читайте также
Каким бы вы ни были энергичным, трудолюбивым и умным, рано или поздно наступает момент, когда стресс захлестывает вас и трудно сдержать эмоции. Провоцируют его факторы, вызывающие рефлекторную реакцию, которая адекватна или неадекватна в данной ситуации.
Когда мы находимся в состоянии возбуждения, верх берет часть мозга, отвечающая за эмоции. В кровь выбрасывается огромное количество адреналина и кортизола, которые на ранних этапах эволюции защищали нас от угроз — например, от нападения медведя (застыть на месте, бороться или бежать прочь). Часть мозга, отвечающая за логику, временно отключается, и вы теряете способность вычислять, принимать решения и мыслить рационально.
В такой ситуации вы становитесь заложником эмоций, поэтому реальное состояние дел понять нелегко. Организм входит в режим защиты и пребывает в нем, пока угроза или провоцирующий фактор не миновали. Со временем эти реакции могут обострить состояние тревоги, депрессии, раздражения, усталости и вызвать другие проблемы со здоровьем — от сердечного заболевания до снижения иммунитета.
В последнее время ученые все больше внимания уделяют стрессу на работе. Согласно недавним исследованиям, только в США он приносит убытки экономике в размере более $300 млрд в год. А учитывая тот факт, что стресс на работе становится причиной 120 тыс. смертей в год, борьба с ним стала краеугольным вопросом. Стресс в огромной степени влияет на наше здоровье, ощущение счастья и продуктивность работы.
Стресс вездесущ и неизбежен, но все мы на различные ситуации реагируем по-разному. То, как мы преодолеваем стрессовые обстоятельства, играет решающую роль в определении степени устойчивости к ним. Начните борьбу с ним с выяснения своего поведения во время него:
- Каково воздействие стресса на физическом уровне (например, становится тесно в груди, выступает пот, крутит желудок, болит голова и т. д.)?
- Каково психологическое или эмоциональное воздействие стресса (например, потеря контроля над собой)?
- Как вы избавляетесь от стресса (смеетесь, медитируете, занимаетесь йогой, читаете и т. д.)?
- работа
- дети
- финансы
- взаимоотношения
- болезнь
- непомерные перегрузки
- одиночество
- семейные отношения
- отсутствие баланса между работой и личной жизнью
- неопределенность
- Я впадаю в гнев, когда _.
- Я не справляюсь с чувствами, когда _.
- Меня обижает, когда _.
- Я считаю грубым _.
- Мне хочется, чтобы на работе люди _.
- Я возмущаюсь, когда _.
- Я раздражаюсь, когда прихожу на работу и _.
- Как это влияет на меня с физической, эмоциональной и психологической точки зрения?
- Что провоцирует эти чувства и эмоции?
- Что нужно сделать, чтобы лучше справиться с ситуацией и эмоциональной реакцией на нее?
Определение провоцирующих факторов — основной момент, позволяющий развить эмпатию и устойчивость. Эмоциональный интеллект — это способность понимать не только собственные, но и настроение и эмоции других, а также умение использовать эту информацию для управления своим поведением. Эмпатия определяет то, как вы взаимодействуете с другими людьми и оказываете на них влияние, поддерживаете отношения, добиваетесь цели, принимаете решения, управляете своими эмоциями. Чем сильнее эмоции, тем с большей вероятностью они будут определять ваше поведение.
Как мама ребенка с особенностями развития, у которого серьезные поведенческие и эмоциональные проблемы, я периодически «завожусь» — и мне нужно учиться правильно реагировать на стресс. Для меня этот процесс начинается с понимания эмоций.
Если проследить моменты возникновения стрессовых ситуаций, эмоций, с которыми невозможно справиться, и отчаяния, то вы заметите некую закономерность: всегда есть кто-то или что-то, провоцирующее стрессовую реакцию.
Возьмем, к примеру, ваш типичный рабочий день с его совещаниями, сроками и другими стресс-факторами. Представьте, что коллега ставит вас в неудобное положение перед начальником и другими сотрудниками, сообщая им, что вы сорвали сроки выполнения важной работы. Ваши плечи напряжены, ладони становятся потными, а желудок сжимается. В этом случае вами овладело чувство неловкости. Если вы не проявите сдержанность, ваши невольные мысли и поведение могут повлиять на отношения с коллегами и другие события в течение дня.
Вот самые распространенные источники стресса, которые нам всем знакомы:
Но обнадеживает то, что, выявив свои провоцирующие факторы, каждый сможет выбрать свой способ реагирования на них. Следующие вопросы помогут вам определиться:
В социальной психологии фундаментальная ошибка атрибуции относится к нашему стремлению судить других по поведению и приписывать его их характеру, при этом о себе мы склонны судить по нашим намерениям. По существу, мы строим догадки относительно побуждений людей и осуждаем их за действия. Когда нам не нравится поведение окружающих, мы отмечаем это как недостаток характера. При этом нам невдомек, что, оценивая других, мы повышаем свой уровень стресса.
Поэтому, когда в следующий раз кто-то будет говорить или делать что-то, провоцирующее ваше стрессовое состояние, определитесь со своими эмоциями и поймите их. Настройтесь на позитивный лад и попытайтесь найти самое оптимистичное объяснение поведению окружающих. Вспомните пример с коллегой, который указал на срыв графика по вашей вине. А что, если мы посмотрим на ситуацию по-другому? Возможно, коллегу попросили доложить обстановку и намерения подвести вас не было? Конечно, можно было поступить иначе, но все мы люди и совершаем ошибки.
Сосредоточившись на позитивном объяснении поведения человека или сложившейся ситуации, начинаешь по-другому смотреть на вещи. Такой прием не только снизит уровень стресса, но, к вашему удивлению, повысит оптимизм. Вы почувствуете себя лучше, станете более активными и устойчивыми в поведении.
Начните претворять в жизнь эту практику и спросите себя:
Устойчивость — это комплекс умений и навыков, которые можно развить и отточить. В жизни стресса на нашу долю хватает, поэтому, определив заранее провоцирующие факторы, можно контролировать себя. Увидите, что вы все реже будете «заводиться», а реакция станет более управляемой. Применение этих навыков позволит не только снизить уровень стресса, но и развить в себе эмоциональный интеллект, твердость и устойчивость.