Даже мысль о недосыпе может снизить производительность труда | Большие Идеи

・ Операционное управление
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Даже мысль о недосыпе может снизить
производительность труда

Недостаток сна — реальный или кажущийся — плохо влияет на человека.

Автор: Эрдал</strong> Кристи

Даже мысль о недосыпе может снизить производительность труда

читайте также

Люди — лучший учебник

Бен Касноча,  Крис Йе,  Рид Хоффман

Свежий номер Harvard Business Review Россия

Президент Чили Мишель Бачелет: «В центр всего я ставлю человека»

Белл Кэтрин взяла Интервью

Хорошо шутить выгодно

Торстейнсон Тодд

Исследование: Кристи Эрдал, профессор Колледжа Колорадо, и студентка факультета психологии Кристина Драганич убедили участников эксперимента в том, что качество их сна в предыдущую ночь можно оценить с помощью электроэнцефалограммы. Произвольно отобранной -части группы сообщили, что они недостаточно долго пребыва-ли в фазе быстрого сна, важной для полноценного отды-ха, а затем предложили пройти математический тест. «Невыспавшиеся» — независимо от своего истинного состояния — показали значительно худшие результаты, как будто они действительно мало спали и плохо соображали.

Вопрос: Действительно ли наши представления о сне так 
же важны, как реальный сон? Профессор Эрдал, защищайте свою идею!

Эрдал: Мы знаем, что недостаток сна вызывает целый ряд проблем. Не удается сосредоточиться, замедляется реакция, ухудшается память, становится трудно рассуждать здраво. Наш эксперимент показал, что, если убедить человека, который отлично или просто хорошо выспался, в том, что он совсем не отдохнул, он будет чувствовать себя разбитым. То же самое показывают опыты с имитацией алкоголя: у людей, уверенных, что они крепко выпили, проявляются симптомы опьянения.

HBR: Если убедить меня, что я отлично выспалась, буду ли я лучше справляться с заданиями?

Исследования доказали, что «отлично выспавшиеся» работают не лучше и не хуже, чем обычно. В нашем первом эксперименте некоторым участникам сообщили, что они пребывали в фазе быстрого сна достаточно долго, — и тем не менее при решении математических тестов они продемонстрировали не блестящие, а средние по группе результаты. Однако ­второй эксперимент с несколькими видами деятельности привел нас к неожиданным выводам. «Отлично выспавшиеся» показали очень высокие (значительно выше обеих контрольных групп и взрослой нормы вообще) результаты по беглости речевых ответов. Возможно, это случайность: надо будет убедиться, что показатели воспроизводимы. Но я подозреваю, что иногда очень полезно считать себя выспавшимся.

Это эффект плацебо?

В медицине плацебо — это вещество без лечебных свойств, которое дейст­вует так же, как настоящее лекарство. Ряд недавних исследований ­показал, что психологические плацебо, застав­ляющие людей менять свой образ мышления, способны влиять на физиологию аналогичным образом. В рамках одного из экспериментов горничным в отелях сообщали, что во время работы они испытывают такую же нагрузку, как на спортивных тренировках, — и они начинали худеть. В другой раз участникам давали молочный коктейль: одним говорили, что в нем 140 кКал, другим — что 620. (В дейст­вительности коктейль содержал 380 кКал.) В организме членов второй группы вырабатывалось больше пептидов, регулирующих аппетит. Речь не идет о сознательных ­поведенческих изменениях: большинство из нас даже не знает, что такое пептиды! Это бессознательные сдвиги, спровоцированные необычными видами плацебо. Мы лишь распространили эту идею на сферу сна.

Можете привести другие примеры необычных плацебо?

Суеверия. Люди видят необоснованную связь между двумя явлениями и, по сути, создают собственное плацебо. Оно действительно часто срабатывает — вспомните все эти ритуалы перед выступлениями, спортивными матчами, съемками, все эти счастливые мячи и предметы одежды.

Как убедить себя в том, что ты отлично отдохнул? Или заставить соперника думать, что он всю ночь ворочался без сна?

Это может сделать человек, которому вы доверяете. Целых 88% наших участников потом сказали, что полностью поверили в байку о новом методе измерения качества сна, и даже скептически настроенные в конце концов не стали подвергать сомнению сообщенные им результаты. Представь­те себе: нам удалось изменить их собст­венное мнение о том, как они спали ночью, — ведь мы попросили их оценить свое состояние, прежде чем выдать им «данные исследования». Мы заметили, что их работоспособность в дальнейшем соответствовала не тому, как они сами себя оценили, а тому, что им сказали мы. Итак, мы знаем, что «сонное плацебо» может сработать, если его предлагает солидный человек в лабораторных условиях, где кругом навороченное оборудование. А если ваш муж утром скажет, что вы спали всю ночь как убитая, вряд ли его мнение что-то изменит.

А вот показания девайса, отслеживающего фазы сна, наверняка на что-то повлияют. Если приложение на смартфоне утверждает, что вы хронически не высыпаетесь, может, стоит его удалить, чтобы не усугублять ситуацию?

Я не знаю, что именно и с какой точностью измеряют эти устройства, и не могу судить о достоверности их показаний. Но предположу, что те, кто их приобретает, уже сомневаются в качестве своего сна — и эти показания лишь еще больше расстроят их. В то же время работа с людьми, страдающими бессонницей, показала, что они некорректно оценивают собственный сон: на самом деле он более качественный, чем им кажется. Так что, если это приложение покажет человеку приятную картину его сна, это может улучшить его состояние.

Тогда, может, разработчикам стоит так запрограммировать эти приложения, чтобы они всегда показывали приятную картину?

Может, это и сделает нас счастливее… Но, конечно, лучше, чтобы они показывали правду.

А вы сами хорошо спите?

Да, мне повезло. На самом деле тему эксперимента предложила Кристина — моя студентка и коллега, — заметившая, что ее сокурсники постоянно хотят спать. Она сделала сон темой своей курсовой. Студенты любят обсуждать, кто сколько спит, и бессонные ночи над книгой или дипломом — обычное для них дело. Интересно, что сама Кристина росла в семье, где все старались спать по девять часов. А теперь она работает в больнице сменами — и ее режим сбился.

Что бы вы посоветовали таким организациям, как больницы, юридические фирмы, инвестбанки, — кажется, они вообще не дают сотрудникам спать, особенно младшему персоналу?

Полноценный отдых совершенно необходим тем, кому нужно переваривать новую информацию, быть внимательным к деталям, принимать мгновенные решения или руководить людьми. А наше исследование доказывает, что личное восприятие происходящего тоже очень важно. Даже если ваши сотрудники смогут прикорнуть на банкетке для посетителей, они все равно будут чувствовать усталость и хуже работать — хотя бы потому, что они спали в общей сложности меньше восьми часов и не в своей постели. Представители перечисленных вами компаний не связывались со мной по этому поводу, но, если свяжутся, я им скажу, что недостаток сна — реальный или кажущийся — очень плохо влияет на человека.