Назад к социальной компании | Большие Идеи
Управление персоналом

Назад к социальной компании

Дубинников Игорь
Назад к социальной компании

Еще недавно многие производ­ственные организации активно избавлялись от унаследованных социальных объектов. Содержать их было не просто накладно: они вышли из-под контроля — например, не было мест в общежитиях, там жили семьи бывших сотрудников. Социалку распродавали и сбрасывали на баланс муниципалитетов. Но сегодня приходится менять курс на 180 градусов.

Причина прежде всего в старении персонала и малом притоке молодежи. Даже на благополучных производ­ствах 25-процентный дефицит сотрудников — рядовое явление. Через пару лет будет еще хуже: мы ощутим последствия спада рождаемости начала 1990-х годов. Вообще-то молодые люди давно не хотят становиться к станку: сказывается низкий престиж рабочих специальностей, плачевное состояние профтехучилищ, стремление непременно получить высшее образование. И это при том, что рабочий 5—6 разряда уже сегодня зарабатывает до 90 тыс. рублей в месяц. Приложив усилия, выпускник училища может выйти на такой уровень за полтора-два года. Но у высоких зарплат есть и оборотная сторона. Сами по себе они мало влияют на эффективность труда: когда вознаграждение растет опережающими темпами, усиливаются иждивенческие настроения. Кроме того, к любой прибавке быстро привыкают, она не привязывает человека к предприятию.

советуем прочитать

Об авторе

Дубинников Игорь  — председатель комитета по во­просам социальной политики Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, бывший административный директор компании «Силовые машины».

Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
Почему не стоит сравнивать компанию с семьей
Бен Касноча,  Крис Йе,  Рид Хоффман
Как построить стратегию работы с данными
Даллемуле Леандро,  Дейвенпорт Томас