«Компромисс — это плохое слово»: интервью с Гором Нахапетяном | Большие Идеи

・ Психология

«Компромисс — это плохое слово»: интервью с
Гором Нахапетяном

Неэффективные коммуникации губят российский бизнес, и только понимание, доверие и эффективное партнерство способны этому противостоять, убежден профессор бизнес-практики «Сколково» Гор Нахапетян

Автор: Гор Нахапетян

«Компромисс — это плохое слово»: интервью с Гором Нахапетяном
Гор Нахапетян / Фото: Уроки Легенд

читайте также

Бизнес по совести

Макс Базерман,  Энн Тенбрансел

Идеи для тех, кто изменяет мир

Елена Евграфова

Станьте психом: как вести себя с иррациональными людьми

Марк Гоулстон

«Это динозавры, которые сами не понимают, что уже почти съедены»

Александра Терентьева /"Ведомости",  Виталий Петлевой

Гор Нахапетян — российский предприниматель, инвестор, консультант по стратегии, лидерству и корпоративной культуре, коуч и модератор трансформационных программ. Сооснователь Sensemakers и благотворительного фонда «Друзья», почетный профессор Московской школы управления «Сколково», где также является соавтором и ведущим курса «Тандемократия». Входит в экспертный совет «Больших идей».

«Большие идеи» поговорили с Гором Нахапетяном об успешных партнерствах в российском бизнесе, о качествах, необходимых современному лидеру, и о том, почему договоренности обязательно надо документировать.


Программа «Тандемократия» идет в «Сколково » с 2018 года. В чем ее миссия?

Вы не поверите, но наша миссия — поднять ВВП. Не себе, а стране. Впрочем, начинаем мы с моим партнером и соавтором Викторией Михайловой (сооснователь компании Sensemakers и сооавтор программы «Тандемократия» — прим. БИ ) с другого — учим людей разговаривать. Не о погоде, а по-настоящему. Без пассивной агрессии, сарказма и этой нашей великой русской привычки «делать вид, что все нормально».

Как сказал профессор Александр Аузан: «У нас с договороспособностью беда». И если ее улучшить, ВВП может вырасти более чем на 60%, и жить мы будем тогда, как в Швейцарии. Вот и решили: надо начинать с партнерства. Партнерство — штука тонкая. Особенно у нас, где все либо «душа в душу», либо «он меня предал». А мы за что-то среднее. За устойчивость. Как мост в Питере: чтобы открыть — сначала половинки должны встретиться.

Чему учат студентов из бизнеса на «Тандемократии»?

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.