Сопротивляться! | Большие Идеи
Психология

Сопротивляться!

Елена Евграфова
Сопротивляться!

ДЕСПОТУ НИЧЕГО НЕ СТОИТ устроить громкий скандал, втоптать человека в грязь, провести показательную экзекуцию. И все-таки нация чтит короля! Родерик Креймер, известный специалист по лидерству, исследует в этом номере феномен современных лидеров-тиранов, к которым относит Руперта Мэрдока, Энди Гроува, Карли Фиорину, Джека Уэлша, Ларри Эллисона и Стива Джобса. Конечно, это все сильные и яркие личности, что и объясняет их успех. Но одновременно они — деспоты, из всех методов воздействия на подчиненных предпочитающие самые жесткие. Мы бы назвали их мерзавцами и негодяями, если бы они глумились над людьми просто из удовольствия, но тут дело сложнее: лидеры такого рода третируют подчиненных потому, что это помогает делу. Тираны обладают развитым политическим интеллектом — антиподом межличностного. В последнее время психологи больше занимались лидерством, основанным на интеллекте второго рода. Его исследовал Гоулман и возвел на пьедестал Коллинз. Разница между двумя типами лидерства — в способах мотивации. Тираны предпочитают мотивацию негативную — сокрушают эго подчиненных, бьют их в самые уязвимые места, обижают, создавая атмосферу страха. Чтобы не попасть под удар, подчиненные стремятся работу сделать вовремя и хорошо. Лидеры противоположного типа — виртуозы позитивной мотивации. Они изучают сильные стороны подчиненных, делают ставку на таланты и достоинства людей, а те стараются изо всех сил, чтобы получить дополнительную порцию уважения и одобрения.

Впрочем, на каждого садиста найдется свой мазохист, а общество состоит не только из зрелых самодостаточных личностей, в нем полно людей с детским менталитетом, которые рады сбежать от свободы под защиту властного, деспотичного, но сильного и ответственного «взрослого». Кроме того, яркая личность бывает столь притягательна, что даже нормальные люди соглашаются терпеть ее деспотизм. Но вряд ли стоит развивать в себе это свойство искусственно.

советуем прочитать

— Как это вам удалось, Филипп Филиппыч, подманить такого нервного пса? — спросил приятный мужской голос...

— Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был — белый, красный и даже коричневый! Террор совершенно парализует нервную систему (Михаил Булгаков. Собачье сердце).

Парализует или не парализует — пусть разбираются физиологи. Более интересным представляется другой вопрос: что важнее — успех или чувство собственного достоинства? Кстати, даже тираны с уважением относятся к тем, кто выбирает достоинство.

советуем прочитать
Похвала любознательности
Франческа Джино
Зачем нам калибровка
Светлана Иванова