Интригуй или проиграешь: советы начинающим лидерам | Большие Идеи
Психология
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Интригуй или проиграешь: советы начинающим лидерам

Майкл Чанг Вендерот
Интригуй или проиграешь: советы начинающим лидерам

Подающая большие надежды молодая начальница стала жертвой корпоративных интриг. Казалось бы, у Джилл были все необходимые качества для того, чтобы добиться самых высоких руководящих постов. Она неизменно демонстрировала высокие результаты, была трудолюбива, умна, обаятельна и энергична. Она знала несколько языков и могла похвастаться дипломом престижной бизнес-школы. Стены ее кабинета украшали написанные от руки благодарности гендиректора. Что же пошло не так?

Когда я встретился с Джилл (имя изменено), она безуспешно пыталась понять причины случившегося в ее карьере надлома. «В компании все меня любили, я была командным игроком и проводила на работе больше времени, чем кто бы то ни было, — рассказывала она. — Я трудилась не покладая рук и всегда добивалась результатов, делилась с коллегами своими мыслями и строила с ними отношения на основе доверия. Я делала все, чему меня учили коучи и преподаватели».

Услышав эти слова, я сразу же понял, что произошло. Джилл стала еще одной жертвой тех идей, которые я называю «школой лидерства в стиле кумбайя» («кумбайя» — религиозная песня, популярная в США, подробнее см. здесь — прим. HBR). Согласно данной концепции, ключ к успеху лежит в открытости, естественности, позитивном настрое, доверии к людям и трудолюбии. Но лидерство в стиле кумбайя оказывает людям, подобным Джилл, медвежью услугу, ведь оно поощряет модели поведения, которые могут оказаться пагубными для их карьеры.

Что же она делала не так и как ей следовало себя вести? Джилл необходимо было гораздо больше внимания уделять взаимодействию с руководством. Ей нужно было больше общаться со своим боссом, с людьми, принимающими решения, тщательнее заботиться о своем имидже и карьере. Джилл нужно было не сидеть за своим столом как прикованной, стараясь добиться наилучших результатов, а налаживать связи с самыми влиятельными лицами в организации и проследить за тем, чтобы ее работа была замечена вышестоящим начальством, а к ней самой относились как к руководителю с большим будущим. Казалось бы, хорошо известное правило, но на деле мало кто следует ему.

Любая организация представляет собой иерархическую систему, такова уж суровая реальность. Научная литература изобилует неприятными примерами интриг и межличностных отношений, происходящих в офисе. Мы часто судим других по одежке, и это первое впечатление может длиться достаточно долго. Мы отдаем предпочтение тем, кто на нас похож. Мы добиваемся повышения или добываем ценную информацию, выслуживаясь перед нашими боссами и налаживая связи с влиятельными людьми. Наше восприятие собеседника основывается в гораздо большей степени на его внешнем виде, голосе, мимике и жестах, нежели на том, что он говорит. И, наконец, у нас больше шансов прослыть компетентными, если мы выступаем с разумной критикой или выражаем свой гнев (по крайней мере, это верно для мужчин). Мы не раз убеждались, что оценка нашей работы, бонусы и повышения по службе очень слабо связаны с нашей реальной производительностью. В действительности качество нашей работы играет в нашем успехе куда меньшую роль, чем наши коммуникационные навыки и то впечатление, которое мы производим на людей, принимающих решения.

Почему же Джилл уделяла так мало внимания интригам, ведь это было в ее собственных интересах?

Во-первых, всем нам хочется надеяться, что мир справедлив. Мы хотим оградить своих детей от суровой реальности расизма, сексизма, конкурсов популярности и хулиганов на детской площадке. Из-за прозрачности соцсетей и интернета у нас возникает еще больший соблазн верить в то, что «правда» восторжествует. Мы себе говорим: «Все видят, как много я работаю». Или: «Все прекрасно знают, как хорошо я работаю. Достаточно просто взглянуть на результаты». Очень приятно верить в мир, полный справедливости. Джилл сама об этом сказала: «Мне не хотелось участвовать в интригах и заниматься саморекламой, я не хотела прослыть подхалимкой или человеком, который получил повышение благодаря дружеским связям. Меня всегда учили, что сливки сами собой всегда оказываются наверху».

советуем прочитать

Об авторе

Майкл Чанг Вендерот

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать