Диалоги: Нужен умный коллектив? Нанимайте женщин! | Большие Идеи
Лидеры
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Диалоги: Нужен умный коллектив? Нанимайте женщин!

Вулли Анита , Мейлон Томас
Диалоги: Нужен умный коллектив? Нанимайте женщин!

Утверждение: Общий интеллект коллектива практически не зависит от умственных способностей отдельных его членов. Зато чем больше в команде женщин, тем выше ее общий интеллект.

Исследование: Специалисты, в число которых, помимо Аниты Вулли и Томаса Мейлона, входили Кристофер Чабрис, Сэнди Пентлэнд и Нада Хашми, провели эксперимент с участием людей 18—60 лет. После того как добровольцы прошли стандартные тесты на IQ, их случайным образом разбили на группы и выдали им несколько заданий, в том числе провести мозговой штурм, принять решение, собрать визуальную головоломку. Кроме того, каждая группа должна была решить одну сложную задачу. По результатам командам выставлялись оценки. Группы, в состав которых входили люди с наиболее высоким уровнем интеллекта, нечасто показывали отличные результаты — в отличие от команд, в которых преобладали женщины.

Вопрос: Умных людей переоценивают? На самом деле залог успеха — женщины?

Господа Вулли и Мейлон, защищайте свою идею!

Вулли: Мы уже дважды приходили к одним и тем же выводам. Многие факторы, которые, по общему убеждению, влияют на результаты работы коллектива, на деле не имеют к ним ни малейшего отношения. Как показали наши ­эксперименты, удовлетворенность работой, сплоченность и мотивированность команды не коррелируют с общим уровнем ее интеллекта. Более того, на него лишь незначительно влияют умственные способности каждого из членов группы.

Мейлон: Мы боялись, что коллективный интеллект окажется средним арифметическим IQ членов команды. Результаты исследования удивили и озадачили нас: общий уровень интеллекта в коллективе почти не зависит от интеллекта входящих в него людей.

HBR: Зато большую роль играет гендерный состав группы. Мейлон: Это предварительный — и весьма неожиданный — вывод. В принципе его можно было бы объяснить очень просто: разнообразие — всегда благо: в группе должны быть и мужчины, и женщины. Однако полученные нами данные свидетельствуют о том, что чем больше в коллективе женщин, тем лучше.

Вулли: У нас также есть основания полагать, что чисто женский ­коллектив едва ли будет работать лучше всего — в состав группы должно входить некоторое количест­во мужчин.

По сути, вы утверждаете: женский коллектив «умнее» мужского?

Вулли: Да. И все же я немного сомневаюсь. Не то чтобы я не верила объективным данным. Просто отчасти эти результаты можно объяснить разной социальной чувствительностью: этот фактор, как мы выяснили, тоже влияет на показатели группы. Многочисленные исследования продемонстрировали: в тестах на социальную чувствительность женщины, как правило, показывают более высокие результаты, чем мужчины. На самом деле важно, чтобы в коллектив входили люди с высокой социальной чувст­вительностью — неважно, мужчины или женщины.

То есть вы не обнаружили отрицательной корреляции между результатами работы коллектива и IQ его членов — речь идет об очень слабой, но все же положительной корреляции. Теоретически десять человек с самым высоким уровнем интеллекта могут составить «ударный» коллектив, правильно?

Вулли: Теоретически — да, десять самых умных людей могут составить самую умную команду, но дело будет не только в их умственных способностях. Чем отличаются лучшие коллективы? Вовсе не исключительным умом индивидуумов, а тем, что эти люди умеют слушать друг друга. Они обмениваются конструктивными критическими замечаниями. Они открыты для новых идей. В лучших коллективах нет места автократии. В ходе исследования мы убедились: команды, в которых ведущую роль при обсуждении брали на себя самые умные, не отличаются высоким суммарным интеллектом.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Вредные советчики: почему люди не хотят делиться мнением, если оно не единственное
Дженнифер Логг,  Лесли Джон,  Франческа Джино,  Хейли Бланден,  Элисон Вуд Брукс