
читайте также
Алексей Иванович Абрикосов относился к третьему поколению купеческой династии Абрикосовых. Такая фамилия у членов семьи появилась не случайно: дед Алексея Ивановича — Степан Николаев — производил сладости из фруктов и ягод в Пензенской губернии. Переехав в Москву, он открыл кондитерское производство. Его старший сын Иван с ранних лет помогал отцу варить варенье, делать мармелад и пастилу, лепить конфеты, а со временем стал у руля семейного дела.
В 1814 году Николаевы получили новую фамилию — Абрикосовы. По одной версии за их фирменную абрикосовую пастилу, по другой – по созвучию со словом «оброк» (Николаевы были крепостными). Успехи Ивана Степановича в бизнесе были признаны — он получил статус купца второй гильдии. Однако любой бизнес сопряжен с рисками, и неудачные решения основателя династии привели компанию к краху. В частности, не «взлетел» вроде бы многообещающий проект по производству картофельной патоки. В 1842 году компания была ликвидирована.
Наверное, на этом история предпринимательства Абрикосовых канула бы в Лету, но у Ивана Абрикосова был сын по имени Алексей. Его главной целью стало, накопив необходимый капитал, продолжить его и возродить семейное дело. Хозяин сахарной конторы, где работал Алексей, помог ему восстановить кондитерское производства отца. Затем Алексей женился. Взаимные любовь и уважение царили в семье всю жизнь, а богатое приданое жены по обоюдному согласию было вложено в дело.