Выгорание команды: убрать культ напряжения | Большие Идеи

・ Управление персоналом

Выгорание команды: убрать
культ напряжения

Усталость команды проявляется не так ярко, как усталость отдельного человека, но ее последствия опасны для компании

Автор: Леонид Кроль

Выгорание команды: убрать культ напряжения

читайте также

11 февраля 2016 года состоялась первая встреча в рамках проекта «Личный опыт».

Отвлекаетесь? Это можно делать креативно!

Брайан Солис

Мы учимся лучше, когда учимся вместе

Джейн Даттон,  Эмили Хифи

Ваш новый гендиректор случайно не бывший консультант?

Гретхен Гэветт

Передо мной группа молодых людей — преуспевающая ИТ-команда. Никому еще нет тридцати. Все в привычном мажорном настроении, говорят быстро, четко и только по делу. Но команда пришла ко мне не просто так. Успешные, стремительные, готовые мгновенно понять и объяснить все, что угодно, они тоже столкнулись с выгоранием. Усталость команды проявляется не так наглядно, как усталость отдельно взятого человека: просто почему-то стало меньше инсайтов, меньше эффективно принятых решений, больше инерции.

Делаю предположение: возможно, причина именно в том, что в команде существует культ напряжения, плотной занятости и деятельности, разговоров только по сути. Человеческая природа не предполагает форсирования (отличное слово из антиутопии нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро «Клара и солнце»): невозможно просто повысить свою энергию и скорость, ничем за это не заплатив. В случае этой и многих других команд платой становится выгорание.

Привожу аналогию с пищеварением: свежие фрукты полезнее сока, так как в них есть балласт — клетчатка. Точно так же нельзя довольствоваться выжимками в коммуникации команды. Нельзя говорить только по делу. Стоит заниматься и всем, что находится вокруг дела, прежде всего, характерами коллег и клиентов. Не торопиться и не торопить друг друга. Иногда просто болтать. Обращать внимание на настроение — свое и собеседника. Делать паузы. Пораньше заканчивать встречи в зуме. Получше узнать друг друга с нерабочей стороны. Почаще улыбаться и говорить не только о работе.

— Но это же манипуляция! – возмущается одна из девушек в команде. — Получается, что я буду подлизываться ко всем, чтобы лучше с ними пообщаться? Это просто нечестно. Мы ведь и так все понимаем, без этих экивоков. Зачем обязательно друг другу улыбаться и все такое прочее?

Да, вроде бы это необязательные вещи. Но почему-то без них рано или поздно «расстраивается пищеварение» группы, даже состоящей из умнейших, четких, все схватывающих людей. Почему-то, чтоб был оркестр, недостаточно правильно сесть, взять ноты и инструменты, как зверям в басне Крылова. И даже хорошо играть поодиночке недостаточно. Нужен этот общий воздух, в котором возникает музыка, эта полуинтуитивная сыгранность, делающая хороший оркестр. Этот воздух не может быть вакуумом, он должен быть наполнен паузами, шутками, улыбками, взглядами друг на друга. Нельзя заниматься только сутью и спрессовывать ее как сухой паек. Это я и пытаюсь объяснить уважаемым работникам «цифры».

Я читал много статей, в которых критически рассматривается вопрос о «снятии напряжения». Авторы статей считают, что, если мы перестаем работать изо всех сил, нас неминуемо ждет дауншифтинг. Они пишут: баланс личной жизни и работы — это сказки для дурачков: ослабил хватку — потерял рынок/карьеру. Я с ними не согласен. В наши дни, когда многие специалисты ищут возможность продолжить карьеру за рубежом, они сталкиваются с тем, что и к перерывам в карьере, и к возрасту старше 40—45 лет во многих международных компаниях относятся более терпимо, чем в России. Разумеется, при условии готовности учиться и играть вместе.

— Вы правы, — неожиданно соглашается со мной один из парней-молчунов, чьего голоса я до этого не слышал. — Спешка иногда заставляет меня нервничать. Возможно, я чуть медленнее думаю, чем другие. Я, конечно, тоже все успеваю, но мне было бы проще, если бы все происходило не с такой интенсивностью. Я бы просто меньше уставал.

Действительно, для некоторых культ скорости и интенсивности оборачивается особенно быстрым выгоранием. С одной стороны, хорошо, когда все в команде могут и хотят быстро идти вперед. С другой — даже среди таких людей есть те, кому комфортно идти не спеша. Даже в Хогвартсе был факультет «Пуффендуй», где кучковались те самые старательные недотепы, которые в решающую минуту всех спасают. 

Для иллюстрации своей мысли я разделил айтишников на группы по три-четыре человека и раздал им головоломки. Вначале я попросил решить их не коллективно, а поодиночке. В каждой группе нашелся человек, который справился с головоломкой быстрее всех, и тот, кто вообще не смог. Затем я попросил объяснить решение всем членам команды. Мы выявили два четкие закономерности: 1) лучше объясняли не те, кто решил быстрее всего; 2) те, кто решал медленнее, делились очень интересными наблюдениями по поводу того, на что это решение похоже.  

Это говорит о том, что есть разные роли: есть роль быстрого решателя, есть роль человека, который способен передавать смыслы другим, а также есть роль индивида, который обдумывает все медленно, но при этом у него возникают побочные ассоциации, которые могут быть полезными. На то вы и команда, чтобы поделить эти роли между собой.

Но всем — и медленным, и быстрым — не полезно работать без пауз, всегда одинаково бодро, плотно и четко. Спросите друг друга:

• Всем ли комфортен заданный тон, темп, атмосфера, царящие в вашей группе?

• Какие возникают неудобства?

• Как можно их устранить, что можно улучшить?

Задайте эти вопросы всем членам команды и приготовьтесь к тому, что у кого-то может быть мнение, отличное от вашего. Даже если вам искренне кажется, что в команде все отлично, возможно, вы видите не все или вам не очень хочется что-то видеть.

Когда знайкам и «шустрикам» плевать на остальных, они сначала заставляют выгорать более медленных и вдумчивых членов команды, а затем вслед за ними выгорают и сами. Важно умение гибко дозировать нагрузку, делать паузы, общаться друг с другом не только по делу, чередовать атмосферу горения и атмосферу свободной игры, а то и расслабленной болтовни. Это и есть главные средства против выгорания команды.