Больше яблок, меньше кукурузы | Большие Идеи

・ Операционное управление
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Больше яблок,
меньше кукурузы

Простой способ покончить с ожирением и голодом.

Автор: Густафсон Эллен

Больше яблок, меньше кукурузы

читайте также

«Ничего личного» — самая дурная отговорка

Дункан Комб

Семейные фирмы большому бизнесу

Блок Ален,  Качанер Николас,  Сталк Джордж

Почему мы выбираем лидеров, которые сулят нам золотые горы

Джанпьеро Петрильери

Спасая еврозону

Марк Блит,  Эрик Лонерган

Современная система обеспечения продуктами питания никуда не годится. Минувшие 30 лет отмечены ростом пищевой промышленности, вытеснением с рынка мелких и средних фермерских хозяйств и перепроизводством субсидируемых культур вроде кукурузы и сои. В результате всего этого человечество получило избыток неполезных продуктов. Стоит ли удивляться, что мы пожинаем плоды: сражаемся сразу с двумя бедствиями — голодом (в регионах, где не хватает еды) и ожирением (там, где продукты, претерпевая слишком тщательную обработку, ­теряют свои полезные свойства).

Как быть? Прежде всего — отменить субсидии, способствующие перепроизводству кукурузы, сои, пшеницы и хлопка, и стимулировать разведение разнообразных полезных для здоровья культур. Сейчас в США фрукты и овощи составляют лишь 10% от продуктов, продающихся в супермаркетах Америки. Почему бы к 2020 году не увеличить эту долю до 50%, как рекомендует ­министерство сельского хозяйства США.

Для этого нужно найти компромисс между двумя типами сельскохозяйственного производства: эффективного глобального (из-за которого полки магазинов забиты не самой полезной едой) и мелкого фермерского. Поставки продуктов необходимо перестроить по региональному принципу. Местные производители могут конкурировать на региональном уровне, а международные корпорации — включать в свои цепочки поставок продукцию региональных и локальных поставщиков.

Это уже происходит. В США онлайновая услуга Local Orbit позволяет покупателям заказывать продукты напрямую у местных фермеров и поставщиков. В то же время корпорация Unilever планирует к 2020 году включить в свою систему поставок полмиллиона мелких фермеров: благодаря этой разумной стратегии Unilever обеспечит себе неиссякающий источник разнообразного органического сырья.

Если мы будем есть более качественную еду, наше здоровье укрепится. И не надо будет тратить много денег на лечение.

К тому же, если победит региональный прин­цип, то, с одной стороны, продукты питания станут безопаснее, с другой — из-за ­сокращения объема грузоперевозок уменьшатся выбросы углерода. Однако всех этих доводов недостаточно, чтобы дело сдвинуть с мертвой точки. Поэтому сформулируем проблему так: перестройка системы снабжения продуктами питания приведет по всему миру к активному развитию местных и региональных производителей, а значит, местных и региональных экономик. То, что мы едим — равно как и наша экономика, — зависит от того, что мы производим. ­Изменив свое меню, мы изменим мир.