годных» благодаря правилу, которому он следовал всю жизнь: принимаясь за дело, не беречь силы на отступление в случае неудачи.

Если вы хотите продолжить разговор на эту тему, ­буду рада ответить на ваши комментарии.