Природа лидера: три взгляда на визионерство | Большие Идеи

・ Лидерство

Природа лидера: три взгляда
на визионерство

Неустойчивость настоящего и неудовлетворенность им порождают желание просчитать будущее и подготовиться к нему. Что для этого нужно — интуиция или система, свобода или контроль, избыток ресурсов или продуктивнее их нехватка? Своими размышлениями о визионерстве поделились участники дискуссии, организованной «Большими идеями» и сообществом Noôdome, экономист Александр Чулок, предприниматель Екатерина Лапшина и врач-управленец Марк Курцер.

Автор: Редакция «Больших идей»

Природа лидера: три взгляда на визионерство
Фото: «Большие идеи»

читайте также

Положительные эмоции – допинг для мозга

Дэниел Гоулман

«Никому нельзя доверять»

Анна Натитник

Когда мультикультурной базы для руководителя недостаточно

Эрин Мейер

Что отличает вашу компанию от других?

Стивен Шапиро

Изначально визионерами называли тех, кто через сны и видения заглядывал в грядущее. Позже — реформаторов, утопистов, футуристов, которые не столько видят, сколько конструируют будущее. В XX веке западный бизнес переосмыслил визионерство как отличительную черту лидера, способного подготовиться к вызовам будущего и вести за собой других.

Что представляет собой визионерство сегодня, какие качества и условия нужны визионерам, как они влияют на будущее? Эти и другие вопросы о визионерстве обсудили участники дискуссии в рамках цикла встреч «Природа лидера», который «Большие идеи» проводят в партнерстве с сообществом Noôdome.

В дискуссии участвовали доктор экономических наук, профессор, директор Центра научно-технологического прогнозирования ВШЭ Александр Чулок, основательница и генеральный директор инвестиционной компании Era Capital, соосновательница онлайн-кинотеатра Okko и девелоперской компании R1 Екатерина Лапшина и основатель и генеральный директор сети клиник «Мать и дитя», академик РАН, ректор МГИМО МЕД Марк Курцер.

Методология, системный подход и вера в сказку

Специалист по форсайтам Александр Чулок считает, что будущее нельзя предсказать, но к нему можно подготовиться. Для этого и нужны визионеры. Он критикует простые экстраполяции, верит в методологию и институционализацию визионерства, считает, что визионеры не обязательно должны быть лидерами. Их задача системно анализировать сценарии, создавать общий язык для бюрократии, науки и бизнеса и действовать в условиях строго регламентированной свободы.

«Почему мы считаем, что, руководствуясь знаниями из прошлого в настоящем, мы можем рассуждать о будущем? Большинство стратегий, прогнозов, форсайтов устроены как кубик Gallina Blanca: берут технологии семидесятых — девяностых годов, добавляют щепотку нейросетей, кусочек технологического суверенитета, ложку импортозамещения, замешивают — и простой линейной экстраполяцией, как в Excel, тянут ячейки. Вот и будущее».

Скорости внедрения технологий, принятия решений, вывода на рынок новых продуктов резко выросли, продолжает экономист. Какие компетенции должны быть у визионера и нужны ли нам визионеры, чтобы в этих скоростях выжить?

Опыт, выход из коробки и ничего космического

Если Александр Чулок делает ставку на системный подход, то Екатерина Лапшина на опыт и междисциплинарность. Для нее будущее — пространство, где работает не только логика, но внимание, интуиция, наблюдение, а визионер — тот, кто меняет будущее к лучшему и вдохновляет других.

«Визионерство — тренируемый навык. Он начинается с вопроса: «Какое будущее я хочу создать?» или «Как то, что я делаю сейчас, повлияет на будущее в лучшую сторону?» Визионеры обычно меняют будущее в лучшую сторону, даже когда используют для этого драконовские способы. Для того чтобы начать формировать видение будущего, требуется внутренняя смелость, а чтобы продолжать — сознательные усилия. Нужно быть любопытным, наблюдать за разными областями жизни. И инвестор, и предприниматель, и топ-менеджер — ты всегда ищешь новые решения, в том числе задействуя старый опыт.

