Вы уверены, что вы не «плохой босс»? | Большие Идеи
Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Вы уверены, что вы не «плохой босс»?

Джек Зенгер , Джозеф Фолкман
Вы уверены, что вы не «плохой босс»?

Что вы себе представляете, думая о «плохом боссе»? Рассерженного человека с багровым лицом, публично отчитывающего подчинённых. Хитреца, который присваивает себе чужие заслуги. Обманщика, слова которого расходятся с делом. Язвительные замечания, придирки, крик… Вы легко можете продолжить это описание. Таков канонический образ плохих руководителей, определяющий наше представление о том, что они делают. Мы не можем без смеха смотреть на их образы на экранах телевизора или в кино. При этом думаем: «Вот это да! Я не такой. Я не «плохой босс». Но не торопитесь.

Согласно нашим исследованиям, агрессивность, часто ассоциирующаяся с «плохим боссом», в действительности составляет менее 20% в списке поведений, определяющих худших руководителей. С помощью Оценки 360° мы проанализировали, как воспринимают поведение 30,000 менеджеров их 300,000 коллег, прямых подчинённых и руководителей, и обнаружили, что грехи плохих руководителей гораздо чаще связаны не с действиями, а с бездействием. Иными словами, плохой босс определяется не столько ужасными вещами, которые он делает, сколько критически важными вещами, которые он не делает. К такому выводу мы пришли, изучив проблему с двух сторон. Сначала, из общей группы в 30,000 менеджеров, мы сосредоточились на тех, кто показал самые низкие результаты в Оценке 360° — низшие 10% — для того, чтобы понять, возможно ли выявить какие-либо характерные поведенческие признаки, предсказывающие их неуспешность. Затем мы проанализировали группу недавно уволенных руководителей, собирая информацию в поисках ориентиров, объясняющих причину их неудач. Объединив результаты изучения двух этих групп, мы смогли определить 10 фатальных недостатков, определяющих неэффективность этих руководителей.

Ни один из этих недостатков не встречается в Оценке 360° у эффективных лидеров.

Ниже приведён перечень этих недостатков: от наиболее фатальных — к наименее фатальным.

1. Не вдохновляют окружающих из-за слабой энергетики и низкого энтузиазма. Снова и снова коллеги описывали плохих руководителей как пассивных и лишенных энтузиазма. В сущности, отсутствие данного качества является наиболее ощутимым недостатком.

 2. Соглашаются с посредственной работой вместо того, чтобы стремиться к отличным результатам. Худшие руководители не ставили напряжённые цели, и поощряли посредственную работу тем, что позволяли своим сотрудникам делать меньше и с худшим качеством, чем их коллеги, работающие у лучших руководителей.

 3. Не имеют ясного видения и стратегии. Слабые лидеры неясно представляют себе, каким должно быть будущее, не знают точно, в каком направлении необходимо двигаться и, что неудивительно, не хотят об этом говорить, оставляя своих подчинённых в неведении.

4. Плохо работают в команде. Плохие руководители избегают своих коллег, и действуют обособленно. Им не удаётся устанавливать позитивные отношения с коллегами. Худшие из них смотрят на работу как на конкуренцию, а на коллег — как на противников.

советуем прочитать

Об авторах

Джек Зенгер

Джозеф Фолкман

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Правильная игра: теория игр и стратегия бизнеса
Адам Бранденбургер,  Барри Нейлбафф
За природу — всем миром
Бильман Эрин,  Джон Уолен,  Нидумолу Рэм,  Эллисон Джиб