«Широка страна моя родная…» | Большие Идеи

・ Феномены

«Широка страна
моя родная…»

Люди России, по моим наблюдениям, очень плохо знают свою огромную страну.

Автор: Мариэтта Чудакова

«Широка страна моя родная…»

читайте также

Забудьте о гибкости. Вашим сотрудникам нужна автономность

Дейн Феттерер

Почему бизнес теряет деньги, обращаясь к услугам консультантов

Джеймс Фултон

Лидеры «высокого давления»

Марк Гоулстон

Три простых шага для укрепления инновационного духа

Вадим Ревзин,  Сергей Ревзин

Люди России, по моим наблюдениям, очень плохо знают свою огромную страну. Европейская ее часть прочно отделена от азиатской — не только Уральским хребтом. Встречала москвичей, всерьез уверенных, что Север — это и Приполярный Урал и, скажем, Горный Алтай: далеко от Москвы и очень недалеко друг от друга.

Смело утверждаю — для множества москвичей и вообще российских европейцев (из тех, кто дальше Нижнего Новгорода по своей стране не ездил) все, что за Уралом, сливается в некую единую Сибирь. Она же — Север. Такие тонкости, как Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Приамурье и Приморье не больно-то различимы с брусчатки нашей Красной площади.

И мало кто побывал на восточном краю отечества. (И я выбралась вот только теперь.)

А те, кто живут там, обижаются. Их огорчает наше невнимание. Уже по дороге из аэропорта в Петропавловск-Камчатский, пока я во все глаза глядела на высокие горы вдали (впрочем, это на Кавказе — горы, здесь они — сопки), жаловались:

— Прогноз погоды по телевизору, и заметьте: Камчатского края почти никогда нет! Не существуем мы для вас…

Устыдилась. И правда — нехорошо.

А погода другая совсем, чем у нас. Осень очень красивая — и длится, длится…

Потом зима. Сугубо камчатское явление: весны, говорят, не бывает как таковой. Зима-зима — и вдруг наступает лето. Настолько короткое, что можно и не заметить. Камчатский анекдот: «А лето у вас в этом году хорошее было?/Я не заметил — я в этот день на работе был».

Да, на большом пространстве — между Чукоткой, Магаданом и Сахалином (через пролив) — живут всего 319 тысяч 864 человека… Полтора московских района. Но пора бы понять, что каждый человек — это целая вселенная. А то у нас все по миллионам счет идет.

Везла библиотекарям Камчатки комплекты из четырех книг — для учителей истории (уже пять лет по России идет проект «Уроки 90-х»). Но не только. Зная, как скупо дают деньги на комплектование, прихватила еще немало.

Е. Ц. Чуковская регулярно дарит российским библиотекам («а я отвожу» — по Некрасову) сотни книг Чуковского, повести Л. К. Чуковской… Подарки Литагентства ФТМ (и лично Татьяны Соколовой) — издания Ахматовой, Гумилева, антологии Серебряного века и Фицджеральда, Хемингуэя, Бронте, Конан-Дойла и других классиков отечественной и мировой словесности.

Когда еду на машине, то за спиной у меня около тонны книг. На самолете подняли вдвоем 65 кг. Библиотекари все равно были нескрываемо счастливы. И школьники за блиц-викторину по русскому языку, литературе и истории получили свои книжные призы. Краевая детская библиотека, еще восемь петропавловских, несколько поселковых. Всего их на Камчатке шестнадцать. Библиотека села Анавгай, Корякская, Олюторская… Ну, и конечно — на Командорских островах. Одно название чего стоит! Слетать не смогла, книжки пришлю. 600 жителей всего: но зато есть школа, библиотека, детский сад с бассейном и зимним садом.

На Камчатке хотят, например, иметь журнал «Знание — сила»: разнообразие материалов привлекательно для старшеклассников с разными интересами. Нет ни одной подписки. Годовая — 3 тысячи рублей. Обещала три подписки. В редакции оставляю данные — вдруг кто-то еще решит потратиться на камчадалов.

Семилетняя Яна Жданович — первое место на конкурсе чтецов Камчатского края:

— А можно я вам прочитаю «Письмо Татьяны к Онегину»?

Боже, как же мне жалко тех, кто не видел, как принцесса с распущенными по плечам светлыми волосиками прижимала ручки к груди: «Поверьте: моего стыда вы не узнали б ни-ког-да..!»

Буду посылать библиотекам книги (куб груза — 4 тысячи рублей). Месяц посылка поездом, потом — морем. «Ничего, — сказали библиотекари ласково. — Мы на Камчатке привыкли ждать».

Термальные воды! До Долины гейзеров не добралась — не заработала таких денег.

О плохом. Таких отвратительных дорог, как на Камчатке, ей-Богу, не встречала. Показатель уровня коррупции: Автодор-то выдает федеральные деньги — тут не скажешь, что потрачено на социалку.

Военные учения. Над головой боевые вертолеты и истребители. Наш водитель сказал удрученно:

— На Чукотке от нашей границы до Америки всего 4 км!

Фотографии Евгении Астафьевой.

Читайте по теме: