Лидерский максимум | Большие Идеи

・ Лидеры


Лидерский максимум

Лучших российских и западных гендиректоров объединяет успешный опыт трансформации бизнеса

Автор: Ярослав Глазунов

Лидерский максимум
Matteo Vistocco / Unsplash

читайте также

Как Uber и Airbnb запускают продукты с помощью экспериментов

Джефф Фоссетт,  Дункан Гилкрайст,  Майкл Лука

Памяти Энди Гроува, моего наставника и учителя

Роберт Бургелман

Результаты конкурса эссе на тему «Лидерство»

В чем двойственность роли финансового директора

Ежегодный рейтинг самых эффективных генеральных директоров мира, составленный HBR, — это уникальная возможность увидеть закономерности и уловить тренды. Мой коллега, глава СЕО-практики Spencer Stuart в Северной Америке Джим Ситрин, изучая список лучших гендиректоров 2014 года, подметил интересную тенденцию: руководители, нанятые в крупные компании со стороны, имели серьезное инженерное образование чаще, чем те, кто вырос до должности CEO внутри компании. Я ­вспомнил об этом наблюдении, увидев результаты рейтинга 2018 года. Никто из тройки лидеров не имеет диплома MBA, двое обладают фундаментальным инженерным образованием. «Инженеры», как правило, отличаются системным мышлением и умением решать проблемы с упором на логику.

Лучшим гендиректором второй год подряд становится Пабло Исла. Чистая прибыль возглавляемого им испанского ритейлера Inditex Group увеличивается на 7% ежегодно и в прошлом году ­составила €3,4 млрд. Деловая пресса постоянно критикует Пабло за увлеченность микроменеджментом и мягкость по отношению к подчиненным. Он много времени проводит в магазинах, решая конкретные проблемы там, а не за столом совещаний. И демонстрирует впечатляющие результаты: только в прошлом году Inditex открыла 524 новых магазина в 58 странах — при том, что их общее число уже составляет 7,5 тыс. по всему миру.

Обладатель «серебряной медали» — глава NVIDIA Дженсен Хуанг — труженик, упорно идущий к своей цели. Как-то на конференции его спросили о моменте, когда он понял, что NVIDIA изменит мир. Он дал четкий ответ: 17 февраля 1993 года. Когда аудитория вдоволь насмеялась, стало ясно, что он говорит абсолютно серьезно. Названная дата — это день рождения компании NVIDIA, которую Хуанг основал с двумя друзьями. В фирме, начинавшейся с трех человек, сейчас работает 11 тыс. сотрудников, ее капитализация составляет свыше $130 млрд. Компания часто меняла сферу деятельности. Разработку компьютерных игр сменило производство высокопроизводительных серверов, затем — суперкомпьютеров для облачных вычислений, а недавно NVIDIA потратила $2 млрд на разработку специализированного процессора для беспилотных автомобилей. Хуанг утверждает: занимаясь тем, что необходимо миру, он меняет и наш мир.

«Бронзовый призер», 68-летний президент и основной владелец группы компаний LVMH Бернар Арно, прославился умением проводить выгодные слияния и поглощения, после которых очередной бренд в его руках обретал новую жизнь, а приобретенная компания существенно росла в стоимости. Как когда-то Наполеон, Бернар Арно любит и ценит своих «генералов», славится умением привлекать в свои компании талантливых людей. «Звездой» в команде Арно был ушедший от нас в 2014 году Ив Карсель. Именно он разработал революционную для своего времени политику продвижения эксклюзивного бренда посредством открытия новых фирменных магазинов в крупнейших городах мира. При Карселе у бренда Louis Vuitton появились первые линии одежды и обуви, а сам бренд достиг той популярности, благодаря которой мы знаем его сегодня.

Впрочем, важно не то, лучше ты или хуже других, а то, что ты сегодняшний лучше себя вчерашнего. Два года назад Пабло Исла был третьим в рейтинге, Дженсен Хуанг — шестым (в прошлом году он поднялся на третье место). Бернар Арно в 2016 году занимал седьмую строчку, а в прошлом — четвертую. Это движение «относительно себя» гораздо важнее, чем абсолютная позиция в списке лучших.

Так, лидером рейтинга 2014 года был глава Amazon Джеффри Безос. Но затем методику расчета изменили, включив в нее рейтинги по устойчивому развитию компании (ESG). Несмотря на то что Amazon по-прежнему лидер по финансовым показателям, сам Безос в 2015 году оказался в списке лучших гендиректоров мира лишь на 87-м месте. По итогам прошлого года Безос был уже 71-м, а в этом году стал 68-м. Каждый отыгранный лидером пункт в этом рейтинге — плод огромных управленческих усилий, впечатляющих результатов и уроков для тех, кто привык учиться у лучших.

Если бы рейтинг, подобный мировому, составлялся в России, то, помимо обычных метрик успешности компаний, таких как рыночная капитализация, можно было бы проанализировать и другие достижения лидеров бизнеса. В наше время важнейшими навыками CEO становятся понимание роли современных технологий, умение их применять и внедрять в ежедневную практику. Автоматизация стремительно сокращает трудоемкие процессы, поэтому роль первого лица как агента технологических изменений в компании растет по экспоненциальному закону. Ведущие российские банки, крупные ритейлеры, телекоммуникационные и технологические компании уже используют современные ИТ-решения и предлагают принципиально новые подходы, что мог бы учесть особый индекс — индекс инновационности.

Рейтинг российских СЕО отличался бы от глобального характеристиками его участников. Так, у нас гендиректор моложе среднемировых «стандартов» на 8 лет — в среднем ему 50,6 года. По данным Spencer Stuart, около 40% гендиректоров в России приходят в компанию со стороны. Среди ста самых эффективных мировых CEO таковых только 13%.

Впрочем, у лучших российских и мировых гендиректоров немало общего. И главное, что их объединяет, — успешный опыт трансформации компаний.

Об авторе. Ярослав Глазунов — управляющий директор российского офиса Spencer Stuart.