Жизнь без лиц | Большие Идеи

・ Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Жизнь
без лиц

2% ваших коллег не могут распознавать лица.

Автор: Сара Бейт

Жизнь без лиц

читайте также

На нуле: почему у нас заканчиваются силы

Нир Эйл

Зачем нужны страдания

Иван Сорокин

Горнило испытаний

Роберт Томас,  Уоррен Беннис

Продажи по методу Сократа

Брент Адамсон

Одна из главных задач руководителя – организовать сотрудникам наиболее комфортные условия для работы. Нужно вовремя понять, отчего снижается продуктивность, и убрать все препятствия с пути. Значит, вам следует знать и о той проблеме, с которой, по всей вероятности, борется определенная часть ваших сотрудников, борется, но почти никогда не признается: это – неспособность запоминать лица.

Диагноз прозопагнозия или неспособность воспринимать лица – когнитивное расстройство, при котором человек лишается возможности узнавать людей только по их лицу. В тяжелых случаях распространяется даже на ближайших родственников и друзей, некоторые люди не узнают и собственное лицо. При этом сохраняется умение воспринимать и запоминать все остальные признаки, и как только человек соображает, кто стоит перед ним, он тут же припоминает и все, что ему известно об этом знакомце.

Традиционно считалось, что прозопагнозия – редкое расстройство и вызывается оно зачастую черепно-мозговой травмой, однако в последние десять лет выяснилось, что как минимум один человек из 50 страдает этим недугом, хотя и не имеет в анамнезе травмы или каких-либо отклонений в развитии и со зрением у них все в порядке. Трудности с распознаванием лиц, по-видимому, возникают уже в раннем детстве, и некоторые исследования наводят на мысль, что тут играет немаловажную роль и фактор наследственности.

Некоторые известные люди набрались храбрости и признали свое состояние публично, в том числе психолог и писатель Оливер Сакс, актер Чак Клоуз, инвестор Дункан Бэннатайн, но прозопагнозия остается малоизвестным расстройством, то есть большинство «здоровых» людей воспринимает свое умение узнавать лица как нечто само собой разумеющееся и им в голову не приходит, что у кого-то могут быть с этим трудности. С другой стороны, хотя многие люди, страдающие им, научились с жить с этим недугом, немало и таких, кто чувствует тревогу, замешательство или даже вину, если не узнает знакомых. Даже те, кто осведомлен о своем состоянии, как правило, предпочитают о нем умалчивать и просто избегают таких личных, социальных и профессиональных ситуаций, когда пришлось бы распознавать людей по лицам.

Читайте материал по теме: Нанимайте не по резюме, а по реальным результатам

Попробуйте себе представить, как живется человеку, не умеющему различать лица, и вы сразу поймете, насколько неудобны для него большинство типичных вариантов рабочей обстановки. Например, такой человек мог бы сориентироваться и понять, кто есть кто, если бы каждому коллеге отводилось постоянное рабочее место, однако ему трудно с этим справиться, когда он сталкивается с коллегами в неожиданном месте или там, где бывают все – скажем, у автомата с кофе. Практика «свободного стола» и вовсе сбивает с толку, ведь она сводит на нет все старания избежать шокирующих ошибок при распознавании коллег. Многие люди с таким диагнозом маются и на собраниях, поскольку заранее места не распределяются, то есть: кто и где сидит – не подсказка. Наконец, трудности усугубляются в тех профессиях, где снижается число дополнительных признаков, например, деловые костюмы настолько похожи, что сами по себе не помогают отличить одного партнера от другого.

Прозопагнозия затрудняет и общение с клиентами. Многие люди с таким расстройством боятся показаться грубыми, невнимательными или некомпетентными, если, скажем, при второй встрече не узнают клиента, и уверены, что такой промах отрицательно скажется на работе, а значит, и на карьере. Некоторые изобретают хитроумные стратегии, чтобы компенсировать этот недостаток, например, являются на встречу с большим запасом, чтобы клиент узнал их, а не наоборот. Но и такие стратегии не дают стопроцентной гарантии и все равно остается риск попасть в неловкое положение.

Учтите все это, и вам станет ясно, что начальник мог бы существенно облегчить жизнь своим сотрудникам, если бы принял во внимание фактор прозопагнозии. Пока еще специальные исследования о проявлениях этого недуга в офмсном пространстве не проводились, но в одной работе делается вывод, что это состояние вызывает такие же трудности в поиске подходящей должности, как и заикание или дислексия, но в этих случаях, человек вправе рассчитывать на помощь специалистов.

Однако большинство людей, страдающих прозопагнозией, предпочитают скрывать свое состояние, по крайней мере, от коллег, главным образом из страха, что об этом состоянии никто не осведомлен, к нему не проявят сочувствия, а напротив: отстранят от работы с ключевыми клиентами, откажут в повышении или в интересной работе. Хотя подобного рода дискриминация запрещена законом, людям все же кажется, что неумение распознавать лица представляет собой существенный профессиональный и социальный изъян, также они думают, что даже если работодатель отнесется с пониманием к их недугу, помочь-то он все равно ничем не сможет.

Читайте материал по теме: Почему не стоит сравнивать компанию с семьей

На самом же деле можно принять некоторые меры и облегчить положение коллеги, страдающего прозопагнозией. Так, можно расставить на столах таблички с именами, можно приносить такие таблички и на большие собрания, чтобы и там коллега, плохо различающий лица, сумел сориентироваться. Имеет смысл предупредить коллег, чтобы они не обижались, а начинали разговор с фразы, которая помогла бы их опознать. Если такому сотруднику поручается встреча с клиентами или с коллегами в другом филиале, его мог бы сопровождать кто-то из штата и подсказывать ему имена.

И наконец, важно подчеркнуть, что даже если человек сумел освоиться на рабочем месте и не испытывает тревоги или каких-то других негативных последствий своего состояния, ему все же имеет смысл откровенно поговорить о нем. Как бы он ни компенсировал это состояние, в некоторых ситуациях неспособность распознавать лица может угрожать личной или общей безопасности, и работодателям следует заранее об этом побеспокоиться. С другой стороны, в некоторых ситуациях опасно признаваться в неумении различать лица – например, когда имеешь дело с психически нестабильными или опасными группами людей.

Настала пора добиться в каждой компании такой атмосферы, чтобы каждый сотрудник, страдающий прозопагнозией, мог спокойно обсудить свое состояние с руководителем, а затем они вместе примут продуманное решение – насколько широко следует распространять эту информацию и какие меры можно предпринять, чтобы этому человеку легче работалось. Постепенно будет распространяться и знание об этом недуге, и руководители научатся понимать особенности прозопагнозии и сопутствующие ей проблемы, хотя пока они по большей части остаются неосведомленными в этом вопросе.

Читайте по теме: