Больше яблок, меньше кукурузы | Большие Идеи
Операционное управление
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Больше яблок, меньше кукурузы

Густафсон Эллен
Больше яблок, меньше кукурузы

Современная система обеспечения продуктами питания никуда не годится. Минувшие 30 лет отмечены ростом пищевой промышленности, вытеснением с рынка мелких и средних фермерских хозяйств и перепроизводством субсидируемых культур вроде кукурузы и сои. В результате всего этого человечество получило избыток неполезных продуктов. Стоит ли удивляться, что мы пожинаем плоды: сражаемся сразу с двумя бедствиями — голодом (в регионах, где не хватает еды) и ожирением (там, где продукты, претерпевая слишком тщательную обработку, ­теряют свои полезные свойства).

Как быть? Прежде всего — отменить субсидии, способствующие перепроизводству кукурузы, сои, пшеницы и хлопка, и стимулировать разведение разнообразных полезных для здоровья культур. Сейчас в США фрукты и овощи составляют лишь 10% от продуктов, продающихся в супермаркетах Америки. Почему бы к 2020 году не увеличить эту долю до 50%, как рекомендует ­министерство сельского хозяйства США.

советуем прочитать

Об авторе

Густафсон Эллен  — ­учредитель и исполнительный директор 30 Project, соучредитель FEED Projects и FEED Foundation; в прошлом работала во Всемирной продовольственной программе ООН.

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Расскажите всё
Лара Галински
Быть Стивом Джобсом
Елена Евграфова