Берл Лазар | Большие Идеи

・ Дело жизни


Берл Лазар

Главный раввин России Берл Лазар впервые приехал в нашу страну в 1988 году возрождать еврейские общины. С тех пор Россия стала частью его жизни.

Автор: Анна Натитник

Берл Лазар

читайте также

Не стратегия, а благоприятная возможность

Джон Коттер

Что ожидает бизнес, когда коучинг получит статус профессии?

Наталия Васина

Нельзя обсуждать неравенство доходов без оглядки на талант

Роджер Мартин

Стоп-кран для глобального бизнеса

Абрахам Ньюман,  Генри Фаррелл

Главный раввин России Берл Лазар впервые приехал в нашу страну в 1988 году возрождать 
еврейские общины. С тех пор Россия стала частью 
его жизни.

HBR — Россия: Кто такой раввин?

Лазар: Иудаизм — монотеистическая религия не только потому, что мы верим в единого Бога, но и потому, что мы убеждены: кроме Бога, нет ничего. Мир — это частичка Бога. Это значит, что у каждого человека есть возможность общаться с Богом напрямую, без посредников. Тогда зачем нужен раввин? Раввин — это учитель, который может что-то объяснить, показать, ответить на вопросы. Он не милиционер Бога, не адвокат Бога, он — пиар-агент Бога.

Какая функция у главного раввина?

Я не люблю слова «главный». В иудаизме такого понятия нет. Просто исторически, чтобы внести в работу общины порядок, нужно было в каждом городе, в каждой стране найти человека, который бы все координировал, организовывал, представлял интересы людей. В Талмуде сказано, что особые духовные должности в общине — не почет, а рабство.

Каковы задачи еврейской общины?

Каждый человек зависит от других, нуждается в их поддержке. Община — это место, где человек может реализовать себя: помочь кому- то и сам получить помощь. Это больше, чем религиозное объединение, это, скорее, клуб, который дает людям возможность общаться.

Не кажется ли вам, что в современном мире ценность общения утрачена?

Утрачены многие ценности, и виноваты в этом новые возможности, технологии. Кажется, что сегодня люди стали общаться больше: у многих в «Фейсбуке» 500, 1000 друзей. Я не понимаю, что такое 1000 друзей. Друг — это человек, который чувствует мое состояние, радуется и грустит со мной, которому я нужен. Я не говорю, что технологии это плохо, — наоборот. Но в нашей жизни, к сожалению, экран зачастую заменяет нам друзей.

В чем смысл иудейских обрядов?

В иудаизме — и это его особенность — действия и предметы культа важнее, чем духовная составляющая. Еврей, который думает о Боге, но при этом ничего не делает — все равно что муж, который говорит жене о любви, но ничем это не подтверждает. Для евреев важны даже мельчайшие детали обычаев и обрядов, потому что иудаизм — это действия, которые ничуть не изменились за 3000 лет.

В чем основная разница между христианством и иудаизмом?

Иудеи считают, что все, написанное в Торе (Ветхий завет), — слова божьи, которые невозможно изменить. Изменение даже одной буквы — отрицание Бога. Христиане верят в дарование Торы, но в то же время принимают изменения, которые могут приносить в Тору другие люди. Для нас это неприемлемо.

Что общего у представителей разных религий?

В каждой религии главное — любить ближнего, как самого себя. Это сложно, потому что любить себя — инстинкт. Любить ближнего — значит не только делиться с ним куском хлеба, но и искать в нем хорошее, пытаться поднять его на более высокий уровень. Порой ради этого приходится чем-то жертвовать. К сожалению, все религии не до конца понимают, что акцент нужно делать на общении не только с Богом, но и между людьми. Иногда это важнее.

Что евреи думают о толерантности?

Наш народ столько страдал из-за отсутствия толерантности, что понял: без нее нет жизни. Бог сотворил разных людей, и у каждого своя миссия. Надо уважать всех, -считаться с чужим мнением и никому не навязывать своего.