Человечный подход к клиентам и сотрудникам | Большие Идеи
Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Человечный подход к клиентам и сотрудникам

Райан Бьюэлл
Человечный подход к клиентам и сотрудникам
Иллюстрация: Alex Eben Meyer

Катастрофа вроде пандемии COVID-19 дает человеку шанс заново познакомиться со своим окружением — семьей, друзьями, коллегами — и даже с самим собой. А для компаний это возможность переосмыслить сложившиеся роли сотрудников в обслуживании клиентов. Еще до пандемии технологии позволяли автоматизировать взаимодействие с заказчиком, и многие руководители инстинктивно использовали этот факт для сокращения рабочих мест. После предыдущего кризиса 2008 года финансовое положение фирм укреплялось уже без полного восстановления штата, поскольку работодатели поняли, что могут обходиться меньшим количеством сотрудников.

Однако сейчас сокращение персонала было бы ошибкой. Безусловно, иногда прогресс приводит к отказу от некоторых функциональных ролей. Но в основном менеджерам стоит сосредоточиться на развитии, а не на увольнении людей: надо переформулировать их обязанности, позволив им теснее и осмысленнее общаться с клиентами тогда, когда это нужно для бизнеса, и тем самым приносить больше пользы.

В статье «Пусть тайное станет явным» («HBR Россия», май 2019 г.) я объяснил, как демонстрация выполняемой сотрудниками работы может повысить удовлетворенность и лояльность клиентов и их готовность заплатить за товар. Главным стимулом здесь служит живое общение. Если клиент видит, что люди стараются решить его проблему, он выше ценит их труд.

На основе этих знаний и соответствующих исследований я составил для руководителей рекомендации по работе после пандемии. В их основе лежат пять основных советов.

  • Создайте условия для того, чтобы сотрудники могли общаться с клиентами, когда это действительно важно.

  • Помогайте работникам эффективно использовать это общение, сдвигая границы их обязанностей.

  • Подсказывайте потребителям ваших товаров и услуг, как и чем они могут быть полезны компании. Если ваш персонал смог найти с клиентами общий язык, они с радостью протянут ему руку помощи в нужный момент. Это приведет к дальнейшему повышению эффективности.

  • Показывайте сотрудникам, насколько важен их вклад в общее дело и какое влияние их работа оказывает на жизнь клиентов.

  • Инвестируйте часть прибыли, созданной в результате изменения ролей сотрудников, в повышение вознаграждения и улучшение планирования. Все это сделает работу персонала более стабильной и повысит ее ценность.

Проще всего следовать этим рекомендациям в отраслях, где сотрудники регулярно общаются с клиентами. Но последние данные показали: возможности для укрепления связей с потребителями ваших товаров и услуг намного масштабнее, чем можно было предположить. Например, во время пандемии многие люди узнали имена курьеров и санитарных служащих, которые обслуживали их дома, точно так же, как они ранее знакомились с парикмахерами, барменами, бариста и другими работниками сферы услуг. Там, где и раньше общение с клиентом было плотным, организациям будет особенно полезно дополнительно стимулировать его.

ОБЩЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ОНО НЕОБХОДИМО

Моментом истины для организаций является точка, в которой люди осознают, что многое — в том числе их физическое, эмоциональное, социальное, психологическое или экономическое благополучие — зависит от общения. Именно личный контакт дает клиенту представление о компании и понимание, как с ней взаимодействовать в дальнейшем. Оставляя клиентов на произвол судьбы, мы снижаем их убежденность в правильном выборе, доверие к фирме в целом и будущую лояльность. Если у сотрудников есть все возможности для ответа на срочные запросы потребителей, они могут создать максимум ценности, изменив спектр оказываемых услуг и предложив то, чего нет у конкурентов.

Результат бывает столь мощным, что компания выигрывает, даже если большинству заказчиков дополнительные возможности вовсе не понадобятся. Осознание того, что кто-то готов помочь по первому требованию, может существенно изменить ситуацию, повысив доверие, удовлетворенность и долгосрочную лояльность клиентов. Приведу пример из полевого эксперимента, проведенного мною совместно с Мишель Шелл из Бостонского университета. Люди, которые после подачи заявки на кредит получали от своего менеджера сообщение с предложением позвонить при возникновении вопросов, на 16% чаще брали одобренную сумму — даже если впоследствии с ним не связывались.

Сфера обслуживания — это бизнес одних людей, помогающих другим, а ведь все мы рождаемся со стремлением поддерживать друг друга. Эмпатия позволяет нам понимать чувства окружающих и адаптировать под них свою реакцию. Многие организации проверяют будущих кандидатов на сочувствие, внимание к деталям и услужливость. Однако даже при наличии этих качеств сотрудник не всегда имеет возможность применить их из-за специфики должностных обязанностей. У него может не быть времени, ресурсов, мотивации или права на личное общение. Устранив эти ограничения, вы принесете большую пользу как клиентам, так и компании.

