Больше яблок, меньше кукурузы | Большие Идеи

・ Операционное управление
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Больше яблок,
меньше кукурузы

Простой способ покончить с ожирением и голодом.

Автор: Густафсон Эллен

Больше яблок, меньше кукурузы

читайте также

Иллюзия выздоровления

Йенсен Эрик

Хорошие решения — плохие последствия

Ариели Дэн

Золотая середина: путь к успеху в России

Кашубская-Кимпеляйнен Екатерина,  Мелецки Мартина,  Фестинг Марион,  Франк Франциска

Нельзя уволить

Владимир Рувинский

Современная система обеспечения продуктами питания никуда не годится. Минувшие 30 лет отмечены ростом пищевой промышленности, вытеснением с рынка мелких и средних фермерских хозяйств и перепроизводством субсидируемых культур вроде кукурузы и сои. В результате всего этого человечество получило избыток неполезных продуктов. Стоит ли удивляться, что мы пожинаем плоды: сражаемся сразу с двумя бедствиями — голодом (в регионах, где не хватает еды) и ожирением (там, где продукты, претерпевая слишком тщательную обработку, ­теряют свои полезные свойства).

Как быть? Прежде всего — отменить субсидии, способствующие перепроизводству кукурузы, сои, пшеницы и хлопка, и стимулировать разведение разнообразных полезных для здоровья культур. Сейчас в США фрукты и овощи составляют лишь 10% от продуктов, продающихся в супермаркетах Америки. Почему бы к 2020 году не увеличить эту долю до 50%, как рекомендует ­министерство сельского хозяйства США.

Для этого нужно найти компромисс между двумя типами сельскохозяйственного производства: эффективного глобального (из-за которого полки магазинов забиты не самой полезной едой) и мелкого фермерского. Поставки продуктов необходимо перестроить по региональному принципу. Местные производители могут конкурировать на региональном уровне, а международные корпорации — включать в свои цепочки поставок продукцию региональных и локальных поставщиков.

Это уже происходит. В США онлайновая услуга Local Orbit позволяет покупателям заказывать продукты напрямую у местных фермеров и поставщиков. В то же время корпорация Unilever планирует к 2020 году включить в свою систему поставок полмиллиона мелких фермеров: благодаря этой разумной стратегии Unilever обеспечит себе неиссякающий источник разнообразного органического сырья.

Если мы будем есть более качественную еду, наше здоровье укрепится. И не надо будет тратить много денег на лечение.

К тому же, если победит региональный прин­цип, то, с одной стороны, продукты питания станут безопаснее, с другой — из-за ­сокращения объема грузоперевозок уменьшатся выбросы углерода. Однако всех этих доводов недостаточно, чтобы дело сдвинуть с мертвой точки. Поэтому сформулируем проблему так: перестройка системы снабжения продуктами питания приведет по всему миру к активному развитию местных и региональных производителей, а значит, местных и региональных экономик. То, что мы едим — равно как и наша экономика, — зависит от того, что мы производим. ­Изменив свое меню, мы изменим мир.