Десять истин о маркетинге после пандемии | Большие Идеи

・ Маркетинговая стратегия
Статья, опубликованная в журнале «Гарвард Бизнес Ревью Россия»

Десять истин о маркетинге
после пандемии

Путеводитель по маркетингу постковидной эпохи

Автор: Джанет Бэлис

Десять истин о маркетинге после пандемии
Noam Galai/Getty Images

читайте также

Почему хороший руководитель должен быть человечным

Жаклин Картер,  Расмус Хогард

Не приносите рабочие проблемы домой

Стюарт Фридман

Как привлечь внимание тех, кто не хочет вас слушать

Джон Балдони

5 навыков поиска радикально новых идей

Виджей Говиндараджан,  Шрикантх Шринивас

Прошедший 2020 год без преувеличения был не похож ни на один другой, и 2021-й наверняка не станет годом возврата к старым нормам. Какие выводы следует сделать из опыта пандемии маркетологам и как развивать бренды сейчас и в дальнейшем? Что мы можем сделать, чтобы помочь компаниям расти быстрее? И как меняется маркетинг в мире после пандемии COVID-19?

Задать эти вопросы и ответить на них крайне важно для успеха маркетинга в ближайшие годы. В последние несколько месяцев я сравнивала знания, полученные за два десятка лет работы в медиа и маркетинге, с тем, что узнала за один единственный год невероятных изменений. В частности, я выделила 10 случаев, когда пандемия подвергла сомнению старые истины, касающиеся маркетинга, и дала нам новый набор правил, чтобы двигаться вперед.

1. Старая истина: первое правило маркетинга — знай своего потребителя.

Новая истина: первое правило маркетинга — знай свой потребительский сегмент.

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, подтвердил уже усвоенные нами принципы: брендовые коммуникации должны быть точными и адресными, они должны строиться с учетом обстоятельств и предпочтений потребителей. Для этого необходимо понимать ситуацию на местах, в каждой стране, в каждом штате, в каждом районе. Некоторым сферам бизнеса — например, банкам, ресторанам или магазинам, возможно, даже необходимо корректировать коммуникации для каждой конкретной точки.

Мы усвоили, что маркетинговые послания должны не только учитывать географическое положение и демографические показатели вроде возраста и пола, но и быть актуальными для конкретных потребителей, соответствовать их ситуации и ценностям. Создание личных, человеческих связей в рамках коммерческого послания требует определения потребительских сегментов, которые описывали бы людей по многим параметрам, влияющим на их покупательское поведение — от психографики до установок.

С начала пандемии эксперты провели серию из пяти исследований EY Future Consumer Index с участием 14,5 тыс. человек из 20 стран и выявили пять когорт потребителей в соответствии с их основными приоритетами:

  1. Доступность (32% потребителей): живут по средствам и в рамках бюджета, меньше внимания уделяют брендам, больше — функциональности продукта.

  2. Здоровье (25%): берегут свое здоровье и здоровье своей семьи, выбирая продукты, в безопасность которых верят, и минимизируя риски при совершении покупок.

  3. Планета (16%): стараются уменьшить свое воздействие на окружающую среду и покупают бренды, отражающие их убеждения.

  4. Общество (15%): работают ради всеобщего блага, покупая товары у компаний, которые считают честными и прозрачными.

  5. Опыт (12%): живут здесь и сейчас, получают максимум от жизни, что делает их открытыми новым продуктам, брендам и опыту.

Использование сегментации и типажей может подсказать медиастратегии и творческие маркетинговые подходы. Более того, эти идеи можно использовать для создания полного цикла взаимодействия с потребителем.

2. Старая истина: вы конкурируете со своими конкурентами.

Новая истина: вы конкурируете с предыдущим лучшим опытом потребителя.

Ожидания потребителей начали расти еще до пандемии. Для поколения Z технологии всегда были неотъемлемой частью жизни. Компании, напрямую взаимодействующие с потребителями (вроде Glossier или Parachute) уже приучили нас рассчитывать на гиперперсонализацию, так как виртуозно умеют использовать наши персональные данные.

Но когда нагрянул коронавирус, цифровая трансформация мгновенно ускорилась. В ответ ожидания потребителей в отношении того, что могут сделать для них компании с помощью цифровизации, взлетели. Потребители ожидают гораздо большего, чем безупречные цифровые транзакции, рассказывала мне прошлым летом Карла Хасан, директор по маркетингу Citi. Теперь, когда у бизнеса есть персональные данные потребителей, они хотят, чтобы весь цикл взаимодействия был персонализированным и компании предугадывали их предпочтения.

