Достойны ли вы подражания? | Большие Идеи
Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Достойны ли вы подражания?

Тони Шварц
Достойны ли вы подражания?

Удивительно, что Уоррен Баффет заработал миллиарды долларов и стал одним из богатейших людей на планете. Что еще более удивительно, так это то, что он — единственный миллиардер, которому хватило достоинства и совести для того, чтобы заявить очевидное: такие люди, как он, должны платить гораздо более высокие налоги, чем сейчас, особенно в настоящий момент, когда Америка (и не только она) и так по уши погрязла в долгах.

Но что самое впечатляющее в поступке Уоррена Баффета, так это то, что он знает — его богатство и успех появились не только благодаря его выдающимся способностям. Как он сам признает, ему безумно повезло родиться в обеспеченной и привилегированной семье, которая оказывала ему огромную поддержку, обеспечила социальный капитал и другие возможности, которых были лишены многие его сограждане.

«Если бы меня забросили куда-нибудь в глушь — Бангладеш или Перу, — говорит Баффет, — то всем моим талантам пришлось бы прорастать на неплодородной почве».

Бесчисленное множество других людей, которые сколотили огромные состояния, также имели удачные исходные условия, но верят либо из-за гордыни, либо из-за беспамятства, что добились всего исключительно благодаря собственному уму.

Покажите мне человека, который добился богатства, не попирая других, чтобы получить его, и я докажу: он достиг этого благодаря большой удаче и благодаря бесчисленному количеству наставников и учителей, встретившихся ему на пути.

Как говорится, целая деревня создает одного человека.

Давайте раз и навсегда забудем вредоносный миф, будто в больших деньгах есть что-то замечательное.

Давайте прибережем наше восхищение для людей, которые посвящают свои жизни великому благу, и наше величайшее восхищение для тех, кто готов ради этого идти на жертвы.

Читайте материал по теме: Великие лидеры не думают о себе

Подавляющее большинство богатых людей, которых я встречал, гораздо более увлечены зарабатыванием еще большего количества денег, чем помощью кому-нибудь или чему-нибудь, помимо самих себя.

Мы награждаем не тех людей, любуемся не теми и не по тем причинам, по каким следовало бы.

Найдется ли глава хедж-фонда, который бы публично заявил то, что мы услышали от Уоррена Баффета: «Абсурдно, чтобы я платил более низкие налоги, чем тот, кто зарабатывает $30 000 в год»?

Найдется ли генеральный директор компании из рейтинга Fortune 500, который сказал бы своему совету директоров: «Это возмутительно, что мне платят миллионы долларов в год, в то время, когда мы увольняем сотрудников. Платите мне более разумную зарплату, а излишек пустим на то, чтобы сохранить работу большему количеству сотрудников»?

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Что делать вузам в эпоху коронавируса
Гидеон Шимшон,  Джеймс Девейни,  Джефф Маджионкалда,  Мэтью Раскофф