Московские авансы | Большие Идеи

・ Управление изменениями


Московские авансы

Вполне вероятно, что в ближайшие пять лет Москва сможет войти в круг избранных городов и переживет самое крупное в своей ­истории ­нашествие европейских компаний. Главное — устранить слабые места: недостаток квалифицированных специалистов, трудность доступа к рынкам, потребителям и клиентам, низкий уровень телекоммуникаций, плохое транспортное сообщение.

Автор: Фалалеев Дмитрий

Московские авансы

читайте также

Нужна ли Украина кому-нибудь, кроме России?

Джоель Курцман

Время цифровых костров: как достучаться до тех, кто не любит Facebook

Сара Уилсон

Командовать парадом будет... кто?

Бленко Марсия,  Роджерс Пол

Раздайте людям доли ВВП

Шиллер Роберт

Деловой Меккой Европы справедливо считают Лондон. Многие в России хотели бы, чтобы и Москва стала цент­ром мирового бизнеса. Нет нужды объяснять, чем хороша глобализация: это и приток инвестиций, и рабочие места, и крепкие международные связи. Иностранный бизнес все благо­склоннее к нашей столице — «вино­ват» развивающийся российский рынок. Возможно, в ближайшие пять лет Москва переживет самое крупное в своей истории нашествие европей­ских компаний. Это поможет ей войти в круг избранных городов. Главное — устранить слабые места.

Московские перспективы и точки роста продемонстрировал «Обзор европейских городов» 2007 года. Это рейтинг лучших для бизнеса мегапо­лисов Старого Света, который по заказу международного агентства недвижимости Cushman & Wakefield ежегодно составляет исследовательская компания TNS. Анализ проводят на основе телефонных интервью с топ-менеджерами пятисот ведущих европейских компаний. Учитываются двенадцать основных факторов, на которые обращает внимание бизнес, определяя направление экспансии. Отвечая на каждый вопрос, человек называет в порядке возрастания три самых привлекательных города. У каждого вопроса свой вес: в зави­симости от важности фактора (в таблице на стр. 24 показано, как респонденты расположили эти факторы­ в 2007 го­ду). Баллы сум­мируются, и все города сводятся в единый лист.

Победителем 2007 года стал Лон­дон­. Москва заняла 31-е место из 33 возможных. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала ­европейские менеджеры ответили на пару об­щих вопро­сов­, определив самые извест­ные биз­нес-локации. Чаще всего ­называли Лондон (86%), затем Париж (81%) и Барселону (68%). Москве ­выпало 25-е место (31%). Это не так плохо: в прош­лом году о российской столице вспомнило лишь 28% опрошенных. При этом шесть человек посчитали, что Москва стремится стать привлекательнее для бизнеса. Этих стараний хватило, чтобы занять 10-е место в списке городов, ­которые «работают над собой». Лучше­ всех это получа­ется у Барселоны: за нее проголо­совал­ 21 человек.

Затем респонденты оценили 33 го­рода по двенадцати главным ­критериям. Самое главное достоин­ство города в глазах европейских менеджеров — наличие квалифицированных специалистов. В Москве, при пока весьма скромных результатах, все-таки ситуация изменяется: с 32-го места, присужденного ей в 2006 году, в нынешнем она перебралась на 21-е. Первым стал Лондон.

По легкости доступа к рынкам, по­требителям и клиентам наша столица занимает 19-е место (22-е в 2006 году). Лидирует снова Лондон, за ним следуют Париж и Франкфурт.

Не остались незамеченными проб­лемы с ­дорогами. Мо­сква стала 26-й по качеству междуго­родного и ­международного транспортного сообщения (27-е в 2006 го­ду). А ведь это один из ключевых ­показателей. Первый опять Лондон.

С уровнем телекоммуникаций дела обстоят хуже. За год Москва потеряла три позиции и с 28-го спустилась на 31-е место. Первые три строки занимают Лондон, Париж и Франкфурт.

А вот с точки зрения затрат на персонал Москва кажется иностранцам привлекательной: у нас хоть и несчаст­ливое, но вполне приличное 13-е ме­сто (правда, в прошлом году было 9-е). В Восточной Европе в этом году вообще самые приемлемые затраты на сотрудников: лидирует Бухарест, второе место у Варшавы.

Европейцы посчитали, что москов­ские власти могли бы быть вниматель­нее к их компаниям: после 18-го места в рейтинге лояльности государства к бизнесу 2006 года наше нынешнее 27-е выглядит особенно жалко. А самые заботливые власти в Дублине.

Респондентам не понравились цены на коммерческую недвижимость в Москве: российскую­ столицу поставили на 27-е место (25-е в 2006 году). А на первом — Варшава.

Вызвало нарекания и само качество офисной недвижимости. В результате по этому показателю Москва занимает 31-е место (28-е в 2006 году). Лучшие офисы — в Берлине.

Русский язык считается одним из самых сложных. Видимо, поэтому Москва на 27-м месте в списке приемлемых с языковой точки зрения городов. Лидирует Лондон. Неудивительно: английский давно получил статус международного.

В рейтинге городов, по которым легче всего перемещаться, Москва с ее диким траффиком на 32-м месте (31-е в 2006 году). Первый опять Лондон. Стоит присмотреться к лондон­ским методам борьбы с пробками.

Большинство опрошенных счита­ет, что качество жизни в Москве могло бы быть лучше. В соответст­вующем рейтинге наша столица на предпо­следнем 32-м месте (31-е в 2006 го­ду)­. Первая Барселона.

В списке экологически чистых городов Москва и вовсе оказалась последней — 33-е место. Москвичей этим, пожалуй, не удивить. Лучше всего дела с экологией обстоят в Стокгольме, что тоже не новость.

Кроме двенадцати ключевых при экспансии факторов европейские менеджеры отметили несколько вторичных. По такому фактору, как ­наличие хороших гостиниц, Москва не вошла даже в десятку. Первым стал Лондон, закрывает топ-10 Вена.

Самым интересным для нас стал рейтинг потенциальных объектов экс­пансии. На первом месте Москва­: 63 из 500 компаний планируют открыть у нас свои представительства или торговые предприятия, наладить производство. Это внушительная циф­ра: за ближайших соперни­ков, Пра­гу и Будапешт, проголосовали 45 и­ 44 человека. Европейские компании привлекает развивающийся рынок. Их стремление в ближайшее­ время обосноваться в Индии и Китае подтверждает это.

Несмотря на отпущенные Москве авансы, ей еще есть куда расти. Лондон стал лучшим в шести ­категориях, в том числе в четырех главных: здесь самые квалифицированные сотрудники, легкий доступ к ­рынкам, отличные телекоммуникации и транспортное сообщение. Европейским менеджерам это больше всего и нужно. А Москва в соответствующих рейтингах в хвосте — 21-м, 19-м, 31-м и 26-м местах. Радует, что три из них отражают изменения в лучшую сторону, хотя пока и слабые. Возможно, обратив особое внимание на точки роста, Москва станет привлекательнее для бизнеса. Про хорошие гостиницы тоже не стоит забывать.