Самый человечный человек | Большие Идеи

・ Принятие решений

Самый
человечный человек

Гендиректор консалтинговой компании хочет передать свой пост преемнику. Его зам Дмитрий уверен: освободившееся кресло достанется именно ему. Но неожиданно он узнает, что у него есть серьезный конкурент.

Автор: Анна Натитник

Самый человечный человек

читайте также

5 мифов об идеальном офисе

Рон Фридман

Дресс-код безопасности: о чем нужно помнить продавцам магазинов в 2021 году

Адам Фармер,  Кристиан Барни,  Кэрол Эсмарк Джонс

Почему успехи в бизнесе могут вызвать скуку и отчаяние

Манфред Кетс де Врис

Корпоративная культура уходит в онлайн

Брайан Эллиотт,  Памела Хиндс

08:13 Рублевское шоссе Да, не повезло мне сегодня. Специально выехал пораньше и все равно попал в пробку. Похоже, впереди авария — такой дождь зарядил, дорога скользкая. Хорошо хоть гроза кончилась, а то Машка полночи не спала. Большая девчонка уже, а грозы боится. Смешная она все-таки. Когда жили в Москве, даже не замечала грома, а переехали за город, и начала чудить. Хотя я ее понимаю: все новое, непривычное. Ну ничего, это у нее пройдет. Главное, что дети счастливы: Пете вот наконец щенка купили, Машке — котенка, настоящий зоопарк теперь в доме.

Интересно, почему мне никогда не приходило в голову, что все поворотные события в моей жизни происходят в самую отвратительную погоду? В первый день моей работы в «Дата-консалтинге» шел мокрый снег. А когда меня назначили заместителем гендиректора по стратегическому маркетингу, вооб-

ще ураган был — хорошо хоть не землетрясение. Значит, сегодня мой день. Ну, Олег Петрович, не подкачайте!

09:07 Рублевское шоссе Что же это такое? Ползу как черепаха. Надеюсь, ничего серьезного не случилось. Черт, похоже, все мои планы рушатся, рано я уже точно не приеду. Ну ничего, встреча с Олегом Петровичем у меня в час, так что время пока есть. К тому же Соня обещала закончить проект выхода на региональный рынок еще вчера. Это будет настоящий прорыв! Через пару часов нам с Соней будут петь дифирамбы. Представляю себе картину: Олег Петрович фирменным жестом поправляет очки, делает серьезное лицо и откашливается. Тон должен быть сдержанно-восторженным: «Димыч, ну у тебя и голова! Ты как всегда на высоте! Действуй!» И мы сразу ринемся в бой. Регионы будут наши в рекордно короткий срок — это как пить дать.

Надеюсь, сегодня Олег Петрович наконец передаст мне бразды правления. Я уже давно готов стать генеральным, и он сам мне не раз на это намекал.

Хорошо, что я уже заказал столик в «Царской охоте», значит, в пятницу отметим не только годовщину свадьбы — уже 14 лет вместе! — но и мое назначение. Иришка будет счастлива! Интересно, что ей больше понравится: новость о моем повышении или колье, которое я ей подарю? Кстати, надо заехать в консерваторию за абонементами на «Фортепьянные шедевры». Будем прививать детям любовь к прекрасному!

09:30 Рублевское шоссе Ах вот оно что: Рублевку опять перекрыли. Теперь можно целый час стоять и ждать, пока проедет какая-нибудь шишка. В этой стране всем наплевать на людей! Ну что вы сигналите? — видите, никто не едет. Терпение, молодой человек, терпение! Раз уж все равно стою, позвоню Соне, может, она уже на работе.

— Алло, Соня, привет! Это Дмитрий. Как дела? Маме хуже… Держись, Сонь... Слушай, как там наш проект? Все готово? Олег Петрович ждет от нас гениальных решений. Что такое? Во сколько ты везешь ее к врачу? Нет-нет, не торопись, я все понимаю. Попробую сам все закончить, время еще есть. Кто тебе помогал с расчетами: Алексей или Наталья? Никто… Ну ладно, прорвемся, не переживай. Позвони, когда освободишься.

Черт, значит, проект еще не готов. Остались мелочи, но ведь в сыром виде Олегу Петровичу все не понесешь. Успеть бы доделать!

Бедная Соня, за что ей такие напасти? Она всегда так хорошо работала, так болела за компанию. А что теперь? Человека как подменили: все забывает,

ходит какая-то рассеянная… Ну ничего, разберется с проблемами, и все встанет на свои места. Между прочим, Соня в компании давно, пора бы ей на повышение. Обязательно подумаю об этом, когда стану генеральным.

Господи, я ведь в «Дате» уже восемь лет — срок немалый! Помню, как старый друг отца, Олег Петрович Козырен-ко, впервые поделился со мной своими планами. Мы сидели у него на даче, пили виски. Олег Петрович, как всегда, рассуждал об экономике — это его любимый конек. «В российском бизнесе сейчас каменный век, — пафосно заявил он тогда. — Пора выходить на мировой уровень». И, конечно, Олег Петрович знал, как исправить ситуацию, и готов был приступить хоть сегодня.