Чтобы соответствовать ожиданиям клиента, компаниям следует применять три стратегии:

  1. Сделайте оценки бренда ключевым KPI для всех работающих с клиентами структур организации, в идеале — используйте аналитику в режиме реального времени, а не данные, отражающие состояние в какой-либо момент прошлого.

  2. Создайте фундамент из подходящих данных и технологии, чтобы поддержать важные сценарии использования в течение цикла взаимодействия с потребителями.

  3. Добейтесь согласованности между индивидуальными и общими целями на всех этапах цикла взаимодействия с потребителями, чтобы конечный потребитель не замечал нестыковок в работе разных отделов— например, маркетинга, продаж и обслуживания клиентов.

3. Старая истина: потребители надеются, что у вас есть то, что им нужно.

Новая истина: потребители рассчитывают, что у вас есть именно то, что им нужно.

Планка постоянно повышается, и мы должны стремиться к новым ценностям, связанным с клиентским опытом как в контексте B2C, так и в B2B. Сегодня потребители ожидают, что любой цикл взаимодействий будет простым, опережающим, релевантным и связным. Иначе говоря, они хотят получить то, что им нужно, и тогда, когда это нужно. И не хотят, чтобы им что-либо помешало.

Для создания подобного опыта компании должны поместить данные и технологии в центр организации. Для этого, вероятно, потребуется применение в какой-либо степени машинного обучения и/или искусственного интеллекта. Почему? Потому что данные позволяют нам создавать более релевантный опыт в одном или нескольких измерениях четырех факторов:

  • Контент (который можно обеспечить с помощью электронной почты или мобильных приложений);

  • Коммерция (физические магазины, электронная коммерция или гибридная модель);

  • Сообщество (например, приглашение покупателей в сфере B2B на виртуальную отраслевую выставку или проведение вебинара на тему ремонта для потребителей);

  • Удобство (например, купоны или преимущества программы лояльности для клиентов).

Сегодня в основном во всех четырех направлениях компании избирают универсальный подход, но по мере того как потребители будут требовать все больше персонализации, компаниям понадобится больше данных, чтобы отточить процесс принятия решений и сделать взаимодействие с клиентами более релевантным, чтобы укрепить личную связь клиентов с их брендами.

4. Старая истина: добиваться расположения потребителя — это как ходить на свидания.

Новая истина: добиваться расположения потребителя — это как ходить на онлайн-свидания.

Долгое время маркетинг в основном заключался в том, чтобы покупать по лучшим ставкам рекламные охваты в медиа (массовые или таргетированные) и надеяться, что это принесет клиентов. То есть, по сути, это было так, если бы вы ходили на все вечеринки или во все бары, куда только могли, в надежде встретить свою любовь. Это был мир спонтанности, интуиции и, откровенно говоря, множества личных встреч.

А теперь зайдите на сайт знакомств или полистайте соответствующие приложения. Сегодня за поиск второй половины отвечает не удача, а данные и алгоритмы. Если применить термины маркетинга, то произошел переход от рекламы бренда с целью увеличения охвата к performance-маркетингу и привлечению потенциальных клиентов. Развитие цифровых каналов во время пандемии только усилило эту тенденцию.

Однако в то время как performance-маркетинг играет важную роль, ведущие директора по маркетингу признают, что лучше всего использовать его в сочетании с бренд-маркетингом, находить тонкий баланс и не идти на поводу у предубеждений в пользу того из методов, который легче выразить количественно. Многие, как никогда прежде, сближают команды управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и медиакоманды, чтобы лучше видеть полный спектр возможностей и выигрывать в эффективности. Команда CRM опирается в основном на собственные данные или данные клиентов, принадлежащие компании (конечно, с разрешения клиентов), и занимается такими инициативами, как купоны, персонализация и массовые рассылки.

Однако те же самые собственные данные могут помочь добиться большей эффективности в медиа, особенно цифровых и других доступных форматах, позволяющих компаниям рекламировать адресно и индивидуально. Учитывая, что ценность данных, принадлежащих третьим сторонам, снизится после того, как к январю 2022 года ведущие браузеры изменят правила, маркетологи совершенствуют способы разработки онлайн-«свиданий», на которые хотят ходить, изучают новые способы, необходимые для использования силы собственных данных, и разрабатывают новые стратегии партнерства с сайтами. Даже если стратегии таргетирования (или свиданий) будут меняться с изменением правил игры, компаниям важно оставлять возможности для бренд-маркетинга и performance-маркетинга, учитывая, что цели на верхних уровнях воронки продаж зависят от стратегий в ее нижнем сегменте, и наоборот. Попросту говоря, они лучше работают вместе.

5. Старая истина: потребители должны находиться в центре вашей маркетинговой стратегии.

Новая истина: потребители должны находиться в центре вашего цикла взаимодействия с ними.

