Бывший министр образования Туниса о том, чему он научился во время Арабской весны | Большие Идеи

・ Операционное управление
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Бывший министр образования Туниса о том, чему он научился во время
Арабской весны

Порой мы даже не осознаем всей глубины наших способностей, пока какая-нибудь благая цель не заставит нас выложиться по максимому.

Автор: Тофик Джеласси

Бывший министр образования Туниса о том, чему он научился во время Арабской весны

читайте также

«Amazon боятся все»

Виджей Говиндараджан

Идем на прорыв

Фалалеев Дмитрий

«Градозащитник должен понимать, что он вышел не на бой, а на войну, что какие-то сражения будут проиграны»

Анна Натитник

Карьерный ускоритель

Грэг Прайор,  Дэвид Сильвестр,  Роб Кросс

Что бы вы ответили, если бы вам предложили новую работу с условием увольнения через год, но покинуть свой пост до истечения этого срока вы не имеете права? Вам будут платить жалкие гроши в сравнении с вашей прежней и куда более спокойной работой, зато СМИ знатно повеселятся, от души поливая вас грязью. Да, и даже не вздумайте жаловаться!

Скорее всего, вы бы ответили: «Нет уж, спасибо», не так ли?

Как бы то ни было, но я согласился и в полной мере испытал на своей шкуре, что это значит — руководить в условиях хаоса и нестабильности. Я был деканом одной из ведущих бизнес-школ в Париже, а также возглавлял совет директоров крупнейшего оператора мобильной связи в Тунисе, когда на Ближний восток пришла Арабская весна и окончательно взорвала и без того напряженную обстановку. Но это было время больших надежд для многих государств региона — и Тунис не стал исключением.

В январе 2011 года был свергнут Бен Али — диктатор, правление которого длилось почти четверть века. Тунис ждал долгий и тернистый путь к новой политической системе. В результате всеобщих выборов к власти пришла коалиция, возглавляемая исламистами. Но произошедшие в феврале и июле 2013 года политические убийства вызвали глубокий кризис — и страна вновь оказалась на грани гражданской войны. Образованный в то время «Тунисский квартет», состоящий из четырех общественных организаций, инициировал общенациональный диалог о дальнейшей судьбе отечества (за что в 2015 году ему была присуждена Нобелевская премия мира). Участвующие в нем политические партии достигли консенсуса, потребовав у правящих исламистов передать власть в руки технократического переходного правительства.

Читайте материал по теме: Кому нельзя доверять управление компанией?

Так обстояли дела в Тунисе в декабре 2013 года, когда только что назначенный премьер-министр Мехди Джомаа предложил мне крайне неблагодарную и финансово непривлекательную работу. Если быть точнее, меня просили возглавить Министерство высшего образования, научных исследований и информационных технологий. Ну как тут не согласиться?!

Впрочем, я пытался. Семья была единогласно против, да и вообще — положа руку на сердце — дело-то рисковое. И все же мне не хотелось отказываться от такой чести по телефону, поэтому я вылетел из Парижа в Тунис, чтобы встретиться с Джомаа.

Прилетел, а он мне с порога заявляет, что, поскольку я так и не прошел обязательную военную службу, то самое время мне выполнить свой долг перед родиной. С этого я и начал. Позже я стал первым министром, которого он назначил в свое правительство, и одним из его ближайших сподвижников.

Мы с самого начала понимали, что нашей команде придется работать в крайне нестабильной и тревожной обстановке. Например, нас в любой момент могли взять в заложники. На выходе из министерства нас часто поджидали враждебно настроенные толпы людей. Бывало, мы даже не могли вернуться домой. Время от времени наши сотрудники устраивали забастовку… В общем, условия те еще.

Вы спросите, как в подобных обстоятельствах день ото дня сохранять позитивный настрой и готовность руководить людьми? Несмотря на все тяготы и невзгоды, это был самый ценный опыт в моей жизни, из которого я вынес пять уроков лидерства в условиях перемен и нестабильности.

