Чем рискуют компании, отправляя сотрудников на «удаленку» | Большие Идеи
Управление персоналом

Чем рискуют компании, отправляя сотрудников на «удаленку»

Вера Соломатина
Чем рискуют компании, отправляя сотрудников на «удаленку»
Фото: Dayne Topkin / Unsplash

Сегодня мы начинаем жить в новой реальности. Ограничение на передвижения граждан и предписания правительства оставаться дома делают массовым явлением удаленную работу.

По сути, в России появился новый режим труда — неполная дистанционная занятость. Такой подход подразумевает совмещение офисной и удаленной работы, позволяя легализовать выполнение служебных обязанностей на дому для тех сотрудников, у которых в трудовых соглашениях в качестве места работы указан адрес предприятия.

Отрадно, что в России наконец-то озаботились проблемой юридического оформления возможности удаленки для «постоянных» сотрудников. Жаль, что для этого потребовалось возникновение экстремальной ситуации. Оказалось, что к ней мы абсолютно не готовы. Дело в том, что сегодня в стране не существует законодательных норм, регулирующих удаленную работу из дома. В итоге все работодатели вынуждены ждать рекомендаций от государственных органов.

В нынешних российских реалиях перевод сотрудников на удаленную работу несет для компаний определенные риски. Часть из них вытекают из распространенного в нашей стране стиля управления. Некоторые — следствие несовершенства российского трудового законодательства. Едва ли стоит ждать в такой ситуации подвоха от регуляторов рынка или сотрудников, ради защиты которых все и предпринимается. Но знать о возможных последствиях и подготовиться к ним стоит.

Условия труда

Первая группа рисков связана с бытовыми сложностями. Каждая компания в России проходит такие «упражнения», как спецоценка условий труда. Когда сотрудник занимает в офисе выделенное ему рабочее место, организация оценивает уровень его защищенности и безопасности. На каждое рабочее место предприятие оформляет карту, в котором описаны условия труда, степень вредности, необходимость медосмотра и подтверждения здоровья, допуски к работе в конкретной локации. Если в трудовом договоре сотрудника написано, что он выполняет свои функции в офисе, расположенном по определенному адресу, это говорит о том, что его рабочее место прошло специальную оценку по целому ряду критериев и получило соответствующее заключение. Соответствует ли рабочее место в домашнем офисе необходимым условиям труда и будет ли являться бытовая травма, полученная при работе на удаленке, производственной травмой — большой вопрос.

Доверяй, но проверяй

Другая группа рисков — выполнение функций, перечисленных в должностной инструкции. И здесь главным камнем преткновения становятся особенности российского менеджмента.

В нашей стране исторически прижился авторитарный стиль управления. Менеджменту важно контролировать сотрудников, в том числе и визуально. Причина проста: при отсутствии контроля многие сотрудники мгновенно утрачивают способность к эффективной работе. Низкая эффективность исполнителей, плохо умеющих управлять своим временем, и авторитаризм руководителей — две части одной системы. И они в равной степени сдерживают распространение такой формы организации труда, как удаленка.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Близится эра нового предпринимательства
Койл-мл. Дейдре,  Хабиби Энн
Десмонд Туту
Макджин Дэниел