Ответ Станислава Протасова | Большие Идеи

・ Управление персоналом

Ответ
Станислава Протасова

Метод управления кнутом (назовем это так в рамках данного разговора) применяется на протяжении всей задокументированной истории человечества.

Автор: Станислав Протасов

Ответ Станислава Протасова

читайте также

Учиться у дизайнеров

Мария Сташенко

Хотите научиться думать?

Мариэтта Чудакова

Арсенал преобразователя: кому кнут, а кому и пряник

Клейтон Кристенсен,  Маркс Мэтт,  Стивенсон Говард

Ваша компания слишком осторожна

Дэн Ловалло,  Дэниел Канеман,  Роберт Уланер,  Тим Коллер

Прочитав реакцию главного редактора «HBR — Россия» Елены Евграфовой на свою колонку в «Секрете фирмы», я увидел, что в стремлении добавить в колонку провокационность, остался немного непонятым в главном.

Метод управления кнутом (назовем это так в рамках данного разговора) применяется на протяжении всей задокументированной истории человечества, поэтому рассказать что-то существенное новое здесь, наверное, невозможно. То, о чем я размышлял можно, вероятно, сформулировать в следующих вопросах:

  • 1. Почему метод кнута, будучи архаичным, до сих пор существует в какой-то мере в каждой организации?
  • 2. Почему если люди без опыта работы формируют новую организацию, то с высокой степенью вероятности именно этот метод будет первым испробованным?
  • 3. Почему в больших и успешных компаниях, возглавляемых уважаемыми и талантливыми людьми, такие методы управления не искоренены? Ладно, забудем про Apple, но как быть с Microsoft, Oracle, далее везде? И речь идет об основателях и первых лицах компаний.
  • Читайте материал по теме: Как руководить представителями пяти разных поколений

  • 4. Почему многие мои знакомые, находясь в стрессовой ситуации, выходят на «вторую космическую скорость» в смысле креативности и продуманности действий?
  • 5. Почему, в конце концов, я такой же?
  • Наверняка у каждого человека есть история, когда, оказавшись в ситуации «все пропало, тушите свет», он или она неожиданно находили нетривиальные и красивые решения. Почему для этого надо сначала дойти до отчаяния?

    Поэтому, натолкнувшись на несколько статей о HMA, я создал теорию, что, возможно, всему этому есть вполне физиологическое объяснение. Сильно утрируя: включать голову больно, но, если нам уже больно, включение головы становится бесплатным. Если эта теория правда, то создание себе дискомфорта может быть очень интересным «бустером» эффективности.

    И помните: давление и боль не обязательно должны вызываться внешними или начальственными действиями. Скорее я хотел показать, что старая поговорка, приписываемая Арнольду Шварценеггеру, «no pain no gain» вполне может оказаться верной и для интеллектуального/профессионального развития.

    Читайте по теме: