Долларовая ловушка | Большие Идеи
Управление изменениями
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Долларовая ловушка

Прасад Эсвар
Долларовая ловушка

Катится ли американский доллар к закату? С тех пор как мир охватил масштабный финансовый кризис, толки о его возможном, а то и неминуемом смещении с позиции ведущей мировой валюты не затихают ни на миг. Казалось бы, все логично. У США огромный госдолг, органы государственного управления работают плохо, а риски, вызванные агрессивными методами и нетрадиционными инструментами монетарной политики, велики. Все это может привести к экономическому спаду и, как следствие, ухудшить положение доллара.

Но есть и другая точка зрения: кризис, наоборот, укрепил позицию доллара как основной резервной валюты. Конечно, его роль универсального платежного средства со временем может и ослабнуть. Развитие финансовых рынков и новых технологий позволяет свободнее оперировать в международных сделках национальными валютами. И все же финансовые активы, номинированные в долларах США, и особенно американские государственные ценные бумаги по-прежнему остаются для инвесторов самым привлекательным инструментом защиты сбережений.

Как же США, оказавшиеся в эпицентре кризиса, могут укрепить доллар на мировой финансовой арене? Спрос на надежные активы резко вырос, а их количество во всем мире сократилось — и Америка оказалась их основным поставщиком. Сегодня причин аккумулировать валютные резервы у развивающихся стран больше, чем когда-либо, поскольку эти резервы защищают от негативных последствий, связанных с волатильностью потоков капитала. Не менее важное значение имеет и реформирование системы финансовых регуляторов: чтобы обеспечить свои денежные потоки, банкам требуется все больше высоколиквидных активов.

Перспективы американской валюты предстают в еще более оптимистичном свете, когда мы задаемся вопросом: если не доллар, то что? Доверие к государственным ценным бумагам ведущих экономических держав, таких как Япония, Великобритания и страны Евросоюза, в результате финансового кризиса подорвано. Даже центробанки, вроде Банка Японии и Швейцарского национального банка, оказались вовлечены в операции, которые неизбежно ослабят их валюты. Они также проводят прямые интервенции на валютных рынках, чтобы не допустить роста национальных платежных единиц, тем самым не столько удовлетворяя, сколько повышая спрос на надежные активы.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Компания для взрослых
Пэтти Маккорд