читайте также
Представьте себе: коллега, которого вы недолюбливаете, отпускает на общем собрании пренебрежительную реплику в ваш адрес. Может быть, это завуалированный намек, а не громокипящая тирада, но в таком тесном сообществе, как офис, и тем более в такой плотной ситуации, как собрание, эта реплика рикошетом рушит все вдребезги, как теннисный мяч, залетевший в магазин хрустальных сервизов.
Когда вас так провоцируют, трудно не огрызнуться. Но есть несколько мгновений в зазоре между тем, что мы хотим ответить, и тем, что было бы правильнее (а часто лучше и вовсе промолчать). Чтобы не упустить этот зазор и принять верное решение, а не просто огрызнуться, нужна осознанность.
Вероятно, вам знаком глянцевый образ осознанности: безупречно одетые бизнесмены восседают каждый за своим столом с выражением неописуемого блаженства на своих физиономиях. Забудьте эту картинку. Осознанность — не высшее состояние бытия, ради которого придется перевернуть жизнь вверх тормашками или вести себя так, что коллеги примутся крутить пальцем у виска. Осознанность — это состояние разума, пробудившегося, внимательного и анализирующего себя. Более того, это навык, который каждый может освоить. Этот навык удобен, он всегда с собой, его как раз и нужно применять в ситуациях, когда желательно перебрать несколько возможных вариантов ответа.
Попав в непростую ситуацию, вы можете ощутить изнутри жар, смятение и шум, словно целая толпа собралась на месте преступления. Основная причина вашего состояния, этакое «преступление» — эта обидная реплика, но ей сопутствуют десятки других раздражителей, в том числе никак с этим оскорблением не связанных. Вас может беспокоить мышца, растянутая во время зарядки, педикулез у ребенка в школе или мысль, как бы автомеханик не сообщил, что каталитический конвертер в машине накрылся, придется покупать новый. И чем больше усилий вы прикладываете, стараясь вытеснить из головы эту назойливый рой из проблем и нерешенных задач, тем меньше надежды его разогнать.
Читайте материал по теме: Эмоциональный интеллект: учимся общаться с невыносимыми людьми
Благодаря криминальным шоу на телевидении мы все знаем, как поступать в такой ситуации: надо опросить зевак, каждого по отдельности. Разделить клокочущие в голове мысли, чувства, эмоции, чтобы они не так сильно давили на вас. Сосредоточьте на них зоркий и благожелательный взгляд, вникните в их нужды. Пусть каждый «нерв» скажет, что ему требуется сказать, разрядится — и общая ситуация станет уже не такой напряженной.
Позволив зевакам высказаться, мы получаем возможность точнее оценить суть «преступления». Иногда, присмотревшись, мы убеждаемся, что мертвого тела и нет — только меловый абрис, напоминание о когда-то совершившемся убийстве. Как только обидное замечание коллеги удается оценить как таковое, без примеси всех прочих ваших досад и тревог, оно может оказаться уже и не столь раздражительным.
Читайте материал по теме: Признаки того, что вам недостает эмоционального интеллекта
Вот что нужно сделать, чтобы вернуть себе контроль над своими реакциями. Причем это не та власть, которую, вам казалось, что вы хотели бы иметь — сразить врага острым словцом, но контроль, который позволит вам извлечь из этого столкновения пользу. И вы сможете контролировать пламя разгорающейся ссоры — не всегда удается полностью его погасить, но вы хотя бы не станете подливать масло в огонь. Когда мы подливаем масло в огонь обиды, огонь берет над нами верх и мы уже не в силах контролировать последствия. Но если позволить страстям улечься, удается сохранить силы и время, — иначе все они уйдут на ликвидацию пожара.
Великодушие укрепляет уверенность человека в своих силах, и чем больше вы будете практиковаться, тем естественнее станет для вас подобная реакция. Хотите контролировать себя в ситуации стресса — начните упражняться в медитации. Необязательно для этого радикально менять свою жизнь. Достаточно трех минут в день трижды в неделю. Убедитесь, понравится ли вам это. Отмечайте изменения в себе. Лучше ли вы осознаете течение своей жизни, как реагируете на события? Смысл этой практики в том, чтобы научиться более здравому, доброму и умному способу отношений — и ради себя самого, и ради коллег и близких.
Читайте по теме: