Выгорание команды: убрать культ напряжения
Леонид Кроль
Передо мной группа молодых людей — преуспевающая ИТ-команда. Никому еще нет тридцати. Все в привычном мажорном настроении, говорят быстро, четко и только по делу. Но команда пришла ко мне не просто так. Успешные, стремительные, готовые мгновенно понять и объяснить все, что угодно, они тоже столкнулись с выгоранием. Усталость команды проявляется не так наглядно, как усталость отдельно взятого человека: просто почему-то стало меньше инсайтов, меньше эффективно принятых решений, больше инерции.
Делаю предположение: возможно, причина именно в том, что в команде существует культ напряжения, плотной занятости и деятельности, разговоров только по сути. Человеческая природа не предполагает форсирования (отличное слово из антиутопии нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро «Клара и солнце»): невозможно просто повысить свою энергию и скорость, ничем за это не заплатив. В случае этой и многих других команд платой становится выгорание.
Привожу аналогию с пищеварением: свежие фрукты полезнее сока, так как в них есть балласт — клетчатка. Точно так же нельзя довольствоваться выжимками в коммуникации команды. Нельзя говорить только по делу. Стоит заниматься и всем, что находится вокруг дела, прежде всего, характерами коллег и клиентов. Не торопиться и не торопить друг друга. Иногда просто болтать. Обращать внимание на настроение — свое и собеседника. Делать паузы. Пораньше заканчивать встречи в зуме. Получше узнать друг друга с нерабочей стороны. Почаще улыбаться и говорить не только о работе.
— Но это же манипуляция! – возмущается одна из девушек в команде. — Получается, что я буду подлизываться ко всем, чтобы лучше с ними пообщаться? Это просто нечестно. Мы ведь и так все понимаем, без этих экивоков. Зачем обязательно друг другу улыбаться и все такое прочее?
Да, вроде бы это необязательные вещи. Но почему-то без них рано или поздно «расстраивается пищеварение» группы, даже состоящей из умнейших, четких, все схватывающих людей. Почему-то, чтоб был оркестр, недостаточно правильно сесть, взять ноты и инструменты, как зверям в басне Крылова. И даже хорошо играть поодиночке недостаточно. Нужен этот общий воздух, в котором возникает музыка, эта полуинтуитивная сыгранность, делающая хороший оркестр. Этот воздух не может быть вакуумом, он должен быть наполнен паузами, шутками, улыбками, взглядами друг на друга. Нельзя заниматься только сутью и спрессовывать ее как сухой паек. Это я и пытаюсь объяснить уважаемым работникам «цифры».
Я читал много статей, в которых критически рассматривается вопрос о «снятии напряжения». Авторы статей считают, что, если мы перестаем работать изо всех сил, нас неминуемо ждет дауншифтинг. Они пишут: баланс личной жизни и работы — это сказки для дурачков: ослабил хватку — потерял рынок/карьеру. Я с ними не согласен. В наши дни, когда многие специалисты ищут возможность продолжить карьеру за рубежом, они сталкиваются с тем, что и к перерывам в карьере, и к возрасту старше 40—45 лет во многих международных компаниях относятся более терпимо, чем в России. Разумеется, при условии готовности учиться и играть вместе.