СДВИГ ДОЛЖНОСТНЫХ ГРАНИЦ

Как руководству создать условия для более значимого общения? Парадоксально, но сначала нужно отказаться от тех обязанностей, без которых можно обойтись. Для этого стоит прибегнуть к технологиям или каким-то другим решениям. Не задавайтесь вопросом: «Могу ли я уволить этого человека?», подумайте лучше, есть ли возможность изменить рабочие процессы ваших специалистов, исключив рутинное, непродуктивное взаимодействие с заказчиками и позволив сотрудникам гибко реагировать на потребности клиентов, и, пусть и ненадолго, устанавливать с ними дружескую связь?

Пример: перед самой пандемией Amazon Go открыла в Сиэтле свой первый полноценный супермаркет — компания вынашивала и тестировала этот формат почти 10 лет. В магазине внедрены визуальные технологии, позволяющие отслеживать товары, взятые с полок. Покупатель может сразу класть все нужное в сумку и уходить: деньги со счета списываются автоматически. Таким образом, в магазине не стало касс, а именно труд кассиров наиболее заметен потребителю.

При этом Amazon Go продолжает во многом полагаться на сотрудников — просто они теперь не сидят за кассой. Они находятся в зале, готовые помочь посетителю быстро найти все, что нужно. Специалисты в ярко-оранжевой форме наполняют полки и следят за выкладкой, одновременно объясняя покупателям, как тут все работает, и отвечая на вопросы о товарах.

Когда люди привыкнут к специфике Amazon Go, а компания научится в автоматическом режиме поддерживать товарный запас в зале, логично предположить, что персонал магазинов можно будет сократить. Но есть и другой путь, который бы дал шанс Amazon выделиться среди других ритейлеров, — это развитие сотрудников. Например, работники каждого отдела могли бы создать больше ценности для клиентов благодаря их знаниям о продуктах, стать для них консультантами и добрыми знакомыми. Отточив навыки общения с покупателями, специалисты по тем или иным товарам станут, например, давать советы по сочетаемости вин или рассказывать, какую полезную еду стоит родителям дать детям с собой в школу. Amazon могла бы поддержать людей на этом новом уровне развития, предоставив им доступ к своей системе рекомендаций или к технологиям, чтобы помочь посетителям заказывать доставку отсутствующих в магазине товаров. Такой сервис подчеркнул бы сильные стороны компании.

Позволив сотрудникам решать те задачи, с которыми они по природе своей лучше справляются (общение, использование эмпатии для понимания проблем и смекалки для их решения), мы сможем получить большую ценность, чем изначально предполагает их должность. Если работа потребует тесного контакта с клиентом, персоналу понадобится обучение и системная поддержка для развития в нужном направлении. Также ему будут необходимы ресурсы и свобода действий, чтобы он умел отвечать на непредвиденные запросы, и, кроме того, каналы обратной связи с руководством для передачи идей о том, как усовершенствовать рабочие процессы и продукты компании.

Есть и другие способы помочь сотрудникам установить контакт с потребителем в нужный момент. Подчас необходимо обучение смежным навыкам, чтобы людям было проще находить замену для выполнения рутинных задач, если клиент требует особого внимания. Кое-где можно перепоручить часть работ партнерам по цепочке поставок (скажем, прикреплять к продукции ценники мог бы производитель, а расставлять товары в магазине — дистрибутор). Ведущие компании уже давно уделяют особое внимание работе с клиентами напрямую. Но налагаемые пандемией ограничения заставили нас пересмотреть привычные представления о работе.

Иногда благодаря продуманному процессу можно и вовсе отказаться от каких-то задач. Компания Getaway, сдающая в аренду крошечные домики в лесу, упразднила многие традиционные элементы гостиничного бизнеса: у нее нет стойки регистрации, консьержа, обслуживания и уборки номеров во время пребывания гостей. Все рассчитано на то, чтобы люди чувствовали, что попали в собственную хижину в лесу. При заселении они набирают тайный код и входят в безукоризненно убранный дом. На столе их ждет именная, написанная от руки приветственная записка от «хозяина», а также приятный сюрприз, чтобы постояльцы чувствовали себя желанными гостями.

Getaway старается уменьшить личный контакт сотрудников с клиентами, чтобы те могли расслабиться и насладиться природой и общением друг с другом. Однако в каждом домике есть телефон для срочной связи с персоналом: вдруг возникнут вопросы или понадобится помощь. При подобной модели сервиса компания относится к каждому постояльцу как к дорогому гостю. Сотрудники называют проживающих по имени, обслуживают максимально быстро и всегда «как своих». Отказ от незначимых задач позволил Getaway общаться с посетителями душевно и только в нужные моменты.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Три правила маркетинга, которые устарели
Итамар Симонсон,  Эммануэль Розен
Сбой в эволюции капитализма
Кирби Джулия,  Мейер Кристофер