Концепция клиентоориентированности не нова. Однако отделы, взаимодействующие с клиентами, часто разрознены из-за внутренней политики, особенностей организационной структуры, технологий или географической удаленности. Вопрос в том, как скрыть эту внутреннюю разрозненность от клиентов, которые думают, что их знает вся компания. Нам всем доводилось звонить в службу поддержки клиентов и говорить с оператором колл-центра или чат-ботом, которые не располагали той же информацией, что точка продаж — и наоборот.

Мы должны помнить, что маркетинг часто является лишь началом отношений с потребителями. Например, в контексте B2C мы проходим путь, на котором сначала нужно привлечь интерес, затем прямо или косвенно подвести к покупке и далее удержать клиентов, чтобы они стали приверженцами марки и были готовы увеличить сумму покупки и купить товары из других категорий. Маркетинг следует рассматривать в контексте полного, непрерывного цикла и по возможности должен все связывать в единое целое.

Нереалистично думать, что операционная модель всех отделов, общающихся с потребителями, может или должна иметь один и тот же центр подчинения. Представление о том, что с помощью реорганизации можно решить все проблемы, является неверным. Гораздо важнее внимательно присмотреться к операционной модели и изучить процессы, технологии, персонал, модели данных и KPI, чтобы правильным образом привести собственные цели в соответствие с потребностями клиентов — и затем проводить изменения.

6. Старая истина: отношения важны.

Новая истина: отношения — ваше все.

Само собой разумеется, что крайне важно строить с клиентами отношения, основанные на доверии. Например, реклама содержит обещание бренда, и затем продукт, услуга и клиентский опыт должны это обещание выполнить.

Но из-за пандемии отношения приобрели особую важность, особенно в B2B-продажах. Оказавшись в ситуации виртуальных продаж, команды со сложившимся кругом клиентов смогли сохранить выручку, пользуясь силой созданных связей. С другой стороны, привлечение новых клиентов потребовало нового набора навыков, направленных на продажу решений, а не продуктов.

В обоих случаях доверие и честность являются фундаментальными свойствами, позволяющими не сбавлять скорость. Лидерам продаж и маркетинга в организациях, занимающихся B2B, потребовалось серьезно пересмотреть состав сотрудников и найти людей, наиболее подходящих для управления отношениями в новом мире онлайн-взаимодействия — мире, меньше рассчитывающем на обаяние (и даже служебные расходы) и больше — на идеи и решения. Доверие и вознаграждение получат те, кто прислушивается к потребностям клиентов и разрабатывает решения, отвечающие этим потребностям.

В контексте B2C доверие также играет огромную роль. Оно лежит в основе обмена ценностями между компанией и потребителем. По мере того как компании все больше используют персональные данные, получаемые с согласия потребителей, они не только должны соблюдать требования, касающиеся личной информации клиентов, и обеспечивать безопасность данных. Они еще и получают возможность добиться еще большей лояльности и дифференциации, разработав более прозрачные интерфейсы настроек конфиденциальности. Потребители могут делать более осознанный выбор, если понимают, чем соглашаются делиться с компаниями, и ясность будет способствовать укреплению доверия.

7. Старая истина: гибкость — это технологический процесс.

Новая истина: гибкость — современный маркетинговый подход.

Мы годами слышим, что технологическому развитию полезны гибкие циклы, а не последовательные или линейные каскадные разработки. Под влиянием пандемии COVID-19 в маркетинге возник необратимый тренд, требующий применения аналогичного гибкого подхода. По мере развития кризиса компания может быстро обнаружить, что ее послание было неверным или цепочка поставок не справляется, что немедленно приведет к кризису в области рекламы и/или связей с общественностью. Например, представьте себе рекламный ролик, в котором появляется группа людей, не соблюдающих социальную дистанцию. Внезапно длительные творческие процессы и годовые циклы бюджета устарели, а традиционная динамика получения одобрения стала накладывать ограничения.

Удачным выходом из кризиса была бы ставка на гибкий подход в маркетинге — и, вероятно, на постоянной основе. Такая гибкость подразумевает необходимость все время слушать потребителей и быть внимательными. Это важно не только в интересах маркетинга, но и для всей компании, это позволяет уловить тренды, актуальные среди потребителей. С операционной точки зрения, это также означает более короткие циклы принятия решений и больше гибкости в таких ключевых областях, как креативность, составление бюджета и медиа.

8. Старая истина: за брендом должен стоять прекрасный продукт.

Новая истина: за брендом должны стоять прекрасные ценности.

Пандемия стала настоящим испытанием на лояльность к брендам. Данные EY Future Consumer Index показывают, что до 61% потребителей, в зависимости от категории, готовы рассмотреть приобретение продуктов под собственными марками розничных сетей (white label), не говоря уже о том, чтобы сменить бренды. Такая динамика в сочетании с растущей осведомленностью и активностью потребителей, возникшей в период социальной напряженности в 2020 году, должна заставить бренды сосредоточиться на выражаемых ими ценностях.

