Глобальное руководство — прежде и теперь | Большие Идеи

・ Корпоративный опыт
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Глобальное руководство — прежде
и теперь

Советы директоров

Глобальное руководство — прежде и теперь

читайте также

Почему не стоит любить своего босса

Энни Макки

Пять советов, которые помогут быть всегда востребованными

Джефф Готэлф

Зачем нужны страдания

Иван Сорокин

Свежий Harvard Business Review Россия

Чтобы понять связи советов директоров по всему миру, группа ученых во главе с Ээлке Хемскерк из Амстердамского университета изучила совмещение должностей директоров 176 крупных компаний в 1976 и 2013 годах. Каждая точка на графике означает компанию; соединяющие их линии — это директора, работающие в обеих компаниях.

В 1976 году большинство линий связывали компании одной страны (серые линии) и лишь 15% были международными (малиновые). В таких компаниях, как Volkswagen, можно было обнаружить «сверхмногостаночников», входящих в четыре или более совета директоров одновременно — как правило, внутри одного региона. Всего 23 таких директора отвечали за 31% всех линий.

37 лет спустя совместителей стало на 37% меньше — зато международных из них уже четверть. В связи с ужесточением законодательства и требований к должности «сверхмногостаночников» осталось только пять — и на их долю приходится 12% всех связей. Они предпочитают работать в разных странах и присутствуют в советах 17 компаний, включая UBS.

Более плотной сетью связей экономика 1976 года обязана нефтяному кризису и рецессии: советы директоров старались сплачиваться в стратегических целях. Сегодня они менее олигархичны по структуре и более интернациональны — но это мешает компаниям достигать согласия в сложные периоды, такие как кризис 2008 года.

«Сеть становится разреженной и менее централизованной, — отмечают исследователи. — Есть шанс, что она выродится во фрагментированную корпоративную элиту. Существует мнение, что именно консенсус, достигнутый руководителями крупнейших компаний мира в 2008 году, сберег от краха мировую финансовую систему — так вот в следующий раз, возможно, такого консенсуса уже не удастся достичь».