Татьяна Бакальчук: «Ошибки — неотъемлемая часть роста» | Большие Идеи
Лидеры

Татьяна Бакальчук: «Ошибки — неотъемлемая часть роста»

Татьяна Бакальчук: «Ошибки — неотъемлемая часть роста»
Фото: ЕВГЕНИЙ ДУДИН

От редакции. В сентябре 2004 года вышел первый номер «HBR Россия». Как за 15 лет изменился бизнес, чему научились предприниматели и какие задачи они планируют решить в будущем? Об этом редакция журнала спросила руководителей крупных российских компаний. Вот что ответила на эти вопросы соосновательница и гендиректор Wildberries Татьяна Бакальчук.

Так совпало, что нашей компании в этом году тоже исполняется 15 лет, и поэтому ответы на вопросы «Чему вы научились за последние 15 лет?» и «Менялись ли ваши подходы к управлению бизнесом?», по-моему, вполне очевидны: 15 лет назад я была преподавателем английского языка с полуторамесячным ребенком на руках. А еще у меня в голове была идея, которую никто из окружающих не воспринимал всерьез, и я очень благодарна моему мужу Владиславу за то, что он поддержал меня с самого начала, хотя тоже считал, что из этого ничего толкового не получится.

Путь от педагога до предпринимателя недолог, но очень трудо- и эмоционально затратен. Недавно один человек написал мне: вся ваша история — это сплошной восторг с самого начала! А я возразила: ну да, конечно, а также слезы, бессонные ночи и ­много-много нервов.

Были ли за это время какие-то промахи и ошибки, и что бы я сейчас себе самой тогдашней посоветовала? Могу сказать, что ничего бы менять не стала, потому что ошибки — это закономерная и неотъемлемая часть роста и поступательного развития. Конечно, очень хочется надеяться, что в будущем промахов и ошибок не будет совсем.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Битва за истину
Синан Арал