«Спрос на женский труд вырос во всех регионах» | Большие Идеи
Управление персоналом

«Спрос на женский труд вырос во всех регионах»

Ирина Пешкова
«Спрос на женский труд вырос во всех регионах»
Фото: Пресс-служба hh.ru

Российский кадровый рынок в 2022 году переживал не лучшие времена. Совокупность факторов, среди которых начало специальной военной операции, усиление санкций и частичная мобилизация, приводила к тому, что рынок то замирал, то хаотично активизировался, и до сих пор ему не удалось до конца адаптироваться к новой реальности. Мы попросили Михаила Жукова, генерального директора hh.ru, поделиться своим видением происходящего и прогнозами на будущий год.

«Большие идеи»: Как события 2022 года отразились на рынке труда?

Михаил Жуков: Можно выделить некоторые тенденции, которые, скорее всего, не потеряют актуальности и в следующем году. Начиная с осени 2022-го, мы заметили уменьшение дискриминации как по полу, так и по возрасту. Другими словами, многие работодатели заявили, что теперь у них нет ограничений на найм и они берут всех. Женщин стали чаще приглашать на собеседования в тех сферах, которые принято относить к традиционно мужским. Например, в сфере безопасности в октябре 2022 года каждое четвертое приглашение, а в автомобильном бизнесе каждое десятое было направлено женщине. В целом по рынку труда спрос на женский труд вырос во всех регионах.

Не менее интересным представляется тренд на привлечение самых молодых кандидатов, 14—18 лет. По данным hh.ru, в сентябре показатель найма таких сотрудников относительно того же месяца прошлого года вырос на 17%, в октябре — на 26%, в первой половине ноября — на 16%. Также во многих профессиональных областях отмечается рост найма людей старше 45 лет. В октябре 2022 года по сравнению с январем 2021-го в финансовом секторе, автобизнесе, секторе безопасности прирост возрастных кандидатов составил от 10%, в добывающей промышленности, производстве, строительстве — от 7% и выше. Меньший прирост показала розница — всего 4%.

В этом году значительно повысился спрос на соискателей со знанием китайского языка, особенно среди рабочего персонала, в лесной промышленности, агросекторе и производстве. Теряют актуальность для российских работодателей итальянский и немецкий языки — тут спрос упал на 77%.

Но активнее всего растет спрос на квалифицированных синих воротничков: слесарей, фрезеровщиков и т. д. Таким специалистам сейчас предлагают зарплаты выше рыночных, за ними охотятся работодатели. На эти позиции с готовностью устраивается инженерный и технический офисный персонал — правда, как правило, эти люди быстро дорастают до линейных руководителей.

Большим спросом у соискателей стали пользоваться оборонные предприятия и их субподрядчики. На кадровом рынке с сентября 2022 года ходит невеселая шутка о том, что лучший HR-бренд — это тот, который предоставляет бронь и отсрочку от армии. Некоторые наши клиенты, оборонные предприятия на Урале и Дальнем Востоке, которые безуспешно искали сварщиков на протяжении нескольких лет, закрывали в сентябре по 50 вакансий сварщиков за 10 дней, предлагая средние для этого сектора зарплаты.

В целом можно прогнозировать, что будет расти спрос на средне-специальное образование у молодежи, на производстве будет развиваться наставничество, а белые воротнички будут переквалифицироваться в синих.

Что еще произойдет с кадровым рынком в 2023 году?

Так как турбулентный период в экономике продолжится, скорее всего, ВВП будет падать, а покупательная способность еще больше снижаться. Это отразится на всех рынках, в том числе на кадровом: люди стали больше откладывать и меньше тратить, и это сокращает спрос.

Пока мы отмечаем крайне низкий уровень безработицы. Но сейчас многие компании активно перестраивают логистические и производственные цепочки, и вполне возможно, что, когда перестройка завершится, возникнет новая структура экономики и могут появиться факторы, провоцирующие структурную безработицу.

советуем прочитать

Об авторе

Ирина Пешкова — старший редактор проекта «Большие идеи».

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать