Руководители, которые не прощают | Большие Идеи
Эмоциональный интеллект
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Руководители, которые не прощают

Манфред Кетс де Врис
Руководители, которые не прощают
hbr.org

Недавно на одном из моих семинаров по развитию лидерских качеств мне попался руководитель, у которого было странное отношение ко всему на свете. Что бы я ни говорил, его реакция всегда была негативной. Я был удивлен подобным поведением и попросил его рассказать немного о себе. Он поначалу не хотел, но мне удалось его разговорить. Этот человек поведал мне о своих проблемах, и впечатления, увы, были безрадостные.

Было очевидно, что я столкнулся с человеком, копившим долгие годы обиды и недовольства, про которые уже давно можно было бы забыть. В любом своем негативном опыте он всегда винил окружающих. Он не мог взглянуть на себя со стороны и взять ответственность за свои поступки.

Махатма Ганди как-то сказал, что «принцип политики “око за око” сделает весь мир слепым». И как же верны были его слова! И это особенно применимо к людям на руководящих постах. Начальники оказывают огромное влияние на жизни других людей, их неумение прощать может создать атмосферу враждебности, что вредит всем: коллегам, организации, обществу и даже нации.

Разумеется, любые взаимоотношения с другими людьми, будь то друзья, члены семьи или случайные незнакомцы, могут потенциально вас ранить. Родители с вами слишком строги, учителя неприятны, коллеги безответственны, а спутник жизни может изменить. Как только вы подпускаете кого-то слишком близко к себе, то становитесь уязвимы. И одной из самых естественных реакций на оскорбление или душевную рану — это отплатить той же монетой.

Для управленцев подобные риски еще выше. Человек, находящийся на руководящей должности, оказывается в водовороте человеческих взаимоотношений и эмоций. Как начальнику, вам придется разрешать конфликты. Ведь в противном случае они могут негативно отразиться на эффективности работы всей организации. Люди, которые не умеют прощать, тонут в своих негативных эмоциях и тянут за собой окружающих.

Конечно, хорошие управленцы знают, что накопленные обиды обходятся слишком дорого, а неумение прощать мешает людям двигаться вперед. Но для большинства людей на высоких постах естественнее мстить, нежели прощать. В нас есть это внутреннее чувство справедливости. И мы требуем, чтобы другие были непременно наказаны за тот вред, что они нам причинили. Сама реакция на справедливость или несправедливость, кажется, заложена в наш мозг, и это побуждает нас принять меры в отношении обидчика.

С точки зрения эволюции подобное поведение имеет важное значение. Принцип «око за око» работал в те времена, когда потенциальная месть была предупреждающим сигналом для атакующего. Он означал: «Не смей нарушать мои границы — или я объявлю тебе войну». Но такая модель открывает ящик Пандоры со всеми вытекающими последствиями. Месть порождает ответную месть, которая может стоить вам как физического, так и психического здоровья.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Как реанимировать науку
Чепуренко Александр
Команда «Go Home»
Марина Иванющенкова