Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»
Почему женщины-руководители справляются с COVID-19 лучше мужчин
Авива Виттенберг-Кокс , Томас Чаморро-Премузик
В странах, которыми руководят женщины, зафиксировано в шесть раз меньше смертей от COVID-19, чем в странах, возглавляемых мужчинами. Неудивительно, что СМИ превозносят прагматизм, компетентность и человеколюбие этих женщин-лидеров. Может быть, теперь мы будем чаще выдвигать женщин на высшие посты и доверять им властные полномочия?
В последние несколько месяцев бизнес-лидеры и руководители государств сталкиваются с серьезными испытаниями. За тем, как они преодолевают трудности, в реальном времени с нетерпением наблюдает весь мир. В период глобального кризиса, подобного которому мы еще не видели, опыт и экспертные знания оказались практически бесполезными. Лидеры учатся вводить режим изоляции, а затем снимать ограничения, балансируя на тонкой грани между здоровьем людей и стабильностью экономики. И каждое их слово и действие моментально становится предметом обсуждения в социальных сетях. Но что бы ни принесло нам будущее, одно можно сказать наверняка: лидеров будут судить по тому, как они справятся с этим кризисом, и в сфере государственного управления ставки особенно высоки.
Главы государств — невольные участники негласного состязания лидеров, предметом которого выступает ежедневная статистика заражений, а судьями — журналисты. Традиционно лучший способ оценить работу лидера — посмотреть, как идут дела у его команды и подчиненных, особенно по сравнению с остальными. Но пандемия и безжалостный счетчик смертей выводят на первый план новые критерии, и сегодня стандартизованные, основанные на данных глобальные метрики позволяют всем желающим сравнить эффективность чиновников в один клик.
Особое внимание привлекают невероятные успехи лидеров-женщин. Страны, во главе которых стоят женщины, справляются с кризисом лучше — и об этом написано уже немало статей. Одни авторы считают, что успехи женщин объективно отражают гендерные различия в лидерском потенциале. Другие пишут о личных качествах каждой из них, отмечая основательность и внимание к данным Ангелы Меркель, эмпатию и рассудительность Джасинды Ардерн, спокойствие и уверенность Цай Инвэнь.
Мы понимаем, что существует немало нюансов, и на основе этих данных не стоит делать поспешные выводы. Обобщения на почве гендера — это легкий способ вовлечь общество в споры и дебаты. У многих людей есть свое твердое мнение по поводу того, действительно ли женщины-лидеры лучше справляются с пандемией, и у каждого есть право на собственную позицию; однако факты у нас одни на всех.
Если вы ищете изъяны в тезисе о том, что «женщины — лучшие руководители», то вот несколько справедливых оговорок.
Их слишком мало (недостаточная выборка). Среди руководителей государств пока еще слишком мало женщин, чтобы достоверно оценить влияние гендера на лидерские качества. Женщины возглавляют всего 18 стран, в которых в сумме проживает 545 млн человек, или 7% населения планеты. Это большое достижение, однако с точки зрения статистики выборка нерепрезентативна.
Это не их заслуга (есть и другие факторы). Исследования показывают, что руководитель отвечает примерно за 30% разницы в показателях своих подчиненных (или своей страны). Это немало — однако мы понимаем, что на результат влияют и другие факторы, не зависящие от лидера. На момент начала пандемии у каждой страны были свои преимущества и недостатки (уровень образования, доходов граждан и социального неравенства, климат, плотность населения, общий демографический профиль и так далее). Политики не начинают работу с нуля, а «наследуют» существующие государства с уже сложившимися условиями, поэтому не могут в полной мере отвечать ни за их успехи, ни за неудачи. Этот аргумент в меньшей степени относится к лидерам, которые находятся у власти уже давно и успели повлиять на исходные условия до эпидемии.
Дело в культуре (корреляция — это еще не причинно-следственная связь). Корреляция может быть вызвана разными факторами. Даже если мы признаем, что страны, которыми руководят женщины, действительно справляются с кризисом лучше, нужно рассмотреть по меньшей мере два возможных объяснения: или эти государства преуспели потому, что ими управляют женщины, — или женщины в этих странах смогли прийти к власти потому, что там уже сложились благоприятные условия (меньше сексизма, больше инклюзивности, нет стеклянных потолков, мешающих талантливым женщинам достичь высших постов). Не нужно быть математиком, чтобы понимать: если страна (намеренно или нет) не допускает половину талантливых граждан на руководящие посты, это отрицательно скажется на кадровом потенциале населения.