
читайте также
Можете ли вы представить себе жизнь без смартфона?
Многие из нас не могут. Мы зависим от него во всем: он подсказывает нам маршрут и температуру на улице, считает количество пройденных за день шагов и пульс. Культура обращения к голосовым помощникам заставляет нас приравнивать скорость к эффективности, мы привыкаем по-другому обрабатывать информацию. Сигналы, издаваемые телефонами и компьютерами, активизируют в нашем мозге зоны удовольствия.
Siri, Alexa и Google прекрасно подходят, если нам захотелось итальянской еды и мы нуждаемся в помощи при выборе ресторана, однако они не так полезны, когда речь идет о принятии сложных решений. Они лишь предлагают ряд малопродуктивных идей и реактивных моделей поведения, которые только мешают принимать взвешенные решения.
Например, вы хотите купить машину. Предположим, вы выбираете между Prius и Crosstrek. Siri и Google могут предоставить вам всевозможную информацию, касающуюся расхода топлива или текущих процентов по кредиту. Но поисковый сервер не знает, зачем вы покупаете машину, как намерены пользоваться ею или как эта покупка повлияет на ваш бюджет. В конце концов, вы должны принимать решение исходя из четкого понимания своих потребностей, ценностей и задач — информации, недоступной алгоритмам поиска.
11 мифов о принятии решений
Я изучаю принятие решений более 20 лет и выделила ряд глубоко укоренившихся и непродуктивных мифов, которые мешают находить правильные ответы. Вот самые распространенные из них:
Мне нравится быть эффективным. Многие из нас думают, что эффективность означает быстроту. Чтобы быть действительно эффективными, нам нужно четко понимать, для чего мы принимаем решение. Спешка может привести к тому, что мы будем опираться не на те факторы, и, в конечном счете, нам придется после сожалеть о сделанном выборе. Например, может показаться, что покупка первого попавшегося автомобиля — это эффективное решение, но, возможно, продавец предложит вам автомобиль, от которого хочет избавиться, а не тот, что лучше всего отвечает вашим потребностям и бюджету.
Я слишком занят, у меня нет времени на это решение. Откладывание решения само по себе является решением. Однако если вы сознательно не торопитесь, чтобы прояснить свои цели, решение будет более эффективным. Вы потратите время сейчас, но сэкономите позже, так как вам не придется пересматривать свой выбор. Например, потратив немного времени на изучение цен до визита в автосалон, вы сможете лучше вести переговоры о цене автомобиля.
Мне просто нужно решить проблему здесь и сейчас. Это классический пример, когда человек «не видит лес за деревьями». Проблемы существуют в контексте. Рассматривая их под узким углом, можно решить не ту проблему или решить ее только частично. Если ваша машина неожиданно сломается и вы отправитесь покупать новую, задумаетесь ли вы о своих будущих потребностях?
Это только мое решение, мне не нужно привлекать других. Важные решения затрагивают и других людей. Избегая более масштабной картины и не задумываясь, на кого еще может повлиять ваш выбор, вы, в лучшем случае, решаете проблему только частично, а в худшем — усугубляете ее. Например, если ваша супруга или дети не умеют водить машину с механической коробкой передач, то стоит ли покупать машину, за руль которой больше никто не сможет сесть в случае необходимости?
Возьмите таймаут
В основе этих мифов лежат три распространенные и популярные идеи, которые не идут нам на пользу: во-первых, мы занятые люди и нам не нужно вкладывать время в принятие правильных решений. Во-вторых, люди — существа рациональные, способные вдумчиво решать трудные и важнейшие вопросы в голове. В-третьих, принятие решений — личное дело и не касается никого другого.
Все эти три идеи неверны и мешают ясному мышлению и анализу. Мы не компьютеры. Мы социальные существа, живущие в обществе. Нам нужно время на размышления, возможность противостоять бессознательным предубеждениям и учитывать картину в целом.
Один из способов бороться с этими предубеждениями заключается в том, чтобы ограничить скорость нашего мышления — сделать стратегическую остановку и дать себе время увидеть картину в целом и оценить свое отношение к происходящему. Замедлившись, вы сможете добиться лучшего результата и не будете идти на поводу у мифов и неосознанных привычек, влияющих на ход ваших рассуждений.
Я называю эти стратегические остановки «паузой гепарда». Я придумала этот термин, узнав, что удивительные охотничьи навыки гепардов связаны не с их скоростью. Грозными охотниками их делает способность быстро замедляться. Обычно гепарды гонятся за жертвой на скорости примерно 96 км/час, но способны за один прыжок снизить скорость на 14 км/час. Это позволяет им резко поворачивать, прыгать вбок и менять направление.
При принятии решений мыслительному процессу также идут на пользу периоды обдуманного замедления. Эти рассчитанные паузы позволяют проверить, не предвзяты ли вы, и поставить под сомнение свои предубеждения, обобщить всю имеющуюся информацию, учесть действия и точку зрения других людей и решить, следует ли повернуть и начать двигаться в новом направлении или сохранить курс, — и только после этого снова ускоряться.
Во время паузы задайте себе следующие пять вопросов:
На какие мифы о принятии решений я опираюсь, делая этот выбор?
Как это решение поможет мне приблизиться к достижению своих жизненных целей?
Связаны ли чувства по отношению к этому решению с тем, что происходит в действительности, или отражают усвоенные модели поведения?
Какая информация может помочь мне принять правильное решение?
Как мне лучше понять точку зрения и взгляды других людей, которых затронет это решение?
В следующий раз, когда вы будете спешить принять решение, пусть пауза гепарда напомнит вам о том, как важно сделать стратегическую остановку. Этот яркий образ поможет разглядеть истину за «деревьями» мифов о принятии решений и «лесом» предубеждений, на которые они опираются, и улучшить навыки принятия решений. Правильное решение сложного вопроса трудно найти, но у вас (а не у вашего смартфона) есть для этого все инструменты.
Об авторе
Шерил Стросс Айнхорн (Cheryl Strauss Einhorn) — основательница и CEO компании Decisive, изучающей процессы принятия решений, в том числе на основе метода AREA. Шерил много лет преподает в Школе бизнеса Колумбийского университета и Корнеллском университете и получила несколько наград за журналистские расследования. Она автор книг на тему решения комплексных проблем «Problem Solved» и «Investing In Financial Research».