читайте также
Феномен лидерства многократно описан, но с появлением новых поколений лидеров исследователи вновь задаются вопросами: какие качества делают человека лидером, чем он отличается от обычных людей, какими должны быть отношения между лидером и его окружением для их успешного взаимодействия? Со времен публикаций классических работ по социальной психологии взгляды на природу лидерства претерпели изменения, в первую очередь из-за ситуации неопределенности, в которой приходится действовать современному лидеру.
Если попробовать вычленить основные качества современного лидера, то мы заметим, что они, на первый взгляд, взаимоисключающие. Лидер всегда в поиске изменений. Если изменений нет, то он инициирует их изнутри: вроде все идет нормально, но он вдруг «взрывается». Как ни странно, при этом он всегда знает, чего хочет, он постоянно сознательно управляет собой, своими эмоциями и поступками, даже если внешне выглядит как человек импровизирующий. Импровизация относится к тому, что происходит здесь и сейчас, а на самом деле, если анализировать его решения, мы увидим четкую линию, которая лежит в основе его действий. Движение в целевом пространстве у лидера сильно отличается от обычных людей.
Коллеги-психологи разработали «формулу четырех Ц», на которую мне хотелось бы сослаться для краткости. Первая «Ц» – целеполагание. Лидер всегда знает ту область, в которую стремится. Область желаемого не описывается цифрами, она выглядит как некое представление о будущем (как у Джона Кеннеди, который хотел, чтобы американцы первыми ступили на Луну). Второе – целенаправленность. Что бы ни происходило, человек движется к своей цели – может быть, зигзагами, галсами, но стрелка внутреннего компаса его туда выводит. Третье – целеустремленность. Лидера отличает любовь к барьерам, к трудностям: они его заряжают, выступают драйвером того, что он делает, и, если трудностей нет, он сам их создает. Четвертая «Ц», и она сильно разнится с третьей – целесообразность, то есть понимание того, сколько ресурсов нужно положить на достижение этой цели.
В свою очередь, я хотел бы коротко описал пять «секретов» современного лидера пятью словами на букву «В». Первое – это воля. Этот «секрет» связан с энергетикой. Лидеры обычно очень энергичны, энергетичны, заряжающи: вокруг них создается поле напряжения, ожидания, нетерпеливости, эмоционального подъема. Второе и третье – воодушевленость и вовлеченность, влечение как драйв. Следующее – внимание. Лидер любит экспериментировать, он не боится ошибиться и даже любит ошибаться, для него это уникальная возможность получить новый опыт и новое представление о том, что происходит. В отличие от большинства людей лидеры очень хорошо используют «слабые сигналы» и прекрасно работают с таким психическим процессом, как внимание. Наконец, пятое – воображение. На мой взгляд, лидера отличает стремление к бессмертию в смысле способности жить одновременно в разные времена за счет воображения, не только, чтобы играть разные роли, но и чтобы видеть, куда и как нужно двигаться.
C этим последним феноменом связан один из сложных аспектов лидерства: лидер вынужденно меняется быстрее, чем его окружение. Тут можно вспомнить исследование Курта Левина о субъективном времени личности. Лидеры уже в будущем, в которое стремились, хотя объективно они пока еще здесь. Это многих ломает. Сначала возмущает, потом приводит в негодование, а потом мы видим, как лидер начинает менять людей, составы, команды... С точки зрения обыденного сознания, наверное, это можно считать негативным последствием, но за этим стоит реально изменившаяся внутренняя ситуация, которая не изменилась внешне.
В отличие от обычных людей, которые в повседневной жизни стремятся к симметрии, гармонии, упорядоченности, для лидера оксюморон – это обычное состояние. Качества, которые демонстрирует лидер окружающим, можно обозначить как четыре парадоксальные пары. Это последовательность и гибкость; принципиальность и адаптивность; профессионализм и эрудированность; одновременное сочетание порядочности и индивидуального подхода – парадокс здесь в том, что порядочность, по мнению многих, должна носить тотальный характер, а лидер отличается разным подходом к разным людям и группам с разными верованиями и принципами.
У нас в России разводят понятия руководителя и лидера. Это разделение существует и в литературе, и в обыденном сознании. На Западе такого разделения нет, следует отметить этот момент кросс-культурного характера. Но говоря о взаимоотношениях лидера и его окружения, можно воспользоваться частным определением «руководитель-подчиненный». В современных условиях люди ожидают от этой цепочки честности, партнерства, двусторонности.
На мой взгляд, две вещи, которые становятся ключевыми сегодня, – это уважение и доверие. В ситуациях изменения, близких к перманентному кризису, в системе «руководитель-подчиненный» самой важной капитализацией становятся именно эти два феномена. Уважение – это не просто понимание другого человека, а готовность учиться у этого человека, осознание его значимости для тебя, хоть он и стоит иерархически гораздо ниже. И это очень прагматично. В наше время никто не «держит бога за бороду», каждый на своем месте видит лишь фрагмент ситуации. Чтобы собрать ситуацию целиком, лидеру нужно научиться учиться у других. Второй момент, доверие, важен тем, что лишь в условиях, когда люди доверяют друг другу, возникает взаимность ответственности. Когда люди пробуют работать в условиях доверия, оказывается, что свобода при принятии решений, которую я предоставляю другому человеку, становится более эффективным способом взаимодействия, чем тотальный контроль за ним.