Что такое визионерство? Аналитика, интуиция и смелость мечтать, думать о будущем. Для того чтобы стать визионером, не обязательно быть экспертом. В одном международном исследовании политиков, людей искусства, науки, бизнеса просили сделать прогнозы по своим и чужим областям экспертизы. Точнее всего оказались прогнозы писателей-фантастов, причем самые верные прогнозы они дали по отраслям, которые не являлись их профессиональными сферами деятельности. Иногда мы можем многое сказать про сферу, в которой мы не эксперты, потому что у нас есть смелость и возможность не думать в рамках шаблона.

Как выйти из шаблона? Пять шагов: проводить аналогии, придумывать новые комбинации, возвращаться к самым базовым принципам того, что делаешь, менять точку зрения и стараться периодически переосмысливать пройденный путь. Этих пяти действий достаточно для достижения 80% результата.

Про визионерство принято говорить как про что-то большое, космическое, но это горизонт, постижимый человеческим умом и фантазией. Зачастую просто другой взгляд на бизнес-модель. Особенно хорошо визионерство удается, когда нужно варить кашу из топора, когда находишься в режиме жесточайших ограничений возможностей. Тогда находятся самые нелинейные способы решения задач.

Визионер не обязательно инноватор, создавший продукты и технологии: есть те, кто создает рынки, или, как Джек Уэлч, легендарный CEO General Electric, работает с людьми. И не обязательно бунтарь: если посмотреть на реальные инновации, ярких образов, которые можно было бы поставить на сцену, почти нет. Зато само видение должно быть ярким и заражать других. Интересно думать про тренды и аналитику, но людьми движут истории, эмоции, метафоры. Иногда метафора приходит раньше, чем теория и идея, которая за ней стоит. И этому тоже надо доверять.

Мне нравится думать, что визионерство не предсказание, а видение. Для того чтобы оно появилось, нужно дать мыслям пространство. Иногда идеи приходят, когда их совсем не ждешь».

Настоящее вместо будущего, адекватность и удача

Марк Курцер виртуозно иронизировал, оставаясь совершенно серьезным. Отказавшись от положенных визионеру разговоров о будущем, он предстал визионером другого типа — адептом настоящего. И заодно подкорректировал привычную для визионеров прогрессистскую модель времени: будущее стало не отдельным временем, а функцией настоящего.

«Я очень редко думаю о будущем, потому что у меня очень много проблем в настоящем. Хочется подумать о великом, а я сталкиваюсь с насущными проблемами. Критики говорят, что я излишне лезу в мелочи, надо подумать о вечном, а я занимаюсь реальной медициной, и в ней все время возникают осложнения. Я каждый раз — не каждый день, но раз в месяц — удивляюсь, как это все могло произойти, что происходит, как строить планы, как дальше поступать. Это все очень сложно.

Я владею очень узкими знаниями в маленьком секторе. Но сегодня, исходя из своей позиции, могу сказать, что самое главное — иметь четкий план. В этот план должно входить понимание, что ты делаешь, для кого ты это делаешь, кому понадобится то, что ты делаешь. Второй момент — понимание, во что это тебе обойдется, на что будет устроен этот праздник, и понимать, что нельзя выходить из бюджета, иначе дело плохо кончится. И еще: визионер должен быть адекватен профессионально (даже если неадекватен, по мнению психиатров) и создать адекватный план того, чего он хочет достичь. Причем это должен быть небольшой план: я противник гигантомании. По кирпичику, и тогда может все получится.

Сам визионер должен быть очень трудолюбивым, образованным. И он должен быть удачлив. Если все это совпадает, появляется легенда, что человек, который много работал, становится визионером.

Как можно увидеть будущее, как можно его предсказать? Я затрудняюсь сказать.Но мой успех, успех нашей компании — это хорошее ориентирование в настоящем. Мы четко понимаем, что делаем сегодня, наши медицинские услуги востребованы, наша помощь нужна. Постоянно совершенствуясь, мы придем к великому будущему. Если добьемся больших результатов, сможем их масштабировать. Поймем, какие нозологические формы заболевания начинают превалировать, в чем эпидемиология, и сможем это предугадать, научиться всему этому сегодня, а не в будущем. Будущее сегодня, здесь у нас, в настоящем».

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.