Ключевые темы исследования EY показывают, что, хотя качество, удобство и цена по-прежнему важны для потребителей, факторы вроде экологической устойчивости, доверия, этичных подходов в выборе поставщиков и социальной ответственности приобретают все большую важность при выборе потребителями продуктов и услуг. У отделов маркетинга есть возможность донести до высшего руководства (и даже совета директоров), насколько важны ценности брендов для дифференциации на постпандемическом рынке, где механизмы предпочтения брендов радикально изменились.

9. Старая истина: для успеха в современном маркетинге вам нужен подходящий пакет технологий.

Новая истина: для успеха в современном маркетинге вам нужно подходящее сочетание факторов (в том числе пакет технологий).

По мере расширения инструментов рекламы и маркетинга стало легче сосредоточиться на пакете технологий как на средстве, радикально меняющем правила игры. Однако какой смысл иметь Ferrari, если можно ездить со скоростью не выше 60 км/ч?

Чтобы ваша система технологий давала результаты, ей должен соответствовать достаточный объем данных, способствующих успеху, подходящие сценарии использования и подходящий подход к реализации пользователями. Последнее требование является, пожалуй, наиболее важным. Здесь подразумевается понимание того, как данные и технологии будут использоваться в организации, наличие навыков, необходимых для их эффективного применения, и подходящего подхода к измерениям, чтобы мотивировать инновации и успех. Без тонкого баланса технологий, данных, реализации пользователями и сценариев использования невозможно добиться желаемой рентабельности инвестиций в технологии маркетинга.

10. Старая истина: маркетинг важен для роста.

Новая истина: маркетинг находится в центре стратегии роста на уровне высшего руководства.

Несомненно, в прежние времена маркетинг относился в компаниях к центрам затрат, и главной задачей бизнеса была максимизация рентабельности инвестиций. В сложные периоды, когда выручка снижалась, маркетинг часто становился первой областью, где сокращали расходы.

Однако во время пандемии значение маркетинга в понимании топ-менеджмента возросло: маркетинг становится движущей силой цифровой трансформации, ключевым элементом цикла взаимодействия с клиентами и их голосом — все это имеет первостепенное значение для лидеров других отделов. Без понимания актуальных трендов на рынке в хорошие и плохие времена руководство не может приспособиться к возникающим угрозам и возможностям и успешно двигаться в будущее.

В результате пандемии возникла культура сотрудничества, направленная на удовлетворение срочных потребностей для повышения устойчивости. Маркетинг может сыграть главную роль в этом диалоге и поспособствовать росту инноваций и организации в целом.

Искусство и наука

Маркетологам приходится искать решения на стыке науки и искусства. Важно найти идеальный баланс человеческого взаимодействия и технологий, чтобы настало будущее более качественной аналитики и масштабного применения искусственного интеллекта. Мы должны использовать данные в качестве ресурса, но уважать искусство сторителлинга для создания значимых личных связей. Мы должны провести тонкое разграничение между бренд-маркетингом и performance-маркетингом, признав, что в настоящее время склоняемся к тому методу, который можем с легкостью выразить количественно. И мы должны понимать, чему следует отвести центральную роль и что должно быть индивидуализировано, определив, где последовательность помогает, а где мешает.

Новые истины маркетинга — как раз об этом совмещении, слиянии стратегий, функций и технологий, необходимых для обеспечения роста в мире после окончания пандемии COVID-19. Понимание этих истин открывает путь к восстановлению на следующем этапе и к долгосрочному успеху. Компаниям и маркетологам, привыкшим к старым методам, предстоит период приспособления. Однако даже во времена перемен мы можем найти знакомую мысль и опору в самой важной истине: точка зрения клиента должна стать приоритетной для нас сегодня, завтра и в будущем.

Мнение, выраженное в этой статье, является точкой зрения автора и не обязательно отражает мнение международной организации EY или входящих в нее компаний.

Об авторе

Джанет Бэлис (Janet Balis) — руководитель консалтинговой команды EY в Северной и Южной Америке по вопросам взаимодействия с клиентами и увеличения выручки, в частности, практик продаж, клиентских циклов и продуктовых инноваций. Она также была партнером в Betaworks, издателем The Huffington Post и исполнительным вице-президентом по продажам и маркетингу в медиа в Martha Stewart Living Omnimedia. Бэлис входит в международный совет директоров Ассоциации мобильного маркетинга и Международной телевизионной академии искусства и науки, а также является консультантом Цифровой инициативы Гарвардской школы бизнеса.