Он открыл консалтинговую компанию и позвал меня к себе — возглавлять департамент бизнес-проектов. Начинать свое дело в то время было очень рискованно, но я ни разу не пожалел о принятом тогда решении. Конечно, трудности были, да что там трудности — настоящие проблемы, но мы со всем справились, и постепенно дело пошло на лад. Фирма расширилась, начала приносить прибыль, стала лидером в отрасли, спрос на наши услуги постоянно растет. А главное, впереди еще столько интересных проектов!

Во многом успех компании — заслуга Олега Петровича: он столько души вложил в это дело. Но он уже не молод, не так энергичен, как прежде, и его желание уйти на покой вполне объяснимо.

Смешно, что Григорий считает себя достойным преемником Козыренко. Куда ему до меня! Может, сделать его своим замом, будет отвечать за регионы? А что? Он ответственный, амбици-

озный. Но опыта у него маловато: всего два года в компании и ладить с клиентами пока толком не научился. Слишком уж он бескомпромиссный и жесткий.

Между прочим, все видят, что Григорий уже полгода примеряется к директорскому креслу. И Олег Петрович не может этого не замечать. Странно, почему он так снисходителен к выходкам Григория, ведь Козыренко никогда не церемонится с сотрудниками. Я всегда считал, что в отношениях с людьми ему не хватает терпимости. Не могу поверить, что он хотел уволить Соню. Кстати, надо будет временно передать часть ее обязанностей Алексею с Натальей.

Все-таки атмосфера в коллективе очень важна. И Соня права: доброжелательная обстановка в офисе — моя заслуга. А ведь формула успеха стара как мир: «Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе». Если строить отношения с сотрудниками и клиентами на взаимоуважении, то можно добиться потрясающих результатов. И я это уже доказал!

10:02 Кутузовский проспект Ну наконец можно хоть как-то ехать! Похоже, я все-таки успею закончить проект. Да, возни с ним хватило, такого напряга давно не было. Вспомнить только ежедневные совещания и брейн-стормы! И вот что странно: Олег Петрович в последнее время перестал принимать в них участие, а раньше всегда приходил, интересовался, как продвигаются дела, предлагал что-то дельное. Видимо, понял, что я и сам отлично справляюсь, не контролировать же ему будущего гендиректора компании!

Интересно, что он мне скажет? Наверное, начнет объяснять, как он устал, что пора наконец отдохнуть, заняться воспитанием внуков («Конечно, Олег Петрович, семья — это святое»). Что пост президента «Даты» он оставляет за собой («Ну а как же, Олег Петрович, это ваше детище»), а на должность гендиректора назначает проверенного человека («Спасибо за доверие, Олег Петрович»). Что он спокоен за судьбу компании, ведь она остается в надежных руках («Вы будете мною гордиться, Олег Петрович. Мы выйдем на региональный рынок и через пару лет завоюем его — с такими сотрудниками, как у нас, мы добьемся всего на свете»).

Кстати, надо бы позвонить Сергею из «НоваПринта», узнать, готов ли тираж буклета для Имиджбанка. Клиент важный, нужно отслеживать каждый шаг.

— Алло, Сергей, добрый день, это Дмитрий из «Дата-консалтинга». Как там наш Имиджбанк? Что? Строки съехали? Конечно, надо все перепечатать, да, весь тираж. Ну ничего, всякое бывает, мы с вами не первый год работаем, слава богу. Что? Как это — разделить стоимость печати? Мы уже вам заплатили, а свои ошибки исправляйте за свой счет! Хорошо, обсудите, жду звонка.

Этого еще не хватало! Мало того что придется ждать, пока они перепечатают весь тираж, так еще мы должны платить за их ошибки — пусть и полцены! Это уже хамство! Хотя… Может, они и правы, надо во всем разобраться. Может, дело в макете, его утверждала Соня, она могла что-то не заметить, пропустить. В ее-то состоянии… Но, с другой стороны, представляю, какую прибыль мы приносим «НоваПринту», даже страшно подумать, сколько они на нас зарабатывают! Могли бы перепечатать все по-тихому. И все-таки… Наверняка можно найти какой-то компромисс. Не стоит вставать в позу, сначала надо во всем хорошенько разобраться. Сегодня же этим займусь.

10:47 Новый Арбат — Да, Григорий. Я еду, еду. Попал в жуткую пробку, но скоро буду. Да, «Мобил-ли», сотовый оператор, я в курсе. Имиджевое позиционирование и ребрэндинг, да. Просят снизить цены? А ты что? Ох,

не знаю, Григорий, не знаю… А что если мы сделаем по-твоему, не пойдем на уступки по ценам, а они возьмут и переметнутся к «Лигал-М» — уж эти-то точно на все готовы, лишь бы отхватить лакомый кусок! Ты же помнишь, они уже переманили у нас двух клиентов. А все их хваленая ценовая политика, чтоб ее! Да, я слышу тебя, не кричи. Но ты же понимаешь, мы должны подмять под себя этот сегмент рынка, и «Мобилли» не самое плохое начало, согласись. Ну вот! Все-таки давай мыслить конструктивно. Может, стоит уступить, заманить клиента, а потом постепенно вернуться в прежнее русло? Конечно, я говорю о ценах, о чем же еще? Ты показал им наши прогнозы окупаемости инвестиций? И что? Потрясающая упертость! Да, да, я понял твою позицию. Ладно, я все обдумаю и свяжусь с тобой.

