Следуя за лидером | Большие Идеи

・ Принятие решений
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Следуя
за лидером

Автор: Гигеренцер Герд

читайте также

Как помочь сотрудникам усвоить стратегию

Галуник Чарльз,  Хермрек Иммануил

Бренд от селебрити: что делает его успешным?

Айелет Израэли,  Джилл Эйвери,  Леонард А. Шлезингер ,  Мэтт Хиггинс

Удар на $6 млрд

Утпал Долакиа

Выйти из оцепенения

Макграт Гюнтер Рита,  Макмиллан Иэн

Придя в организацию, новый лидер старается вдохновить ее заманчивыми идеями и масштабными проектами. Но его влияние на корпоративную культуру проявляется не только в этом. У каждого из нас есть свои эвристики — приемы и правила, помогающие нам быстро принимать решения. Есть они и у лидеров. Даже если руководитель и не пытается сознательно распространить свои эвристические приемы в коллективе, сотрудники подмечают их и со временем начинают перенимать. В результате эвристики лидера проникают в кровеносную систему организации и остаются в ней даже после его ухода.

К примеру, если новый топ-менеджер дает подчиненным понять, что не любит переполненный почтовый ящик, сотрудники станут включать его в список адресатов своих посланий лишь , в случае крайней необходимости. Если начальник чересчур болезненно относится к тому, что подчиненных нет на рабочих местах, то они вскоре и думать забудут о каких бы то ни было конференциях или курсах повышения квалификации.

Такое положение может вполне устраивать подчиненных: им незачем искать свои собственные способы принятия решений. Однако освоение одинаковых эвристик вызывает существенные изменения в корпоративной культуре, делает организацию более (или менее) открытой, дружественной и формализованной. Поскольку внести изменения в сложившиеся традиции нелегко, желательно, чтобы лидер отдавал себе отчет в том, какой посыл заложен в правилах, которые он насаждает. Еще лучше, если лидер будет сознательно формировать эти правила, чтобы оказать целенаправленное воздействие на корпоративную культуру.

Именно такой путь выбрал я десять лет назад, когда Общество Макса Планка предложило мне должность директора Института Макса Планка. Каждому новому директору приходится создавать исследовательскую команду практически с нуля, и мне хотелось собрать междисциплинарную группу из специалистов, которые обменивались бы идеями, работали над совместными проектами и публикациями (сделать это нелегко, поскольку представители разных научных дисциплин зачастую смотрят друг на друга свысока). Прежде всего я задался вопросом: какие установки и идеи должны определять процесс принятия решений в коллективе. Затем я сформулировал ряд правил, на которых должна строиться культура подразделения. Для меня было важно, чтобы эти правила не декларировались, а применялись в повседневной практике. Вот что я предложил.

Взаимодействие должно быть равноправным. Очевидно, что полного равноправия участников не бывает — сказываются различия в обязанностях, результативности, характере деятельности. Тем не менее я постарался дать всем равные стартовые возможности. В частности, все сотрудники одновременно пришли в подразделение и начали работать. Ни у кого не было преимуществ старожила, никого не держали за «младшего компаньона».

Взаимодействовать нужно часто. Исследования показывают, что с коллегами, работающими на других этажах, сотрудник общается на 50% меньше времени, чем с работающими на том же этаже. Между сотрудниками, работающими в разных зданиях, взаимодействие затруднено еще сильнее. Поэтому, когда мне понадобилась дополнительная площадь порядка 200 кв. м, я настоял на том, чтобы новые помещения нам выделили в том же здании и на том же этаже.

Неформальное взаимодействие полезно. Общение в неформальной обстановке может существенно способствовать деловому сотрудничеству. Желая обеспечить сотрудникам ежедневную порцию такого общения, я завел обычай: каждый день в 16.00 кто-нибудь из группы готовит для всех чай и кофе и мы собираемся вместе — взбодриться и поболтать.

Начальник должен быть открыт для общения. Будучи директором, я стараюсь быть максимально доступным для всех моих подчиненных. Тем самым я показываю пример всем остальным руководителям.

Эти правила стали неотъемлемой частью организационной культуры в Институте Макса Планка и одним из ключевых факторов нашей успешной работы. Многие введенные мною традиции были подхвачены и получили дальнейшее развитие уже без моего участия. Я рекомендую всем руководителям провести мысленную инвентаризацию своих правил и принципов и по поводу каждого задать себе вопрос: хочу ли я, чтобы оно послужило образцом для моих подчиненных? Если ответ будет отрицательным, лучше пересмотреть свои шаблоны поведения. Используемые начальником методы принятия решений быстро воспроизводятся всей организацией.

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.