читайте также
За последние 60 лет мне довелось пообщаться со многими лидерами правительств, компаний и других организаций и наблюдать за тем, как развивались и менялись наши общества. Сейчас я хочу поделиться некоторыми из своих наблюдений и буду рад, если они пойдут другим на пользу.
Независимо от того, в какой сфере деятельности заняты лидеры, они всегда влияют на жизнь людей и на развитие мира. Следует помнить о том, что мы только гости на этой планете. Здесь мы в лучшем случае проживем 90 или 100 лет. И за это время мы должны постараться сделать мир лучше.
Как может выглядеть такой лучший мир? Я уверен, что ответ однозначен: лучший мир — это тот мир, в котором люди счастливее. Почему? Потому что все люди хотят быть счастливыми и никто не хочет страдать. Наше желание быть счастливыми — это то, что нас всех объединяет.
Но сегодня наш мир переживает эмоциональный кризис. Уровень стресса, тревожности и депрессии высок как никогда. Разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными, высшим менеджментом и рядовыми сотрудниками находится на историческом максимуме. И у многих из нас желание получить материальную выгоду выше желания служить людям, окружающему миру или обществу.
Я считаю, что наша склонность смотреть друг на друга, используя слова «мы» и «они», вытекает из незнания нашей взаимозависимости. Мы участники одной и той же мировой экономики, мы зависим друг от друга, и изменения климата и окружающей среды касаются всех нас на глобальном уровне. Более того, мы все люди, мы физически, умственно и эмоционально одинаковы.
Посмотрите на пчел. У них нет конституции, полиции или моральной подготовки, но они работают вместе, чтобы выжить. Хотя они могут иногда выяснять отношения, колония выживает благодаря сотрудничеству. С другой стороны, у людей есть конституции, сложные правовые системы и полиция. У нас незаурядный интеллект и огромная способность к любви и привязанности. Но несмотря на наши многочисленные экстраординарные качества мы, похоже, выглядим менее склонными к сотрудничеству.
В организациях люди тесно работают каждый день. Но многие все равно чувствуют себя одинокими и испытывают стресс. Мы социальные существа, но нам не хватает ответственности по отношению друг к другу. Нам нужно спросить себя: «В чем же дело?»
Я полагаю, что наше повышенное внимание к материальному развитию и накоплению богатства привело к тому, что мы пренебрегли нашей основной человеческой потребностью в доброте и заботе. Приверженность единству человечества и альтруизму по отношению к нашим братьям и сестрам имеет основополагающее значение для процветания общества и организаций, а также их отдельных представителей в долгосрочной перспективе. Каждый из нас несет ответственность за то, чтобы сделать мир счастливым. Но что могут сделать лидеры?
Будьте внимательны к окружающим
Душевное спокойствие — ключ к успеху. У нас есть незаурядный интеллект, позволяющий анализировать и планировать будущее. У нас есть язык, с помощью которого мы можем объяснить другим то, что мы поняли. Но деструктивные эмоции, например, гнев, затрудняют использование интеллекта, и мы должны справиться с ними.
Страх и беспокойство легко сменяются гневом и насилием. Противоположность страха — доверие, которое вместе с отзывчивостью повышает нашу уверенность в себе. А сострадание уменьшает страх, позволяя проявить заботу о благополучии других. Именно эти качества, а не деньги и власть, действительно привлекают друзей. Когда мы находимся под влиянием гнева и связанных с ним негативных эмоций, мы не можем реалистично взглянуть на ситуацию. Когда разум проявляет сострадание, он спокоен, и мы можем использовать его по назначению.
Будьте самоотверженными
Природой в нас заложено стремление думать о своих интересах. Это необходимо для выживания. Однако для того чтобы успешно сотрудничать с окружающими, нам нужно также научиться принимать и интересы других. Сотрудничество основывается на дружбе, дружба на доверии, а доверие на добросердечном отношении друг к другу. Когда вы проявляете заботу о других, в вас больше не остается места для обмана, запугивания или эксплуатации. Вместо этого вы можете быть честными и открытыми.
Проявляйте сострадание
Сердечное отношение — это величайший источник счастливой жизни. Даже животные проявляют чувство сострадания. Когда дело доходит до людей, сострадание может сочетаться с интеллектом. С его помощью сострадание может быть распространено на все семь миллиардов человек. Разрушительные эмоции связаны с невежеством. Сострадание же — конструктивная эмоция, связанная с интеллектом, а значит ему можно учить и учиться.
Источник счастливой жизни находится внутри нас. Нарушители спокойствия во многих частях мира часто достаточно образованы, поэтому нам нужно не просто образование. Нам нужно обратить внимание на внутренние ценности. Различие между насилием и ненасилием заключается не столько в характере конкретного действия, сколько в мотивации, которая привела к этому действию. Действия, мотивированные гневом и жадностью, как правило, связаны с насилием. Действия, мотивированные состраданием и заботой о других, обычно мирные.
Мы не сможем добиться мира во всем мире, если будем просто молиться за него. Мы должны сделать шаги для борьбы с насилием и коррупцией, которые разрушают мир. Мы не можем ожидать перемен, если не предпримем никаких действий.
Быть в мире также значит быть спокойным, жить в безопасности. Это касается нашего психологического настроя. Наш разум должен быть спокойным. Важно понять, что в конечном счете душевное спокойствие находится внутри нас. Для того чтобы это яснее увидеть, нужно развивать как интеллект, так и душевные качества.
Люди часто не понимают, что на самом деле добросердечность, сострадание и любовь — факторы, необходимые для нашего выживания.
Буддийская традиция описывает три стиля сострадательного лидерства:
- первопроходца, идущего впереди, рискующего и подающего пример;
- перевозчика, сопровождающего тех, кто находится под его опекой, и определяющего, какими будут удачи и неудачи на предстоящем пути;
- и пастыря, который следит за безопасностью каждого из его паствы.
Это три стиля с тремя разными подходами, но их объединяет одно — забота лидеров о благополучии тех, кого они возглавляют.
Об авторе. Далай-лама XIV — духовный лидер тибетского народа, лауреат Нобелевской премии мира 1989 года, награжден золотой медалью Конгресса США в 2007 году. Статья Далай-ламы XIV для Harvard Business Review написана им вместе с Расмусом Хогардом — основателем и управляющим директором консалтинговой компании Potential Project, соавтором книги The Mind of the Leader: How to Lead Yourself, Your People, and Your Organization for Extraordinary Results.