4 вида работы будущего | Большие Идеи
Управление персоналом
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

4 вида работы будущего

Джон Бодро
4 вида работы будущего

Компании становятся более гибкими, подвижными, глобальными и прозрачными — и в будущем эти тенденции только усилятся. Организация труда коллектива (да-да, речь идет о людях!) всегда имеет первостепенное значение для любой фирмы, однако в будущем станет более разноплановой. На смену традиционным подходам к организации, планированию и выполнению работы придут новые методы, где все чаще будут применяться схемы, выходящие за рамки стандартной полной занятости в штате работодателя. Как руководителям приспособиться к этой новой цифровой экосистеме труда? Как вашей организации подготовиться к грядущим переменам?

Важные подсказки дает уникальное объединение руководителей кадровых отделов и менеджеров, которые собрались вместе под эгидой CHREATE (Всемирный консорциум по переосмыслению кадровой работы, альтернативных методов трудоустройства, управления талантами и бизнеса). Задачи этого консорциума — понять, как организации должны эволюционировать, чтобы справиться с грядущими вызовами, определить важнейшие инициативы, которые помогут ускорить эту эволюцию, а также разработать комплекс мер для их воплощения.

Чтобы установить направление развития рынка занятости, участники CHREATE выявили пять механизмов, приводящих в движение процесс масштабных перемен.

Изменения в социальной и организационной структурах. Становясь все более гибкими и прозрачными, компании будут постоянно стремиться к более сбалансированным формам управления и проектно-ориентированным трудовым отношениям. Привлечение талантов потребует не только экономических стимулов, но и общности целей. Сетевые структуры вытеснят иерархические, а сам процесс управления будет тяготеть к горизонтальным связям с упором на совместные коллективные решения.

Глобальный рынок талантов без границ и ограничений. Женщины и представители самых разнообразных этнических групп становятся большинством на рынке талантов, а увеличившаяся продолжительность жизни размывает границы поколений внутри трудовых коллективов. Социальная политика поддерживает практику работы без границ, выходящую за рамки традиционных принципов занятости. Высокая сегментация рынка труда и специалистов способствует появлению большего многообразия правил, практик, схем работы, оплаты труда и предоставляемых работодателем льгот. При выборе места люди руководствуются отзывами своих френдов в социальных сетях и мнениями тех экспертов, которым они доверяют.

Читайте материал по теме: Почему кадровым данным нельзя доверять

Мир, который всегда на связи. Работа постепенно переходит в виртуальное пространство, где ей можно заниматься в любое время и в любом месте благодаря мобильным устройствам, позволяющим общаться со всем миром в режиме реального времени. Партнерства для совместной работы без границ и социальные сети открывают новые возможности, создают новые вакансии, приводят к переосмыслению наших представлений об обучении, привлекательности тех или иных профессий и равных возможностях для всех.

Стремительный технологический прогресс. Роботы, беспилотные транспортные средства, широкое использование сенсоров, искусственный интеллект и интернет вещей перестраивают существующую экосистему таким образом, что рабочие команды лучше приспосабливаются к резким изменениям в бизнес-сфере. Организации и люди пытаются удерживать баланс между долгосрочными целями и гибкостью в условиях неопределенности, прибегая к автоматизации, чтобы адаптироваться к частым переменам и быстрому устареванию своих навыков.

Совместная работа человека и машины. Аналитика, алгоритмы, большие данные и искусственный интеллект постепенно вытесняют людей в некоторых видах деятельности, однако при этом создавая новые рабочие места в сфере взаимодействия человека и технологий. Организации и их лучшие сотрудники придумывают и планируют свою работу так, чтобы способствовать, а не сопротивляться этим взаимоотношениям.

Влияние этих трендов будет разниться от компании к компании. Именно поэтому так важно, чтобы их руководители понимали текущее положение, направление дальнейшего движения, а также те коррективы, которые им следует внести в свои подходы к стратегии, организации и управлению талантами, дабы не остаться позади передовиков. Команды CHREATE разработали схему, основанную на степени демократизации рабочего пространства (влияние первых трех трендов в нашем списке) и уровне технологических возможностей (три последних тренда).

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать