Инфографика: Неожиданные возможности для развития | Большие Идеи

・ Стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Инфографика: Неожиданные возможности
для развития

Как работают специалисты по стратегическому планированию? Иногда, чтобы найти новые возможности для развития, они в буквальном смысле создают карты, анализируя так называемые семантические кластеры. Эти карты позволяют выявлять не только перегруженные конкуренцией отрасли, но и белые пятна — зоны для освоения. К примеру, связь между игровой индустрией и биофармацевтикой на первый взгляд кажется сомнительной, но увидеть — значит поверить.

Авторы: Open дизайн: графический (Quid); Гурли Шон визуализация: , Данные

Инфографика: Неожиданные возможности для развития

читайте также

«Уберизируй» это! Будущее корпоративного образования

Алексей Борисов

Как справиться с перегрузками

Ответ Станислава Протасова

Станислав Протасов

«Ничего не хочется»: как сохранить мотивацию у сотрудников на удаленке

Линдси Макгрегор,  Нил Доши

Прежде чем нанести на карту семантические кластеры, специальная программа Quid выделяет сотни ключевых фраз, относящихся к конкретным компаниям и организациям, или их N-граммы. Используя особые алгоритмы и прочие инструменты анализа, программа обрабатывает тексты миллионов корпоративных документов — от патентов до пресс-релизов и постов в Twitter. Затем она создает карту и соединяет на ней компании со схожими N-граммами. Соединительные линии — это своего рода гравитационные силы: чем их больше, тем сильнее взаимное притяжение компаний. Схожие фирмы объединяются в отраслевые кластеры. В результате получается многомерная отраслевая карта вроде приведенной ниже. На ней представлено 4000 компаний, работающих в сфере высоких технологий, — от стартапов, поддерживаемых венчурными фондами, до давно существующих открытых акционерных компаний, — о которых писали СМИ и у которых в прошлом году наблюдался рост капитала. Подобные карты демонстрируют неожиданную связь между разными отраслями и — что еще поразительнее! — отчетливые белые пятна, указывающие на возможность состыковать между собой компании с разных рынков, вывести существующие продукты в новые отрасли и создать продукты, о которых никто не мог и мечтать.

Специальная компьютерная программа находит и анализирует оцифрованные документы, которые та или иная компания выложила в интернет.

Документы распределяются по категориям и по степени важности.

Затем программа идентифицирует N-граммы компании, то есть ключевые фразы, встречающиеся в ее документах.

После этого N-граммы компании сравниваются с N-граммами других компаний.

Если совпадают по крайней мере 80% N-грамм, компании соединяются на карте линией.

Далее процесс повторяется для каждой компании, входящей в выборку; на основе такого анализа создается общая карта.

Игры + фармацевтика

Одно из самых загадочных белых пятен на этой карте располагается между секторами, на первый взгляд друг с другом не связанными: биофармацевтикой, игровой индустрией, социальными медиа и таргетингом рекламы. Организации вроде Selventa, Poximic, Vivo, Insilicos, Foldit и Nvidia воспользовались стратегическими возможностями этого пятна.

Анализ личных данных и персонализированная медицина

Компания Selventa разрабатывает лекарственные препараты узконаправленного действия, анализируя большие объемы данных о пациентах и с помощью статистики определяя, каким группам пациентов особенно подходит специализированная терапия. Для этого компания заимствует математические методы у организаций, специализирующихся на трекинге рекламы (например, Proximic).

Научные социальные сети

Компания Vivo освоила белое пятно между индустрией социальных игр и фармацевтикой: она создала интернет-ресурс, подобный Facebook, который позволяет ученым общаться и делиться друг с другом данными и результатами исследований.

Игры и разработка лекарств

Один из продуктов Nvidia — графические процессоры, используемые для видеоигр. Поняв, что компании вроде Insilicos, занимающиеся исследованием биомаркеров и развитием средств диагностики, нуждаются в аналогичных графических процессорах, Nvidia вышла на рынок разработки лекарств.

Социальный подход к бизнес-проблемам

Foldit — это социальная онлайн-игра, цель которой — создать наилучший вариант строения белка. Тысячи ее участников способны помочь биофармацевтическим компаниям решить реальные задачи, связанные с определением пространственной структуры белка. И компании уже начали использовать эту игру для работы.

* деятельность на территории РФ запрещена