  1. Наберите в команду людей со свежим взглядом. Создавая переходное правительство, премьер-министр Джомаа решил не прибегать к помощи ветеранов тунисской политики. Как и положено хорошему лидеру, он собрал лучших специалистов со всего мира, пригласив обратно на родину соотечественников из США, Бразилии, Франции, Швейцарии, Великобритании и других стран. Он выбирал людей, в умениях и профессионализме которых сомневаться не приходилось, но при этом особо пристальное внимание он уделял опытным руководителям, не отягощенных связями со старым режимом, которые могли бы взглянуть на проблемы страны свежим взглядом.
  2. Читайте материал по теме: Похвала мудрости: 9 шагов в условиях кризиса
  3. Уничтожьте барьеры. Для того чтобы выполнить стоявшие перед нами задачи в весьма сжатые сроки, нужно было создать сетевую структуру. Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, крайне важно было наладить тесное взаимодействие между различными министерствами и учреждениями. Знания и опыт министров на местах стали тем фундаментом, на котором мы построили межведомственное сотрудничество. Кроме всего прочего, это означало, что премьер-министр должен предоставить своей команде право принимать самостоятельные решения.
  4. Отделите команду, занимающуюся реформами и инновациями, от администраторов. Следуя примеру технологических компаний, мы намеренно организовали работу нашей «лаборатории» на противоположном конце Туниса, вдали от основных правительственных органов. Масштабные проблемы требуют масштабных решений, но, если вы «утонули» в электронной переписке и сиюминутных вопросах, вам просто не удастся придумать стоящую идею. Наша задача состояла в том, чтобы создавать инновации, продвигающие страну вперед, а для этого нам нужно было место, где можно работать и мыслить творчески.
  5. Налаживайте связи, укрепляющие доверие. Вам никогда не добиться серьезного прорыва и уж точно не построить страну с чистого листа, если вы не чувствуете доверия и уважения к своей команде и не до конца уверены в ее силах. Пусть это и кажется легкомысленным, учитывая всю важность стоявших перед нами задач, тем не менее периодически мы покидали наши кабинеты и проводили встречи на свежем воздухе. По выходным мы встречались на мероприятиях или просто вместе играли в футбол. Мы ездили в учебные поездки и перенимали опыт других стран, столкнувшихся с похожими проблемами. Все это помогало нам лучше понимать друг друга и верить в наш успех.
  6. Расставьте приоритеты и определите то, что вы точно можете реализовать. У нас был год на выполнение нашей задачи. Мы располагали столь ограниченным временем, чтобы вытащить страну из пропасти, и волей-неволей сосредотачивались на самых наболевших вопросах. Первым делом мы должны были заново выстроить государственные институты в том виде, в котором они были прописаны в постреволюционной конституции. Таким образом, мы старались до истечения нашего мандата подготовить почву для проведения честных, признанных международным сообществом парламентских и президентских выборов. Кроме того, это позволило бы нам создать условия, благоприятствующие инвестициям, и разрешить неутихающие политические конфликты. Ситуация была отчаянной. Было очевидно, что промедление смерти подобно, но иногда подобный стресс помогает лидерам добиваться поставленных целей. Мы просто не могли себе позволить заниматься делами, которые не были бы неотложными.

Добились ли мы успеха? Мы перестроили государственную систему субсидирования и направили страну по новому экономическому пути. Мы сражались с терроризмом, реформировали систему высшего образования, приняли пятилетний план развития «Цифровой Тунис» и ввели должность «государственного директора по информационным технологиям», который подчиняется напрямую премьер-министру. Также за время нашего правления была создана система регистрации для национальных выборов на основе SMS.

Я бы сказал, что, грамотно применяя современные технологии, мы смогли продвинуть страну вперед. Однако, к моему глубочайшему сожалению, Тунис столкнулся с беспрецедентной террористической угрозой. В 2015 году произошли три атаки: в Национальном музее Бардо, в отеле города Суса и на посты президентской гвардии в столице. А в марте 2016-го в Бен-Гардане, городе на границе с Ливией, было совершено полномасштабное военное нападение ИГИЛ. В результате террористических атак сильнее всего пострадал туризм — главный источник доходов Туниса. Стоит ли говорить, что это привело к серьезному ослаблению экономики государства.

Увы, нестабильность сохраняется.

С тех пор я вернулся к академической жизни и начал осмысливать свой опыт государственного управления. Многие из вас столкнутся в жизни с неожиданными предложениями по работе. Как и я в 2013 году, вы спросите себя: «Стоит ли мне соглашаться на такой пост?». Полагаю, что в ближайшем будущем нас ждут новые трудности. Нам придется искать пути выхода из экономического кризиса, реагировать на государственные перевороты, общественные беспорядки и террористические атаки. Боюсь, что в современном мире это становится нормой. Наступают непростые времена, требующие от нас огромной силы духа, выдержки и полного раскрытия нашего потенциала. Порой мы даже не осознаем всей глубины наших способностей, пока какая-нибудь благая цель не заставит нас выложиться по максимому.