Женское лидерство в разных культурах | Большие Идеи

・ Лидеры
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Женское лидерство в
разных культурах

Человек скован культурными нормами и корпоративной культурой, которые формулируются и насаждаются руководством.

Авторы: Джеффри Леонарделли , Су Мин То

Женское лидерство в разных культурах

читайте также

Гибрид нашего времени: как пандемия изменила жизнь и рабочую среду

Линда Граттон

Как талант стал двигателем экономического роста

Роджер Мартин

Разбудить акционера

Елена Куликова

Почему выйти на глобальный рынок удается не всем компаниям

Джулия Хаутц,  Кристиан Стадлер,  Майкл Майер

Пропорциональное представительство женщин в руководящих эшелонах организаций остается низким по всему миру, но на удивление сильно отличается от страны к стране. Согласно свежей статистике процент женщин в совете директоров разнится в диапазоне от 1 до 2% в Японии и 17% в США, до более высоких показателей в таких странах, как Норвегия (около 40%).

Наша работа показывает, что это разнообразие частично объясняется национальными особенностями. Человек скован культурными нормами и корпоративной культурой, которые формулируются и насаждаются руководством. В более «строгих» культурах человек может быть оштафован за то, что он жует жвачку или плюется на улице, а в более либеральных ему грозит лишь неодобрительный взгляд. Согласно исследованиям к самым строгим культурам относятся Турция и Пакистан, а к самым свободным — Украина и Новая Зеландия. США считаются умеренно свободной страной, а Франция, Великобритания и Германия все больше «закручивают гайки».

Используя статистику Всемирного банка, мы обнаружили, что у народов с более строгой культурой меньше женщин-законодателей, высших чиновников и топ-менеджеров. Например, в Пакистане женщины занимают всего 3% управленческих позиций, а на Украине — целых 38%.

Читайте материал по теме: Гендерная окраска бизнеса

Для осознания этих цифр полезно понимать, как вообще появляются лидеры. Согласно исследованиям психологов люди поднимаются на вершины власти тогда, когда их качества соответствуют набору существующих представлений о том, каким должен быть человек, ведущий за собой людей. Проблема в том, что во всех культурах прототип руководителя исторически обладает скорее мужскими характеристиками, нежели женскими. Некоторые винят в этом обстоятельства исторического развития человечества, когда для выживания коллектива и защиты от внешних угроз лидерам требовалась физическая сила. Но этот образ продолжает существовать и в наши дни. Часто даже сами женщины — кандидаты на высокие должности не понимают, каким образом они впишутся в прокрустово ложе укоренившегося в общественном сознании образа лидера.

Если ослабить приверженность культурным нормам, эти стереотипы, скорее всего, изменятся. Однако у более традиционных культур тоже есть свои преимущества: когда власти хотят внедрить новые порядки, их слушаются. Взять хотя бы меры по равноправию полов — например, равную оплату или стимулирование получения женщинами высшего образования и их участия в профессиональном развитии. Мы обнаружили, что когда правительства пытаются установить подобные порядки в странах с более строгой культурой, то увеличить количество женщин-лидеров получается, а в более свободных странах — нет.

Итак, каждой культуре нужно порекомендовать свой набор мер. Обязательные квоты для женщин — с санкциями по отношению к нарушителям — могут принести много пользы в странах с большей законодательной регуляцией. Возьмем Норвегию, сравнительно «строгую» страну, которая потребовала, чтобы в совете директоров акционерных обществ было не менее 40% женщин, причем под угрозой роспуска неподчинившихся организаций. Результат стал настоящей революцией: участие женщин выросло с дореформенных 10 до требуемых 40%!

Читайте материал по теме: Пол всё ещё имеет значение, хотя и не должен

Такие суровые меры вряд ли будут всерьез рассматривать или успешно внедрять в менее консервативных обществах. Вероятно, власти станут выдвигать квоты, но не подкрепят их серьезными санкциями, а граждане будут упираться, предпочитая, чтобы женщины добивались продвижения по службе естественным путем. Поэтому изменения в таких странах будут завязаны на внедрение новых представлений о лидерстве: о том, что женщине вполне подходит руководящая роль и она может ее достичь. Еще необходимо сделать так, чтобы успешные женщины из высших эшелонов власти в бизнесе, политике и общественной сфере были на виду. У эффективности этого подхода уже имеются практические доказательства.

Резюмируя, можно сказать: для достижения достаточного представительства обоих полов нет универсального решения. То, что действенно в одних странах, может с треском провалиться в других. Важно учитывать культурный контекст.

Читайте по теме: