Как справиться со страхом и паникой во время кризиса | Большие Идеи
Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Как справиться со страхом и паникой во время кризиса

Тони Шварц , Эмили Пайнс
Как справиться со страхом и паникой во время кризиса
Фото: Tonik / Unsplash

В конце прошлой недели мы провели презентацию для примерно 20 руководителей медицинских учреждений по всей стране. Для начала мы попросили их в одном-двух предложениях выразить свои личные чувства. В течение следующего получаса ответы лились рекой.

«Выдохся, перегружен и волнуюсь».

«Мне страшно, и я устала».

«Расстроен и растерян».

«Работать в таком напряжении невозможно».

Мы имеем дело с двумя заразными явлениями: самим вирусом и вызываемыми им эмоциями. Отрицательные эмоции, как и вирус, могут передаваться другим и, кроме того, токсичны. Усталость, страх и паника подрывают нашу способность ясно и творчески мыслить, эффективно управлять отношениями, сосредотачивать внимание на правильных приоритетах и делать обоснованный выбор.

Прежде всего мы ощущаем психологическое воздействие. Так называемая аллостатическая перегрузка — это влияние хронического или крайне сильного стресса на наш организм, разум и эмоции. Она возникает, когда спрос на внутренние ресурсы превышает их объем. Страх и неопределенность, вызванные пандемией COVID-19, оказывают огромное давление на наши невозобновляемые ресурсы. В результате мы можем принимать неразумные решения, срываться и выгорать.

Как позаботиться о себе и повысить свою устойчивость?

Один из способов — лучше осознавать различные стороны своего «я», влияющие на наше поведение перед лицом угрозы и опасности. Самая беззащитная и уязвимая сторона, наш внутренний ребенок — это перегруженное «я». Но у нас есть и более сильная сторона, наше взрослое «я». Взрослое «я» может утешить и подбодрить перегруженное «я» аналогично тому, как любящий родитель утешает и подбадривает напуганного ребенка. К сожалению, когда мы ощущаем максимальную угрозу, в нас включается «я», отвечающее за выживание, и мы действуем реактивно, импульсивно, наобум и часто контрпродуктивно.

Опираясь на работы, рассматривающие воздействие травмы на организм и нервную систему, в первую очередь, терапевтическую модель «Соматическая терапия», разработанную психологом Питером Левином, мы создали модель, которая способна помочь выйти из этой кризисной ситуации.

В режиме выживания наше видение сужается до угрозы, и префронтальная кора головного мозга постепенно отключается. Осмотрительность сменяется спонтанной реакцией. Угроза может помочь мобилизовать внимание, но когда дело доходит до решения сложных задач со множеством переменных, нам нужны все наши когнитивные ресурсы.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
О времена, о идеалы!
Ранджай Гулати
Книги
Никольская Вера подготовила