Семь причин успеха российских футболистов | Большие Идеи

・ Стратегия

Семь причин успеха
российских футболистов

Чему может научить выступление сборной России на чемпионате мира по футболу

Автор: Алексей Улановский

Семь причин успеха российских футболистов
Евгений Разумный / «Ведомости»

читайте также

Экономика разума vs экономика глупости

Мария Божович

Как выступить на совещаниях, если вы интроверт

Дана Русманьер

Очень важная привычка

Елена Евграфова

Как ссориться с пользой для дела

Елена Евграфова,  Марина Мелия

Общее место многих статей на тему выступления сборной России по футболу — в этот раз в ней было что-то иначе, чем прежде, что помогло добиться хороших результатов. Что именно — мы безусловно можем только догадываться, хотя какие-то нюансы можно было наблюдать. На многое проливают свет и интервью тренеров и игроков. Ниже я постарался собрать и описать факторы, которые влияют на результативность команд. Их признаки присутствовали в этот раз в нашей сборной.

1. Атмосфера «хорошей семьи». Очевидно, что тренерскому штабу и самим футболистам удалось вместе создать позитивную атмосферу, в которой было место взаимной поддержке, веселью, благодарности и объединению в сложные периоды. Неслучайно описывая ее, они говорят, что стали большой семьей. Кадр с большим кругом перед пенальти с Хорватией, в котором обнялись и игроки, и персонал хорошо иллюстрирует это. Как и тот факт, что даже после ошибок отдельных игроков вся команда (и публично в СМИ, и приватно в раздевалке) их поддерживала и не делала крайними. Это отправной пункт в формировании жизнеспособных команд — создание внутри атмосферы психологической безопасности. Ее значимость доказало и большое исследование команд в Google, и актуальная концепция тиминга Эми Эдмондсон (подробнее см. здесь). Если мы чувствуем безопасность в команде, нам нравится находиться и работать в ней, мы не боимся совершать ошибки и рисковать.

2. Лидерство: защита извне, вдохновение внутри. Одна из важнейших функций лидера, которую этологи заметили уже в животном мире, — его способность оградить стаю от внешних угроз. В этом смысле примечательно то, как Черчесов защищал игроков от внешней критики и не дал ей захватить умы футболистов до начала чемпионата. Другой важный элемент его лидерства — поддержка мотивации достижения в людях: все эти ободряющие речи, цитаты великих перед игрой. Важно и то, что среди игроков нашлись лидеры, способные объединить и вдохновить команду: про роль Дзюбы, Акинфеева, Игнашевича на этом чемпионате уже сказано много.

3. Вера в свою способность. Исследования показывают: вера в способность выполнить конкретную задачу — это то, что отличает высококлассных атлетов и победителей-олимпийцев от тех, кто так и не достигает вершины. Это то, что Альберт Бандура, один из самых гениальных современных исследователей поведения, называет самоэффективностью. При прочих равных (навыки, состояние, тактическое построение) именно это убеждение оказывается решающим. Это касается успехов и в спорте, и в обучении, и в работе. Этим убеждением обладали сполна наши футболисты, что отмечают все они (вопреки спортивной статистике, мнению внешних экспертов, давлению СМИ и отношению болельщиков).

4. Навигация по движущейся цели. Именно так в своей книге Athletic CEOs: Leadership in Turbulent Times мы со Станиславом Шекшней и Вероникой Загиевой назвали одну из лидерских практик, которая характеризует СЕО, работающих на развивающихся рынках и успешно перестраивающих из года в года свои компании. Все мы видели, как эволюционировали цели нашей сборной по ходу выступлений — от «показать достойную игру на домашнем чемпионате», «выйти из группы» до «сыграть в финале» и «войти в историю». То же самое мы видим у «атлетических» СЕО», как мы их назвали: каждый новый рекорд для них становится отправной точкой для следующего испытания.

5. Контроль отвлечения. Исследования показывают, что до и на самих Олимпийских играх для спортсменов огромный вес приобретает их способность быстро возвращаться к фокусу на выступлении в условиях отвлекающих факторов и досадных осечек. И это тоже было у нашей сборной. Один из тренеров обмолвился, что концентрация внутри была такой, что он дважды забыл поздравить сына — с окончанием института и с днем рождения. Команда сохранила нужный настрой и после крупного проигрыша Уругваю. При этом было и то, чему в западной спортивной психологии сегодня уделяется особое внимание: позитивные эмоции и баланс. Здесь можно вспомнить и про разрешение семьям и друзьям навещать игроков после тренировок в Новогорске, и про возможность несколько раз уехать домой, и про ужины с Хиддинком и Мацуевым, и про музыку, звучащую в раздевалке перед матчами.

6. Опора на данные. Как говорят спортивные специалисты, числа движут всем вокруг. Здесь сразу приходит на ум Мирослав Ромащенко, сидевший весь матч в наушниках и получавший мгновенную аналитику с трибуны от главы Высшей школы тренеров о ситуации на поле, проседающих зонах и игроках. Или Акинфеев, который заранее с тренерским штабом изучил статистику по направлениям ударов пенальтистов у испанцев. По его же словам, это сыграло важную роль в послематчевых пенальти. Как в большой организации, Черчесов был не один. За ним, как и за «атлетическими» СЕО, стояли современные технологии и всесторонние данные, без которых невозможно сегодня конкурировать с лучшими.

7. Командный нарратив. Иметь правильные каналы коммуникации, управлять впечатлениями болельщиков, делать истории игроков более личными, поддерживать команду, создавая жизнеутверждающие командные истории — все это неотъемлемая часть жизни спортивных команд сегодня. И здесь можно отметить выверенную работу со СМИ в этой сборной. Использование Instagram*, активное привлечение самих игроков в качестве авторов (вспомним эмоциональные фото Артема Дзюбы с каждым игроком в самолете домой) — все это очевидно было не только посланием вовне миру, но и тем, что создавало дополнительную поддержку, символы и настроение внутри.

Этот список, безусловно, не исчерпывающий. В конце концов, футбол — явление, как говорят в науке, нелинейной динамики, в которой решающую роль играют мельчайшие случайные колебания. Такие, как потеря концентрации на мгновение или метр неверной позиции страхующего, которые запускают цепочку событий (как в первом пропущенном голе от Хорватии). Все они способны поставить крест на умных схемах игры тренера, мастерстве игроков, годах коллективной самоотдачи и инвестиций в сборную. В этой непредсказуемости синергетического эффекта сыгрывания команды в каждый отдельный матч — красота футбола. В ней же — красота жизни команд в организациях.

Об авторе. Алексей Улановский — доцент НИУ ВШЭ, кандидат наук, соавтор книги Athletic CEOs: Leadership in Turbulent Times, консультант и ведущий командных сессий Ward Howell.

* принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена