Уроки катастроф | Большие Идеи

・ Принятие решений
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»


Уроки катастроф

Следите за дырками в сыре и не позволяйте им сливаться. Это правило действует и на стройке, и в больнице.

Автор: Дэн МакГинн

Уроки катастроф

читайте также

Язык мой, друг мой

Борис Щербаков

Такси вас найдет

Евгения Чернозатонская

Логика инноваторов

Рене Моборн,  Чан Ким

Что покажет будущее

Питер Скоблик

Семь лет назад на дне рождения у общего друга знакомый адвокат рассказал Нилу Свиди о необычном деле. Поводом к нему стал произошедший в 1999 году несчастный случай: водолазов снарядили пробить засор в 18-километровом туннеле под гаванью Бостона. Это была основная часть работ по расчистке загрязненных подводных коммуникаций. Свиди, репортер Boston Globe Magazine, ничего не знал об этом несчастном случае: тогда в прессе все события отодвинуло на второй план крушение самолета с Джоном Кеннеди-младшим на борту. В 2009 году Свиди опубликовал в двух номерах своего журнала реконструкцию той подводной катастрофы, но на этом не остановился: ему бы хотелось обсудить более общие вопросы, возникшие в связи с этим инцидентом, в особенности, как в организациях контролируются рискованные проекты и какие решения могут обернуться трагедией.

«Присмотритесь к инфраструктуре, за счет которой мы живем, ко всем этим туннелям, водонапорным башням, электрическим столбам — все это сделано руками обычных работяг, и на их долю выпадает основной риск», — рассуждает Свиди.

Книга о катастрофе в туннеле под гаванью «Trapped Under the Sea» вышла в феврале. В интервью HBR Свиди говорит о «романах катастроф» в целом и о том, какие уроки можно извлечь из этих неправильных решений.

Какие книги о катастрофах повлияли на вас при написании вашей книги?

«В разреженном воздухе» и «Идеальный шторм» — это уже классика. Многому научила меня «Потерянная Луна» — книга, написанная астронавтом Джимом Ловеллом про обреченную экспедицию «Аполлона-13». Меня в особенности интересовал вопрос, как люди готовятся к выполнению задач, сопряженных с высоким риском. Исторически лучше всего с такого рода подготовкой справлялось NASA. В книге «Ловушка под дном океана» я ссылаюсь на бюджет «Аполлона-13»: вот как окупается жесткий тренинг перед миссией, если что-то пойдет не так. Я пишу о дайверах, которых отправили в восемнадцатикилометровый, невентилируемый, неосвещенный туннель на глубине в несколько сотен метров — они были до такой степени оторваны от нашего мира, что это сравнивали с «космической прогулкой под океаном». И я хотел бы расширить само понятие жанра «литературы катастроф». «Ныряющие в темноту» Роберта Кэрсона, где подробно рассказывается о глубоководном приключении на грани жизни и смерти — прекрасная, волнующая книга. И новая книга Шери Финка «Пять дней в Мемориале» — об антигуманных действиях сотрудников госпиталя во время урагана «Катрина». Этим книгам присуща одна и та же динамика: одно неверное решение провоцирует другое и ситуация выходит из-под контроля.

Что происходит в большинстве случаев: одна огромная ошибка или к трагедии приводит цепочка частных неудачных решений?

Обычно это целый ряд мелких решений, ни одно из которых само по себе не могло бы спровоцировать катастрофу. Собирая материал для книги, я параллельно изучал менеджмент рисков. Тогда-то я и понял, что приводит к трагедии: дырочки в швейцарском сыре сливаются в одну большую дыру.

Какой процент ошибок в тех историях, которые вы изучали, обусловлен самой ситуацией — усталостью, недостатком времени, экстремальным условиями?

Серьезный вопрос. Тренинг NASA включает огромное количество работы на симуляторах, в особенности военных игр, которые сплачивают экипаж и укрепляют взаимопонимание между его членами и центром управления полетом. В этих упражнениях проверяется способность астронавта действовать в критической обстановке по отработанному протоколу, а не принимать в панике «интуитивные» решения. В книге я исследую физиологию процессов, происходящих в разуме и теле в случае кризиса. В экстремальных обстоятельствах включается реакция «бей или беги», происходит выброс множества гормонов стресса, в особенности кортизола и адреналина. Существенно увеличивается потребление кислорода. Тем подводникам, о которых я пишу, нужно было помнить, что в критической ситуации они израсходуют часовой запас кислорода за полчаса, потому что во время стресса потребление кислорода резко возрастает. Таким образом, фактор стресса сыграл заметную роль в принятии поспешных и роковых решений.

А ваше собственное отношение к риску как-то изменились? Ведете ли вы себя теперь более осторожно?

Я работал над книгой пять лет, и это, конечно, отразилось на моем мировоззрении. Я узнал многие вещи, противоречащие расхожим мнениям. Вот пример: самый опасный день на работе — вовсе не первый, а последний. Люди чаще калечатся, когда миссия уже близка к завершению, когда возрастает самонадеянность и не терпится поскорее закончить. Можно наблюдать это в самых обыденных делах: когда берешься прочищать водосток, поначалу осторожничаешь, через каждый метр спускаешься и переставляешь стремянку. Но вот уже последняя сторона крыши — и ты пытаешься достать рукой как можно дальше, не тратить время на перестановку лестницы. Так что я теперь гораздо лучше понимаю, как меняется в ходе осуществления проекта сам процесс принятия решений и уровень допускаемого риска.

Усваивают ли люди уроки подобных трагедий? Становятся ли условия работы безопаснее, принимаются ли лучшие решения?

Интересно отметить, что Джон Кракауэр(писатель, альпинист и журналист, автор книг «Навстречу дикой природе» и «В разреженном воздухе») в своих работах отвергает идею, будто катастрофа может чему-то научить. Он пишет: «Попытки составить перечень миллионов промахов, чтобы “учиться на ошибках”, представляют собой по большей части упражнение в самообмане и переадресации вины». По его мнению, подъем на Эверест всегда опасен для здоровья и жизни. И отчасти я с ним согласен. Множество факторов неподконтрольны альпинисту. Только за прошлый год на Эвересте погибло десять человек.

Но в другом вопросе я принципиально расхожусь с Кракауэром: я не думаю, что из других катастроф, в том числе из той, о которой я пишу, нельзя извлечь существенных и пригодных для общего употребления выводов. Иных страшных аварий невозможно было избежать. Но я верю, и это подтверждается исследованиями, что многие другие вполне предотвратимы. Следите за дырками в сыре и не позволяйте им сливаться. Это правило действует и на стройке, и в больнице — но, может быть, когда вы карабкаетесь на десятикилометровую гору, тут уже следи не следи, а может случиться все, что угодно.

Читайте по теме:

Для того, чтобы сделать сайт оптимальным и постоянно совершенствовать его, мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее.