Уроки гребной гонки «Оксфорд против Кембриджа» | Большие Идеи

・ Управление персоналом

Уроки гребной гонки «Оксфорд
против Кембриджа»

Автор: Ронд де Марк

Уроки гребной гонки «Оксфорд против Кембриджа»

читайте также

Как мозг решает, кому верить

Пол Зак

Человек, который перевернул мир нейросетей: кто такой Джеффри Хинтон

Любовь Травкина

Десять шагов, которые научат всех пользоваться данными

Дэвид Уоллер

Женский отказ: почему большинство руководящих постов занимают мужчины

Изабель Фернандес-Матео,  Райна Брэндс

История гребных гонок между командами старейших университетов Англии насчитывает 180 лет. Можно ли извлечь уроки из этих состязаний и с их помощью добиться большего от совместной работы ваших сотрудников? Я семь месяцев изучал деятельность Клуба академической гребли при Кембриджском университете — от первой тренировки до самой гонки. Думаю, что бизнесу стоит у тренеров перенять один из методов, которым они формируют экипаж лодки-восьмерки.

Трудно придумать, в какой еще ситуации сочетание соперничества и сотрудничества было бы столь же важно, как в этой гонке — в самом простом и в то же время испытании, в котором человек проверяется работой в коллективе. В «голубую лодку» Кембриджа попадают только те, кто яростнее других бьется за эту честь, а затем слаженно работает в команде индивидуалистов. Как же тренеры находят людей с таким уникальным набором качеств?

Выбрать самую быструю восьмерку примерно из 40 претендентов ­ — задача непростая, особенно если учитывать, что из восьми сильнейших гребцов вряд ли получится самый быстрый экипаж. Важнее силы умение координировать свои дей­ствия с командой. Отбирая гребцов, в Кем­бридже применяют прием «гонки с пересаживаниями». Две примерно равные по силе четверки ­состязаются на дистанции 1500 метров. После первой гонки двое гребцов из разных лодок меняются местами, затем команды снова преодолевают то же расстояние в новом составе. ­Тренеры оценивают технику отдельных спортсменов и их вклад в общий результат, вычисляют относительную скорость каждого экипажа. Затем все повторяется, при этом каждый раз два новых гребца меняются местами. В этом упражнении интересно то, что спортсмены вынуждены подстраиваться друг под друга — они становятся то товарищами, то соперниками.

А значит, им важно уметь быстро налаживать взаимодействие с теми, с кем они только что боролись.

Конечно, коллектив компании — это не команда гребцов, но к нему можно применить те же принципы конкуренции и сотрудничества.

В следующий раз, когда вам нужно будет сформировать новую команду, попробуйте разбить кандидатов на две группы. Пусть каждая решает тестовые задачи, и при этом время от времени кто-то переходит из одной группы в другую. И так — пока не найдется идеальное сочетание.

Может быть, кому-то такой прием покажется слишком сложным, но зато с его помощью можно подобрать сильную и слаженную команду. И тогда вашу лодку никто не обгонит.