
читайте также
«Наверху обсуждают технологический рывок, усиление рыночных позиций и масштабную трансформацию. А я здесь, между дедлайнами и постоянными изменениями, удерживаю команду от эмоционального выгорания, и сам стараюсь не потерять форму» — типичный монолог сегодняшнего менеджера среднего звена, рассуждающего о работе в пятницу вечером с друзьями.
И это не удивительно, ведь именно на мидл-менеджмент ложится основная нагрузка по трансформации стратегических планов в реальные действия, поиску баланса между амбициозными целями руководства и возможностями команд. Но в отношениях между компаниями и средним менеджментом появился и третий амбициозный игрок — искусственный интеллект, который может не просто взять на себя часть функций среднего звена, но и сделать таких управленцев менее востребованными. По-крайней мере об этом предупреждают многие эксперты и аналитики, включая McKinsey.
Чтобы глубже понять, с чем ежедневно сталкивается средний менеджмент и какие у него перспективы, компания Ward Howell провела исследование на основе 30 полуструктурированных интервью. Опросив HR-директоров, руководителей корпоративных университетов, директоров по обучению и развитию (L&D/T&D), а также самих менеджеров, эксперты выявили три ключевых вызова, с которыми сегодня сталкивается средний менеджмент в России, и предложили три решения.
Средний менеджмент — это «мост» между стратегией и реализацией, обеспечивающий стабильную работу компании. В ходе исследования мы сформулировали, какие критически важные функции выполняет менеджер среднего звена на работе.