Притча о лисе и гусях | Большие Идеи

・ Психология

Притча о лисе
и гусях

В притчах есть лишь варианты возможных решений, и не всегда они подходят именно для вашей ситуации.

Автор: Борис Щербаков

читайте также

«Не учить, а помогать учиться»

Джулия Милнер,  Трентон Милнер

Быть интровертом

Ирина Трушина

Агрессивная подача идеи не работает для стартапа

Дерек Лидоу

Пять способов оставить стресс на работе

Сабина Наваз

Нам всем рассказывали притчи, подтверждающие ту или иную точку зрения: стоит вспомнить такую историю, и любой разговор начинает казаться глубоким и значимым. Но на самом деле притча тенденциозна: из всех возможных вариантов сюжета она предлагает тот единственный, который выгоден рассказчику. Генеральный директор Oracle в России и СНГ Борис Щербаков решил поискать альтернативные развязки и толкования для притч, которыми нередко оперируют руководители, и посмотреть, чем эти истории могут обернуться на практике.

Однажды лис увидел стадо гусей, пасущихся на сочном заливном лугу, и, ясное дело, собрался их съесть. Но те стали молить о пощаде, и после недолгих переговоров лис согласился выполнить их последнюю просьбу и спросил, какую именно? — Позволь нам помолиться напоследок, а потом уж съешь на здоровье, но только когда молитва кончится.

Не чувствуя подвоха, лис согласился, и те стали молиться, но молитва их состояла из одного лишь слова «га-га-га», и никак она не кончалась: стоило одному закончить, как немедленно подхватывал другой...

Эта история закончится ровно тогда, когда гуси перестанут молиться. Но все дело в том, что они и по сей день кричат «га-га-га»... (смешно. — Прим. автора).

Резюме: Эти гуси — идеальное воплощение позитивного мышления: они поняли, что силу надо искать не в благосклонности других, а в себе самом. Не верьте в чудеса, но верьте в себя (??? — Прим. автора) PS. Я, извините, не привожу дальнейшую «мораль», ибо, на мой взгляд, она не имеет ни малейшего отношения к рассказанной истории, а представляет собой лишь пересказ американской максимы «nothing is impossible», что не всегда, конечно, есть факт...

Продолжение:

...Стоило одному закончить, как немедленно подхватывал другой. Лис слушал, слушал это неумное гоготание и через какое-то время стукнул хвостом по земле: «Так, хватит, всему есть конец, даже гусиной молитве, ребята!» И с этими словами стал сворачивать им глупые головы, истекая слюной...

Резюме: Не считай себя умнее других, если не можешь адекватно оценить ни свой интеллект, ни свои силы в сравнении с конкурентами. Решение, которое тебе кажется прикольным, верхом находчивости, может лишь отсрочить твой конец и чаще всего ни к чему, кроме как к бесславному провалу, не приводит. Вместо бессмысленных попыток убаюкивающим речитативом вымолить себе свободу ищи заранее пастбища для нагуливания веса вдали от ареалов обитания лис. А если это не представляется возможным — что ж, иногда полезно и сесть на диету для сохранения собственной жизни.

Заключение:

Притчи, безусловно, дело нужное и полезное для воспитания адекватного мироощущения, особенно у подрастающего поколения. В зрелом возрасте надо смотреть на вещи шире и не искать в притчах ответов на извечные вопросы нашего бытия вроде «что делать», «кто виноват», «а так ли я живу». В них нет ответов. В них есть лишь варианты возможных решений, и не всегда они подходят именно для вашей ситуации. Так любое лекарство может приносить — и часто приносит! — вред, но не пользу. Хорошо тому, кто, не зная сомнений, подбрасывает вверх поддельную монетку с двумя орлами, а как быть тем, кто так не умеет? Проигрывать сражения? Не очевидно, и совсем не факт. Надо ли слушать советы мифических Сиринов, не желающих угодить в разделочную, — это уж каждый сам для себя решает, ей-богу… Мы разные, нам нужны совершенно разные инструменты для достижения счастья, успеха, славы, любви и прочих земных условностей. Нет про нас всех одной-единственной, верной во всем, неоспоримой никем притчи. В общем, вариативность — вот название этой увлекательной игры сознания под названием «притча». Слава HBR, что он вытащил на свет божий эту тему.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.