В «Мобилли», как я посмотрю, не дураки сидят — это ж надо, просят снизить цены почти на 40%! Где это видано?! Либо они чересчур наивны, либо, наоборот, очень умны. А о чем думает Григорий? Неужели он действительно считает, что «Мобилли» в конце концов согласится на наши условия? Честное слово, это смешно, тем более что под боком всегда есть «Лигал-М» с ее ценами. И главное, Козыренко в этом вопросе на стороне Григория. Он не боится

потерять клиента и готов рисковать. Но сейчас не тот случай. Здесь надо действовать спокойно и взвешенно, а не пороть горячку.

Значит так, в первую очередь нужно выяснить, какой бюджет другие сотовые операторы закладывают на подобные кампании. Будем плясать от этого.

12:37 Кабинет Дмитрия Так, ну вот, кажется, все готово! Все графики и диаграммы распечатал, слайды взял… Все, как говорится, с богом. Вернусь от Олега Петровича, сразу позвоню Соне, узнаю, как она.

15:12 Кабинет Дмитрия Как я мог так ошибаться?! До сих пор не верится! Значит, Козыренко и не думал назначать меня гендиректором?! Черт, бред какой-то. Ну-ка, что он там сказал? «Устал я от этой суеты, Дим, пора мне на покой». Ну что ж, начало многообещающее. «Но все что-то не пускает… все не определюсь никак с преемником». Ах вот как, это уже новость! «Буду с тобой предельно откровенен. Я всегда считал тебя подходящим кандидатом, у тебя есть все задатки руководителя. Но когда к нам пришел Григорий, я подумал: «Вот он, настоящий лидер!» И знаешь, почему я так решил? Знаешь, чем он отличается от тебя? Он умеет принимать решения и действовать без промедления». Ах, принимать решения? А не я ли всегда за все отвечал, не я ли вывел «Дату» в лидеры? Он что, слепой что ли, не видит, какой человек этот Григорий? Да он же клиентов ни в грош не ставит! Ему еще учиться и учиться! «Ты слишком уж мягкий, слишком человечный, что ли… Дим, тебе надо стать жестче, решительнее!» Что значит «жестче»? Стать таким, как Григорий, — грубым неотесанным чурбаном? «В общем, Дим, я пока не принял окончательного решения. Я тебя уважаю и ценю, поэтому и завел с тобой этот разговор. Еще месяцев пять-шесть

я железно буду у руля, и время на размышления у меня есть, учти это».

Он что, издевается? Я работаю в компании с момента ее основания и знаю о ней все. Меня любят клиенты и обожают сотрудники, я сумел сформировать корпоративную культуру, создал систему мотивации персонала, привлек десятки новых клиентов. Я душа, сердце и мозг компании. Уверен, все хотят, чтобы гендиректором стал я.

А Григорий — разве он сделал для «Даты» хоть сотую долю того, что сделал я? Да и когда бы? Он тут всего-то без году неделя! Что он вообще может? Ходить с Козыренко по ресторанам и рассказывать скабрезные анекдоты? Вот чем они занимались по вечерам все последние месяцы. Да, согласен, я не такой, как он, и не хочу быть таким. Чем же он подкупил Олега Петровича? Тем, что довел до конца все сделки, начатые до него? Что он сделал сам? Ладно, признаю, он разработал несколько удачных стратегий спонсорской деятельности. Но и только! Да что тут говорить!

18:20 Кутузовский проспект А дождь все идет. К черту приметы! Размечтался, тоже мне… Все, надо успокоиться наконец. Я обещал провести этот вечер с детьми, и портить им настроение я не собираюсь.

Попробую все трезво обдумать. Итак, что мы имеем? Козыренко окончательное решение еще не принял, по крайней мере, он так сказал. Он понимает, что я отличный специалист, — Григорию до меня еще ой как далеко. Я работаю в «Дате» гораздо дольше, чем Григорий, и всегда отстаиваю интересы компании и действую взвешенно и обдуманно, а не лезу напролом, как некоторые.

Я «слишком человечный»? Как можно быть «слишком человечным»? Бред какой-то. Неужели он хочет, чтобы я стал таким же упертым кретином, как Григорий? Таким же самоуверенным нахалом? Чтобы я рубил сплеча, не думая о последствиях? Как я могу измениться? Да если и могу, то стоит ли игра свеч?

Как поступить Дмитрию, чтобы получить пост генерального директора? Ситуацию комментируют эксперты.