читайте также
Залог успешного лидерства в том, чтобы понимать и принимать себя — знать свою силу и свои слабости, помнить, на какие преимущества опираться и какие недостатки компенсировать. Однако изнутри подчас трудно оценить себя объективно. В любом случае полезно время от времени выбираться из панциря привычных убеждений, чтобы взглянуть на себя со стороны.
Как-то в разговоре с американским другом я упомянула о том, что не люблю Чехова — уважаю за честность и вклад в литературу, но любить не люблю.
Ценитель искусства отступает во мне на второй план, зато гражданин негодует, видя, как почитающая Чехова российская интеллигенция возводит на пьедестал душевные муки как свидетельство тонкой внутренней организации. А заодно презирает тех, кто не упивается страданиями, но делает дело, преодолевая невзгоды.
Это вообще свойственно русским, — заметила я американцу, — сидеть и рассуждать, почему невозможно что-либо сделать, вместо того чтобы встать и попробовать: а вдруг получится? «Ну да, — ответил мой друг, — пока русский сидит и думает, американец побежит и сделает… наломает дров и потом будет расхлебывать кашу, которую заварил». И добавил: «Мы тут могли бы дополнить друг друга или конкурировать за счет этих различий — ну или и то и другое вместе».
Психологи утверждают, что без наших недостатков не было бы и преимуществ — достоинства подчас развиваются как компенсация изъянов. Поэтому не стоит так уж посыпать голову пеплом только потому, что какие-то качества нам в себе не нравятся, к тому же подчас мы ругаем, не видим или перестаем ценить в себе то, что на самом деле — источник нашей силы.
Скажем, мы привыкли ругать российскую высшую школу и задумали реформировать ее, а вот по мнению аналитиков из Morgan Stanley, российское техническое образование — это серьезная предпосылка для прорыва в производстве сложного программного обеспечения; более подробно об этом — в разделе «Что нового?». Так что хорошо бы вместе с водой не выплеснуть ребенка: реформируя систему образования, не потерять того ценного, что в ней есть.
Довольно часто стереотипы мешают нам заметить наши недостатки. Директор фонда прямых инвестиций Aurora Джеймс Кук считает, что россиянам недостает оптимизма и терпимости к ошибками. Все бы ничего, если бы это не сковывало инициативу людей и не замедляло развитие — об этом в его заметке «Ролевая модель для бизнесмена». Но эти качества можно развить и в себе, и в других, особенно если создать в компании подходящую корпоративную культуру.
Иногда, чтобы расширить границы мышления, нужно просто серьезно воспринять иную точку зрения. Мне не раз приходилось слышать в приватных беседах даже от очень продвинутых бизнесменов, что они опасаются по-настоящему свободных и честных выборов в России, дескать, невежественная и безответственная народная масса приведет к власти совсем уж неподходящего лидера. Надеюсь, обзор книги «Мудрость толпы» поможет им избавиться от этого укоренившегося представления и поверить, что довериться мудрости толпы менее рискованно, нежели сделать ставку на власть «просвещенной элиты», что обычно приводит к тоталитаризму.
Мы можем продолжить разговор в форуме к этой статье.